Inception
    114028 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Inception ?

2051 critiques
    xavierch
    xavierch

Publiée le 8 mars 2013
    Ouh la la, quel scénario de taré !!!! On ne ressort pas indemne de 2h30 à se creuser la tête pour tout comprendre, enfin si c'est possible. Les effets spéciaux sont ahurissants, c'est assurément un très grand film et un très grand réalisateur, mais il me manque un tout petit quelque chose que j'ai trouvé dans Matrix pour en faire un chef-d'oeuvre (pour moi), mais je n'arrive pas à voir quoi exactement. A voir en tous cas.
    Sasuke R.
    Sasuke R.

Publiée le 8 mars 2013
    Septième long de Nolan. Au niveau de l'histoire, je n'essaierais pas de la résumé ici, j'y arriverais pas. Grace à ce film, Nolan nous prouve qu'il est un scénariste d'exception, capable d’écrire des histoires complexes (et même ultra complexe dans le cas présent) mais tellement bien expliqué que celle-ci nous apparaît claire comme de l'eau de roche. De plus, on retrouve les thèmes classiques de Nolan : retournements de situation à répétition, psychologies des personnages (principalement du personnage joué par DiCaprio) ultra poussés, narration parallèle et non linéaire (et non soumis au même rythme temporel dans le cas présent). Niveau mise en scène, le film regorge de bonnes idées, portés par des effets spéciaux de très très bonne qualité, rendant ce film très prenant. Le casting, quand à lui, est tout bonnement parfait et chaque acteur est incroyable dans le rôle qu'il interprété. Que dire de plus, sinon que Nolan signe là un de ses meilleurs film (hors Batman et cependant, et selon moi, légèrement moins bien que "Memento") qui mérite d’être vu, revu, rerevu et rererevu afin d'en saisir toute les subtilités.
    Publiée le 1 mars 2013
    Des acteurs exptionnels,scenario à couper le souffle singné Nolan comme d'hab'.Hans zimmer à une fois de plus tout cassé avec sa musique.Rien à dire film à voir au plus tôt.
    Publiée le 1 mars 2013
    Exploit...Voilà le mot qui me vient en tête lorsque je pense à ce film! C'est l'idée originale du scénario qui le propulse jusqu'au stade de l'Excellence! Un thriller palpitant où les champs du possible sont quasi illimités! Des scène d'actions époustouflantes, des visuels extraordinaires, rythmées par une muisque à la fois entrainante et mélancolique! Une pléiade d'acteurs au top...Biensûr encore une fois, Leonardo Di Caprio est à la hauteur de sa réputation : le PATRON !!!! Vraiment ce film est à voir, voir à revoir!
    Publiée le 26 février 2013
    C'est bien simple, c'est le seul film d'action auquel j'ai envie de mettre 5 étoiles.

Tout simplement génial, tant au niveau du visuel, de la bande son, du jeu d'acteur, du scénario...

Bref un incontournable.

PS : encore un excellent film au palmarès de l'indétrônable Di Caprio.
    GUI92AUME
    GUI92AUME

Publiée le 20 novembre 2013
    Inception ou la consécration de Christopher
    Nolan. Ma critique ne sera pas peut être ( sûrement pas même) objective vu que Christopher Nolan et Tarantino sont mes réalisateurs préférés ( donc critique sur leur film: subjectif). Commençons par le commencement: le scénario du film. Alors la on a droit le droit à une histoire qui peut sembler être difficile, sans non plus l'être énormément, mais qui vous perdra sur le dernier plan du film ( la par contre vous comprendrez plus rien). Un film donc de SF qui nous balade de rêve en rêve ce qui nous donne des endroits différents ( ce côté aurait pût être un peu plus accentué) ce qui fait qu'on ne tombe pas dans la monotomie d'être toujours dans le même lieu pendant le film. On voit que y'a des moyens, c'est clair, mais même avec un gros budget Nolan n'oublie pas la profondeur de son film, les questionnements qu'apportent son film, avec des sujets tel que la confusion rel/irréel ( ce qu'il arrive à faire avec le spectateur) ou encore d'autres questions que je ne pourrais vous apporter car les diverses questions philosophiques ou autres ne sont malheureusement pas de mon niveau. Les acteurs jouent bien, c'est clair mais en même temps vu le casting c'aurait été dure que ce soit l'inverse: DiCaprio, Hardy ( et le mec qui joue l'épouvantail dans Batman....Murphy, je m'en souviens !). Alors la musique signe Hans Zimmer est absolument magique, comme d'habitude j'ai envie de dire (Time est magnifique). Quoi d'autres.... Scénario sortant de l'ordinaire, magnifiques effets spéciaux, très bon casting... Ah oui beau finale donc avec la musique, le tout donne un rendez limite epic. Bref très grand film ou il n'est pas obligatoire comme le laisse a penser certaine personne sur allocine d'être très intelligent pour comprendre, il suffit juste de suivre le film, c'est tout.
    Publiée le 20 février 2013
    Christopher ne déçoit jamais et surtout pas sur ce film!!!! tres bonne idée de film,une fin culte, et un film prenant du début a la fin!
    Bref un film culte!!!!
    Publiée le 6 février 2013
    J'ai vraiment adoré ce film , qui avais tous de même un scénar impressionant et des acteurs de qualité, alors ce que j'ai pas aimé c'est qu'il a été limite gaché par les pubs et toutes ces merdes et par le fait qu'il y'ai des acteurs chers dedans mais le film est vraiment bien fais , j'aime beaucoup la fin et elle ne prends pas de risque étant donné que spoiler: c'est une fin ouverte dans le sens ou on ne sais pas trop s'il sont dans le vrai monde ou dans un rêve grâce au plan sur le totem.
    Publiée le 5 février 2013
    Le film n'est pas simple à comprendre, certes, il ne faut pas relâcher son attention une seconde sinon on perd le fil de l'histoire avec ces rêves imbriqués dans d'autres qui ralentissent la notion du temps et j'en passe. Mais le film reste un bon thriller, belle performance de Léonardo DiCaprio et d'Helen Page. Seul bémol : Marion Cotillard, rien à ajouter de plus...
    Publiée le 4 février 2013
    Un chef d’œuvre cinématographique selon moi. Léonardo Dicaprio y est excellent. A voir l'esprit libre pour apprécier l'ensemble des questionnements en jeu: la place de la réalité, du rêve, du virtuel... A éviter pour les sceptiques, les personnes averses à la philosophie.
    Planno
    Planno

Publiée le 3 février 2013
    Une claque monumentale, de celle que seul Cristopher Nolan sait donner. Inception, c'est 2h30 de pur génie. Une mise en scène nerveuse, un scénario maîtrisé, liés par des interprétations de haut vol. Fascinant, tirant presque sur l'obsession, le film sait compliquer son raisonnement, le rendant plein de nuance, de question, sans en faire une toile d'incohérence et d'incompréhension. Tout est amené progressivement, avec patience, intelligence. Et on se retrouve passionné par un univers sorti d'ailleurs. Le doute ne nous quitte jamais, jusqu'à l'ultime image du film, qui marque la fin parfaite, d'un film tout bonnement génial. C'est de l'inédit, et c'est entre les mains expertes d'un réalisateur et d'un scénariste dont la talent n'est plus à prouver. A la fois épique, tragique et magique, Inception est assurément devenue une référence. Quant à Nolan, il ne déçoit jamais. Du Prestige à Inception, en passant par la trilogie Dark Knight, il s'avère et s'assume comme l'un des réalisateur les plus doués de sa génération.
    Publiée le 1 février 2013
    Et encore Nolan. Décidemment, il commence à titiller ma petite veine d'exaspération au coin de ma tempe! Avec ses super films aboutis, ces supers castings, ses scénars incroyables, ses effets spéciaux réalistes! Il m'énerve mais que c'est bon! A voir!
    Publiée le 24 janvier 2013
    Tres très très beau film, comme je les aime. DiCaprio est excellent comme toujours, le scénario est très bien, seul regret, l'histoire d'amour entre DiCaprio et Cotillard n'est pas assez mise en avant à mon avis j'aurai préféré que ça soit le pilier de l'histoire mais ça reste un film mémorable .
    Chris46
    Chris46

Publiée le 15 avril 2017
    " inception " Un film de science fiction très originale et inventif . Le film raconte l'histoire de dom cobbs ( Leonardo dicaprio ) et de son équipe qui s'introduisent dans le rêve d'une personne pendant qu'il dort ( c'est a dire au moment ou le cerveau est le plus vulnérable ) afin de récupèrer dans son subconscient des informations top secrètes . Sa s'appelle l'extraction d'information . Mais suite a une extraction qui a mal tourner dom cobbs se voit dans l'obligation d'accepter un nouveau contrat . Cette fois ci sa mission ne sera plus de récupérer une information dans l'esprit d'une personne mais plutôt d' introduire une idée dans son subconscient . La mission s'annonce des plus périlleuse car ce genre d'expérience n'a jamais été tenter auparavant ... " inception " est un film de science fiction très originale et inventif devenu culte . Le scénario est vraiment originale ( mais très complexe ) et fourmille d'idées inventif spoiler: ( les rêves emboîter dans les rêves , les projections qui défendent le subconscient des intrus , les totems qui servent a savoir dans le rêve de qui on est et pour se rappeler qu'on rêve et qu'on n'est pas dans la réalité comme la toupie qui n'arrête pas de tourner , l'architecte qui doit construire des rêves selon des règles bien précises ... )
    . l'histoire est originale et captivante celle d'un groupe qui va s'introduire dans le rêve d'une personne pendant qu'il dort pour introduire une idée dans son subconscient mais sa ne sera pas facile et sa va les embarquer dans une aventure incroyable remplit de suspense , de rebondissements et d'action dans un univers ètrange et hostile , celui des rêves . L'histoire personelle de dom cobbs avec sa femme est également très originale et touchante . Le fait que sa femme ne sache plus si elle est dans un rêve ou dans la réalité et qu' elle en arrive a confondre les deux . J'ai beaucoup aimer tout sa. Les acteurs sont au top . Commençons par Leonardo DiCaprio excellent ( comme d'habitude ) dans son rôle de dom cobbs le chef d'une equipe d'agent pas comme les autres qui a pour mission de s'introduire dans le rêve des gens pour recuperer dans leur subconscient des informations top secrete jusqu'au jour ou on lui confine la mission perilleuse d'introduire une idée dans le subconscient d'uns personne . Le reste du casting est également génial avec nottament Hèlen page ( vu dans juno ) , joseph Gordon Levitt ( vu dans the dark knight rises ) , Tom Hardy ( bane dans Batman 3 ) tous excellent dans le rôle des membres de l'équipe de Dom cobbs . sans oublier notre frenchie Marion Cotillard superbe dans le rôle de la femme de dom cobbs . Elle joue superbement bien cette femme un peu deranger et très perturber suite a son experience dans le monde des rêves . Elle est vraiment effrayante par moment . La musique est superbe et colle bien avec l'ambiance du film . La réalisation de christopher nolan est énorme . Les effets spéciaux sont superbes et très réussit ainsi que les décors et donne vie a un univers merveilleux , celui des rêves , ou il fait bon de s'y évader . L'univers des rêves est superbe et donne lieu a des scénes mémorables ( la rue de Paris qui se tord ) et des lieux magnifique ( la superbe ville que se sont construit Léonardo DiCaprio et Marion Cotillard sur la plage ) . Visuellement on en prend plein la vue . Les scénes d'actions sont également superbes et originales nottament la séquence dans l'hôtel avec le couloir qui se retourne et les personnages qui se battent en apesanteur . Je regrette un peu que l'univers des rêves ne soit pas un peu plus pousser . J'aurai aimer en voir plus . J'aurai également voulu voir un peu plus d'action a la matrix comme la scène a l'hôtel un poil trop courte . Mais ne boudons pas notre plaisir c'est un très bon film de science fiction avec un casting de prestige . De plus la scène finale nous laisse totalement perplexe et nous fait cogiter bien après le film. Une fin qui a beaucoup fait parler d'elle et qui a marquer les esprit et qui continue aujourd'hui encore même après de nombreux visionage a nous intriguer et nous questionner . Un film culte qui a marquer l'histoire du cinéma et qui a connu un grand succès en salle lors de sa sortie en 2010 ( plus de 5 millions d'entrées ) .
    Publiée le 20 juin 2013
    Christopher Nolan déborde d'imagination avec ce film, j'ai vraiment adoré et je le conseille.
    Les acteurs et les effets spéciaux sont très bons.