Publiée le 1 mai 2012
On en ressort avec la migraine! Ce film est comment dire...tordu. On entre dans un univers bien plus étrange que celui de Tim Burton, où les rêves sont imbriqués les uns dans les autres, et où il est possible de se faire cambrioler l'esprit! Christopher Nolan réussi ici un coup de maitre car si le spectateur se retrouve souvent perdu dans les méandres du cerveau, le scénario lui file droit et respect une logique implaccable, Nolan sait ou il va! On dit donc bravo à ce film qui nous offre aussi de belles prestations de la part des acteurs, seul DiCaprio deçoit un peu mais juste un tout petit peu. Il est un peu en deça de ce qu'il a su nous offrir.
Exellent film. Nolan nous prouve une fois de plus son talent et son originalité en nous transportant dans un monde complexe, dont on découvre des subtilités au fur et à mesure du film (comme dans Le Prestige). Le casting est exellent, Di Caprio joue son rôle à merveille de l'homme qui finalement ne désire qu'un chose essentielle et à première vue simple, mais dans son cas presque impossible. Les finesses de l'histoire ne sont pas toutes balancées d'un seul coup ce qui évite une trop grande torture de l'esprit pour comprendre l'hisoire qui est déjà assez compliquée à suivre. Ce film peut nécessiter un deuxième visionnage pour tout comprendre, mais ça vaut le coup. Le seul défaut que j'ai pu voir est que sur certaines scènes, on voit que certaines cascades sont faites par ordinateur, mais c'est tellement peu flagrant que ça ne décridibilise pas l'histoire. En conclusion, c'est un grand film à voir au moins une fois (voire deux).
film compliqué certes mais néenmoins efficace et prenant. Les acteurs sont très bons surtout DI CAPRIO qui permet de rendre son personnage plus interressant. Les deux points les plus incroyables sont les effets spéciaux qui sont juste sublimes et la bande originale qui colle magistralement au film. Excellent film donc qui est très difficile à comprendre.
Grandiose! Nolan au sommet de son talent! Il nous pond encore un scénario fabuleux! Son film nécessite cependant au moins deux visions pour en cerner les tenants et aboutissants. Hautement conseillé!
J'avoue qu'en sortant du ciné, j'aurais aimé qu'en plus de mon ticket de ciné, on me donne une boîte d'aspirine ! Mais en le revoyant, je l'ai mieux apprécié. Le scénario est inventif et subtil mais aussi audacieux ! Tout le film est fait de mises en abîme un peu assommantes. La mise en scène nous plonge et même nous enfonce dans un univers sans fond, dans les abysses du subconscient humain, néanmoins l'intrigue 1ère est simple à comprendre. spoiler: (les héros veulent implanter une idée dans la tête d'un homme) Concernant la seconde, ce sur quoi toute l'histoire repose, elle demande de la réflexion. Ce film aborde un thème qui offre d'innombrables possibilités à l'imaginaire. à voir quand on est en pleine forme^^ Déroutant !
Un film d'anthologie ! des acteurs formidables, un scénario costaud, une musique énorme et une réalisation...parfaite ! merci Mr Nolan pour ce pur plaisir de cinéma !!!
Novateur, toujours ambitieux, parfois virtuose. Un des plus grands films de ces dix denières années... Du très très grand spectacle intelligent qui mérite un second visionnage. Ca ne va pas tarder, d'ailleurs...
Très bon film. Une excellente mise en scéne à la Christopher Nolan, à qui l'on doit le fameux Dark Knight entre autres. Les acteurs sont remarquables, Di Caprio très convaincant tout comme Marion Cotillard, notre franchy étoile montante et s'étant fait désormais une place dans le cinéma hollywoodien et parmis la crème des crémes des Box Office. Les effets spéciaux sont impressionnants, une scène au début du film qui montre des explosions au ralenti est très belle à regarder, ainsi que les décors et la façon de filmer. Par contre, quel casse-tête l'histoire ! J'ai dû visionner le film deux fois pour enfin comprendre (et encore, c'est un grand mot, car j'ai pas encore tout bien pigé - je suis débile ou quoi ?! lol). Je conseille vivement à ceux qui ne l'ont pas vu de s'accrocher du début jusqu'à la fin, et de rester attentif à chaque dialogue, chaque phrase, chaque mot pour profiter pleinement du film. Un film très très intelligent, qui à la particularité d'être en quelque sorte unique en son genre et qui fait partie de ceux qui se laissent regarder plusieurs fois dans une vie de cinéphile.
Quand on croit maîtriser le film presque à la perfection et être sûr de comprendre l'intégralité du film tout en étant subjugué, on découvre alors à l'ultime seconde du film que finalement, la réalité n'est peut-être pas celle que l'on croyait . Impressionnant, de la même trempe que Shutter Island en étant totalement différent à la fois. DiCaprio, ce maître.
Le film est époustouflant car il mêle un scénario très original (qui pompe néanmoins au passage à la fois « Matrix » et surtout l'excellent mais oublié « The Cell ») - à savoir l'introduction dans un monde virtuel qui n'est autre que le rêve d'une autre personne pour lui voler ou lui introduire une idée – à des effets spéciaux décoiffants et une très bonne BO captivante. Les acteurs sont par ailleurs très convaincants. Cependant, le film pêche par la complexification à l'excès de son idée de départ, il faut endormir la victime pour un temps donné, puis une tierce personne pour « créer » des images à l'intérieur du rêve de la personne infectée, enfin il faut imbriquer plusieurs rêves les uns dans les autres, ce qui avec le rythme trépidant, les cascades et mitraillages généralisés, rend l'ensemble quelque peu difficile à appréhender. De ce point de vue, Matrix est bien plus accessible (et donc efficace) une fois passée la première surprise. C'est dommage car l'excellente idée de départ aurait mérité un meilleur traitement (de ce point de vue, les meilleurs scènes sont celles de l'explication du mécanisme des rêves à Ellen Page dans un Paris virtuel) mais ce blockbuster a mérité d'être un des plus grands succès de l'année 2010 par l'approche des données particulières du monde des rêves, en lesquelles chacun peut se reconnaître (notamment l'apesanteur).
Thème original, acteurs très bons : on reste scotchés devant le film ! On doit quand même rester attentifs sinon on risque de se perdre très vite dans l'histoire.
Haletant, virtuose, divertissant, dopé à l'adrénaline et porté par des acteurs et effets spéciaux au top Inception aligne les superlatifs. On regrette toutefois que Nolan, par peur de perdre l'attention du spectateur abuse dans la surenchère d'intensité et d'action ce qui étouffe d'autant l'émotion.
Christopher Nolan nous a fais un film grandiose. Son histoire est très bien réfléchi ( ça change des films à gros budget ou il y a que des effets spéciaux) a voir