Inception
    114028 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Inception ?

2051 critiques
    Publiée le 19 juillet 2013
    Un scenario beton , un leonardo captivant on en redemande !
    Publiée le 8 juillet 2013
    Un film a faire travailler ses neurones, on reste sur sa fin à la fin du film, et de se poser cette question, est vrai ou pas ? Même moi, je ne le sais pas, je reste sur le cul, sans véritablement connaitre cette fin, à moins quel soit ouverte à toute hypothèse

Un film dans la lignée de Matrix, je n'aime pas Matrix, mais celui là, est plaisant

Effet spéciaux juste, et sans nous en overdoser comme certains blockbusters

Je mets 4.5, parce que ça rend un peu mal au crâne pour réflechir et comprendre le film....
    Publiée le 4 juillet 2013
    Inception est un des rares films qui possède une intrigue complexe et nouvelle. Très bons acteurs également.
    Publiée le 2 juillet 2013
    Inception est-il un chef d’œuvre ? Difficile à dire. Parce qu'il entremêle l'amour et la mort, l'action et la réflexion, et puisqu'il comporte plusieurs niveaux de lecture, il s’agit en tout cas d’un divertissement de très haute volée, surplombant toute la concurrence de par son scénario démentiel qui ne finira – jamais ? – de susciter le débat. La scène finale, prodigieusement énigmatique, nous incite à revoir encore et toujours le long-métrage, dans l’espoir sans doute vain de tirer au clair le sort de Cobb. Christopher Nolan nous a livré là un blockbuster cérébral qui frôle la perfection. Non, je ne regrette (quasiment) rien !
    JulienAllard
    JulienAllard

Publiée le 20 mai 2014
    Un excellent film de Nolan (encore un!).
    La réalisation nous offre de supers plans comme quand Paris se casse la gueule dans le rêve.
    Les acteurs sont parfaits. DiCaprio en premier, même si en VF, il n'est plus doublé par Damien Witecka.
    La musique et les effets spéciaux sont bons .
    Le scénario est, quant à lui, la force principale sans être, au final, trop complexe.
    Ce qui, pour moi, empêche Inception d'être un chef d'oeuvre ultime, c'est que le principe de la réalité alternative (le rêve, ici) (génial à la base) me fait hélas beaucoup penser à Total Recall, à Matrix ou encore à Existenz.
    Publiée le 13 juin 2013
    Film à voir, bien foutu, il se tient jusqu'à la fin, les acteurs sont excellents
    Publiée le 10 juin 2013
    film absolument génial, peut être difficile à comprendre mais l'histoire est vraiment bien joué. si on comprend le film on se laisse emporter par un splendide thriller qui nous fait rêver spoiler: dans un rêve qui situe dans rêve =)
    . un casting pas surprenant mais à la hauteur de se magnifique film signé Christopher Nolan.
    Cecilou21
    Cecilou21

Publiée le 9 juin 2013
    Super film.....c'est très faible!!!! Des acteurs extraordinaires, un scénario génial.....Nolan a fait un travail magnifique.
    Pour ceux qui se pose la question: "la toupie tombe-t-elle?", je vous conseille d'aller chercher la réponse sur youtube spoiler: - titre de la vidéo qui m'a convaincu : INCEPTION : preuve visuelle que la toupie s'arrête ! (Expliqué par Marouane Mazid).

Si Nolan nous dit qu'il faut se fier à la toupie, pour au final nous laisser dans le doute, il a laisser un autre indice dans le film qui nous permet de faire la différence :-

spoiler: La toupie totem des époux Cobb n’est donc peut être pas un si bon référentiel que cela pour déterminer si l’on est dans la réalité… elle un indice important, mais auquel il ne faut pas se fier aveuglément…
    Publiée le 4 juin 2013
    Un excellent film. Tous les acteurs sont géniaux. Il faut juste une quinzaine de minutes pour parvenir à entrer dans le film et comprendre ce qu'est l'inception.
    Vous ne rêverais plus jamais de la même façon après avoir vu ce film !
    Publiée le 1 juin 2013
    On ressort abasourdi d'un tel film. On a envie d'y retourner. On y retourne. C'est fort !
    Un blockbuster qui réussit à utiliser les moyens techniques et visuels au service d'un scénario renversant.
    Publiée le 1 juin 2014
    Inception, ou le chef d'oeuvre cinématographique de Christopher Nolan, également réalisateur de The Dark Knight et The Dark Knight Rises, s'avère être un film intelligent et parfait dans tous les points mais je l'ai trouvé un peu trop complexe parfois. Une fois de plus, le talent de C. Nolan se voit avec ce thriller de science-fiction divinement bien joué. Leonardo DiCaprio signe ici une performance éblouissante et remarquable. Cillian Murphy est un acteur qui à tendance à m'énerver hors dans Inception, il ne m'a pas déçu tout comme Ellen Page, excellente, comme dans ses rôles majeurs de Juno dans le film du même nom et de Shadowcat dans X-Men : Days of future Past. Joseph Gordon-Levitt, Marion Cotillard, Tom Hardy, et tous les autres acteurs offrent des prestations magistrales et incroyables. La mise en scène est vraiment impeccable, tous les détails et différents plans sont précisés avec justement une précision terriblement efficace, visuellement mais aussi oralement. D'ailleurs, Inception est une véritable claque visuel, c'est incroyable comment les effets spéciaux font réalistes, c'est vraiment exceptionnel. La musique, composée par Hans Zimmer, est, comme à son habitude, magnifique, sublime, notamment la bande originale du film "Time". Mais alors si tout est excellent et si je considère ce film comme un petit "bijou" hors-du-commun du 7ème Art, pourquoi ne pas lui mettre 5 étoiles au lieu de 4,5 ? Et bien parce que j'ai dû le regarder trois fois pour bien comprendre, et j'ai été déçu que ce film soit aussi complexe et long, car oui, en plus de passages vraiment difficiles à comprendre, il y a pas mal de longueurs, et beaucoup de dialogues une nouvelle fois, heureusement que le scénario est solide, raisonnable et original. Voilà les deux choses que je reproche au chef d'oeuvre de Christopher Nolan : les longueurs et les moments complexes. Sinon c'est un excellent film, visuellement impressionnant, avec un casting 5 étoiles, un scénario solide et une bande originale toujours aussi bien travaillée par Hans Zimmer. Inception est un grand film à voir sans être fatigué suite à une journée difficile sinon ce n'est même pas la peine de s'accorder du temps à le regarder car il faut être très concentré !
    Publiée le 30 mai 2013
    Tout le monde crie au chef d'oeuvre pour ce film : je ne suis pas tout à fait du même avis !
    Un classique ! c'est plutôt comme cela que je définirai Inception, une des meilleures scènes du cinéma (scène du couloir qui bouge), un scénario en béton à s'arracher les cheveux tellement c'est beau (malgré quelques incohérences ^^), un casting très "Nolanien" avec une mention spéciale pour joseph Gordon Lewitt mais un manque total d'originalité au plan artistique : très peu recherché mais Nolan reste tout de même sur les bases solides du cinéma de SF sans innover en terme d'images.
    Contrairement à beaucoup de gens, je voyais la fin arriver comme un obus mais cela est discutable.
    Un très bon film, mais pas vraiment le meilleur
    Publiée le 24 mai 2013
    Etape 1 : La construction du film, brièvement partagée entre la symbolique du sommeil et un polar bien écrit.
    Etape 2 : La réalisation : sombre et grandiose à la fois - sans la 3-D. Christopher Nolan a su imposé sa loi dans son film (il en est le scénariste et le réalisateur) et n'a laissé aucune parole au studio. Cela se sent. Et le pari est réussi. Garder le film tel quel permet d'accentuer la tension palpable à chaque étape de franchie et non faire un effet spectaculaire qui, souvent, se fait sentir sur un scenario mou (Destination finale 4, par exemple...)
    Etape 3 : Le scénario: compliqué tout en étant compréhensible. les personnages (principaux et secondaires sont bien fouillés et je n'ai pas trouvé de stéréotype assez redondant dans le cinéma américain.
    Etape 4 : Le jeu d'acteur : Ils sont tous très bon sauf pour Marion Cotillard que je trouve personnellement un peu trop absente et éloignée de son personnage.
    Pour finir, Inception est une œuvre complète et réussite. Je ne dirai pas chef-d'oeuvre mais on s'en approche...
    Jérémie
    Jérémie

Publiée le 6 août 2017
    Probablement un des films dernière génération le plus apprécié et sujets à discussion. Elle tourne, elle tourne pas ?
    A cette question laissant la liberté au spectateur de faire son idée (brillant au passage), on se retrouve plongé au coeur d'un film résolument complexe et addictif.
    Un film qui nous en fait voir plus sur les phénomènes de rêves, notamment les fameux rêves lucides et qui font de ce film, un chef d'oeuvre unique.
    Publiée le 20 mai 2013
    Pour moi c’est une totale réussite mais il est vrai que c’est clairement le genre de film que j’apprécie. Le scénario compliqué reste assez facilement compréhensible ce qui est déjà un tour de force. Les effets spéciaux qui nous permettent d’admirer quelques belles scènes très impressionnantes, servent très bien l’intrigue qui se passe principalement dans les rêves. Quant à l’histoire, elle est passionnante et la fin ouverte à toutes les conjectures fera cogiter bien des cerveaux encore pas mal de temps. Les acteurs s’en sortent très bien et le réalisateur n’a plus rien à prouver en ce qui concerne son talent. Au vu des explications que je lis dans vos différentes critiques, je peux encore facilement regarder Inception deux à trois fois sans me lasser. Pourquoi pas ce soir ?