Inception
    114028 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Inception ?

2051 critiques
    Luc D.
    Luc D.

Publiée le 1 septembre 2017
    Avant de clore sa trilogie sur Batman, Christopher Nolan fait un détour par la science-fiction et les rêves dans Inception. Dans un futur dominé par des multinationales, Dom Cobb est un espion industriel, chargé de dérober les secrets d’une personne dans ses rêves, quand elle est plus vulnérable. De tels secrets se trouvent en effet dans le subconscient des individus.
    Nolan nous emmène ainsi dans les rêves des victimes de Cobb et de son équipe, là où la physique ne s’applique pas, et où le temps s’écoule au ralenti. L’univers est malléable à volonté et tout semble possible, même les situations paradoxales. spoiler: C’est l’occasion de retourner Paris, de changer la gravité, de bâtir des villes entières, etc
    . C’est visuellement impressionnant, dantesque et vertigineux à la fois.
    Que dire de plus ? Même au bout de plusieurs visionnages, on est bluffé par de nouvelles découvertes. En prêtant attention aux détails, le film se révèle un peu plus. Il faut le voir plusieurs fois pour l’apprécier à fond. Et comme les effets spéciaux sont source d’émerveillement, cela se fait avec plaisir. La musique, signée Hans Zimmer, bien que parfois pesante, convient tout à fait à l’ambiance du film. On peut également souligner la composition du casting.
    Les personnages sont également attachants, l’enjeu est d’importance, les moyens pour y parvenir sont impressionnants. Tout cela donne un film très ambitieux, qui a réussi son pari : nous scotcher au siège.
    Un film épatant.
    Publiée le 8 août 2017
    Après “Le Prestige” & “The Dark Knight”, le réalisateur Christopher Nolan nous livre une nouvelle pépite cinématographique avec un scénario brillant et surtout très originale, une superbe mise en scène, des effets spéciaux parfaits et bluffants, une fin magistrale, un très bon rythme, une bande originale tout simplement magique d’Hans Zimmer qui reste dans notre tête un bon moment, de nombreuses scènes d’émotions, des scènes d'action mémorables, des personnages bien développés et attachants, une histoire complexe et des acteurs tous excellents notamment Leonardo DiCaprio dans un rôle fort et Ellen Page incroyable.
    Publiée le 3 août 2017
    Holà !! Complètement surréaliste mais la musique et la photographie mettent ce film à un niveau très haut. Mettre une idée dans la tête d'une personne tout en faisant croire qu'elle vient d'elle. Principe de la publicité à un degré suprême. Excellent film.
    Publiée le 1 août 2017
    Inception est un film qui est encore réalisé par Christopher Nolan qui a réalisé la trilogie Batman qui a été un fort succès dans le monde , il fait encore fort avec ce film car c'est un film d'un nouveau genre car le personnage joué par Leonardo DiCaprio doit implanté un rêve dans l'esprit d'une personne mais cela est compliqué car leur adversaire est fort et a pratiquement un coup d'avance sur eux , ce film est encore un chef d'oeuvre car il nous plonge dans le monde des rêves et de l'esprit d'une personne , même si le film dure 2H28 qui est lent mais c'est un film a regarder car il nous fait comprendre que l'esprit d'une personne peut nous jouer des tours avec nos rêves sur lequel on ne peut savoir si c'est un rêve ou si c'est la réalité
    Publiée le 14 juillet 2017
    Une tuerie ce scénario...et si nous étions tous dans un rêve...ce film de génie m'a fait penser à Matrix...
    The Prestige
    The Prestige

Publiée le 13 juillet 2017
    Que dire ? C'est magnifique ! Comment peut-on pondre un film de cette qualité. INCEPTION est génialissime. Le scénario est d'une richesse incroyable. La réalisation au même niveau. Les acteurs. Nom de Zeus. On a envie de pleurer tellement ils jouent bien. La Bande Originale : La meilleure de Monsieur Hans Zimmer.
    Publiée le 24 juillet 2018
    Une œuvre magistralement complexe et intéressante par son scénario, son ambiance, son originalité et sa prouesse visuelle. Du grand Christopher Nolan!
    Julien L
    Julien L

Publiée le 25 juin 2017
    juste mon film fétiche !!!! les années passent les films s'enchaînent chaque semaine mais lui reste le seul qui m'a laisser ce sentiment une fois les lumières rallumés. .........
    juste incroyable , juste Di Caprio juste perfection !!!!!
    On regarde quoi aujourd'hui?
    On regarde quoi aujourd'hui?

Publiée le 4 mai 2017
    Film bouleversant et impressionnant qui vous prend du début à la fin.Vu et revu tellement de fois que je qualifie ce film s'en mal de "chef d'oeuvre".Un sujet original " les rêves". Mais la complexité commence avec un rêve dans un autre rêve appelé "l'inception",c'est dans les rèves qu'une équipe tenu par Dicaprio travaille dans le but d'insérer une idée dans le cerveau d'un sujet.C'est autour de se sujet que l'histoire se tourne.

L'histoire est passionnante, très prenante et très complète. Un film qui demande de la réflexion s'en en abusé juste comme il faut.Une pépite comme le cinéma en fait malheureusement que trop rarement.Le scénario est vraiment le point fort du film ,mais ou est aller chercher Nolan une histoire pareil.Scénario époustouflant et réfléchi d'une efficacité s'en faille et d'une originalité surprenante.Limite on pourrais croire que c'est histoire est vraie tant la logique du film et bien tisser et cohérente .Ya pas à dire c'est vraiment la plus grande qualité de Nolan que de mêler le fantastique au réalisme comme il a pu le faire avec d'autre film,la trilogie The Dark Knight,Interstellar...Vraiment je suis impressionner par tant de génie .

Et que dire de la mise en scène qui est de tout beauté.La qualité graphique de ce film est vraiment soignée et magnifique.Les constructions des rèves sont de toute beauté. Un film qui fait réfléchir mais aussi réver .Tout ceci accompagné par la superbe BO de Zimmer .Nolan à vraiment de la chance que Zimmer le suive dans ces projets .Leurs duo est d'une efficacité redoutable.Le choix des acteurs est vraiment soigner et plaisant,d'ailleurs je suis impressionner de voir avec quel facilité Christopher Nolan arrive à gérer la multitude de personnages présente.Léonardo Dicaprio est une fois de plus un génie,un très grand acteur amenant tellement à travers son jeu que je comprendrais jamais le fait qu'il n'ai jamais eu d'oscar pour son talent,surtout quand on voit l'ensemble de ses personnages choisi .

De la part des acteurs tout est impeccable dans l'ensemble de leurs jeu,mention spéciale à Cotillard que j'ai trouvé hypnotisante.Jeu d'acteur parfait,scénario subtil et efficace creusant toujours plus loin , réalisation irréprochable et effets visuels vraiment impressionnants,vraiment tout y est.D'ailleurs j'ai beaucoup apprécié l'insertion de "Je ne regrette rien" dans ce film sachant que Marion Cotillard incarne la vedette de cette chanson dans "La môme".La fin de ce long-métrage est vraiment subtile et astucieuse à un point ou elle impose au spectateur de repenser encore un moment à ce qu'il vient de voir.

CONCLUSION: Surement l'un des meilleurs films de l'histoire du cinéma.Pour moi le meilleur scénario de ces dernières années.Un bijoux, pour les amateurs de scénarios originaux et les amateurs de réflexion.
    Publiée le 7 mai 2017
    il y a de tout: un scénario original et solide, un montage efficace, des acteurs parfaits ( bon, cotillard fait du cotillard, comme d'habitude!), la musique qui va bien, le dénouement qui nous fait douter jusqu'au bout- what else?
    Death
    Death

Publiée le 21 avril 2018
    Apres les succès des deux premiers films sur le chevalier noir (batman begin et the dark Knight) Christopher Nolan revient dans les salles obscures en 2010 avec inception et réitère avec le succès .

Toujour avec la même photographie retrouver dans les Batmans accompagné d'éffet spéciaux spéctaculaire et le maestro Hans Zimmer a la BO encore une fois pour nous eblouirent l'oreille de ses morceaux toujours mémorables, Nolan s'est entouré d'un très bon casting, avec dans les principaux rôles Leonardo Dicaprio, Marion Cotillard, Tom Hardy, Joseph Gordon-levitt, Allen Page, Cillian Murphy, Ken Watanabe dans les rôles de Dom Cobb, mall, Eames, Arthur, Ariane, Robert Fischer et Saito qui pour ma part ont tous été excellents dans leurs préstations.

Le scénario est a la fois la grande force et la grande faiblesse de ce film. Il n'y a aucun doute la dessus Christopher Nolan a fait un énorme travail avec ce scénario des moins simple et super mais pas assez il aurait été utile d'éxpliqué avec plus de précisions le mécanisme des rêve et du partage des rêves. Du coup il y a un point flou a lequel je n'ai pas de reponse : Comment Dom Cobb s'est-il pris pour sortir du dernier niveau (les limbes) dans le rêve de Robert Fischer ? Question dont la reponse aiderai a éclaircir la grande question de la toupie a savoir est ce que Dom Cobb a t-il rejoint ses enfants ou est-il resté coincé dans le rêve de Fischer. Du coup avec la toupie qui tourne indéfiniment ou non sur la table lors de la dernière séquence on est complètement largué, ont doit-être des millions a se posé la fameuse question. En ce qui me concerne Dom Cobb est resté dans les limbes avec Saïto.

Ceci dit le film m'a énormément plu rares sont les films aussi passionnant a suivre . Le 1er Nolan que j'ai aimé et peut-être même son ultime réalisation.
    Publiée le 4 février 2017
    Un des films les plus denses et complexe que j'ai pu voir. Il faudra le regarder de nombreuses fois pour réellement le comprendre et le décrypter. Un chef-d'oeuvre.
    Juliano
    Juliano

Publiée le 10 janvier 2019
    Un rêve éveillé où l’on admire une habile architecture de l’onirisme à tous les niveaux. Un souvenir s'enracine parfois dans l'inconscient.
    Publiée le 11 janvier 2017
    Tout simplement un film culte et référence. Scénario complexe et bien ficelé, acteurs convaincants, effets visuels parfaitement maîtrisés... Un régal !
    Publiée le 8 janvier 2017
    Comme quoi la 3D ne s'impose pas comme indispensable à un film grand spectacle ! Le scénario est juste stupéfiant et renvoie à Mémento.
    Nolan a réuni ici une Dream Team d'acteurs pour servir ce qui reste un must !
    À voir et à revoir !!!!