Inception
    114028 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Inception ?

2051 critiques
    sam1111
    sam1111

Publiée le 7 juillet 2014
    Inception parvient à nous faire perdre la notion de réalité, et c'est ce en quoi il est possible de relever le talent du réalisateur.
    kiki3364
    kiki3364

Publiée le 3 juillet 2014
    Inception, un film grandiose sublimé par des acteurs géniaux. Le concept en lui même est très original et aussi très bien exploité. Le principal défaut de ce film est que l'on peut trop facilement s'embrouiller dans les détails et finir par perdre le film à le moindre déconcentration. MAIS il est très difficile de se désintéresser de l'image et regarder ailleurs que notre écran car le film est très captivant et nous emporte dans son univers. À voir !
    Publiée le 8 septembre 2014
    Le seul reproche que j'ai de ce film est le doublage de Di Caprio que je trouve horrible, ce qui est dommage car il parle quand même pas mal de fois dans le film Sinon le concept de film puzzle de cette taille me plait bien et rend ce film excellent. Bien évidemment, on se doit de rester concentrer durant toute la durée du film et il faut le vouloir.
    Publiée le 10 juin 2014
    Ce film est très bien. J'ai trouvé ça un peu bizarre par contre et trop difficile à comprendre par contre. 16/20
    Publiée le 2 juin 2014
    Encore une fois, Nolan nous livre quelque chose à la hauteur du reste de sa filmographie. Le film est quasi sans défauts, mais ne casse pas des briques. Très bon.
    Publiée le 19 décembre 2015
    On est face à du très lourd. Nolan nous sort le grand jeu juste après The Dark Knight. L'histoire est très bonne. On est plongé tout droit dans la pensée humaine. Le film a une dimension métaphysique, avec une réflexion sur la pensée, les rêves, l'inconscient...bref un scénario très intéressant !! De plus, il y a une réalisation maîtrisée...en même temps c'est Nolan. Les acteurs sont globalement bons, Di Caprio colle à merveille pour le rôle.
    La fin très libre permet à chaque spectateur d'imaginé la suite de l'histoire. Un très grand film.
    Kivodulh
    Kivodulh

Publiée le 1 juin 2014
    Grandiose et étonnant ! Quand on fait se rencontrer l'un des meilleurs acteurs de sa génération et le meilleur réalisateur de la décennie, le résultat ne peut être que bon
    Publiée le 30 mai 2014
    je suis resté scotchée du début à la fin!
    c'est un film dont l'idée de base est excellente, innovante à la "Matrix". Le scénario est captivant, très complexe mais compréhensible, à rebondissement perpétuel (il ne faut pas s'endormir sinon on ne comprend plus!), les effets spéciaux sont superbes, et grandioses (les scènes de retournement par ex...); les acteurs jouent remarquablement juste, et la musique est puissante et magnifique.
    si vous voulez passer 2h devant un bon film à suspens, n'hésitez pas. bonne scéance
    Zoumir
    Zoumir

Publiée le 6 mai 2014
    Lorsqu'il s'agit de réaliser un divertissement pointu, abouti, mêlant bien souvent plus qu'une vague succession d'effets spéciaux, on peut se dire que Christopher Nolan est surement le réalisateur le plus à même de réussir. Moyens financiers à l'appui, sa trilogie Batman l'a bien sur prouvé mais si on veut piocher du côté de l'intelligence du récit et du scénario aux petits oignons, on a Mémento ou encore Le Prestige pour s'en convaincre.
    Pour Inception, tout est là grâce à des moyens spectaculaires. Science-fiction, mise en scène, effets spéciaux mais sans pour autant délaisser une histoire intéressante, baignée d'idées aussi bien visuelles que scénaristiques. Si la mise en place de l'intrigue est légèrement longue malgré l'intérêt de la présentation de cette technologie permettant les rêves partagés, une fois la mission dans laquelle se lance l'équipe d'extracteurs composées d'une palette d'acteurs en forme (Di Caprio, Gordon-Levitt, Page, Hardy...) démarrées, les minutes s'égrainent sans un instant de répits. Inception n'est pas un chef d'oeuvre car il ne nous interpelle pas émotionnellement et on aurait peut-être aimé, à la manière d'un Existenz, un peu plus d’ambiguïté entre rêve et réalité dans le récit même si au final, l'effet de boucle nous oblige à remettre en question l'intégralité du récit. Mais malgré cela, il n'en reste pas moins un film quasiment passionnant de bout en bout qui atteint véritablement son apogée grâce à des idées comme la gestion du temps des rêves imbriqués ou l'interaction des événements entre chacun des niveaux de conscience. Encore une belle réussite de Christopher Nolan.
    Navy723
    Navy723

Publiée le 3 mai 2014
    Inception est une des plus grosses claques de ma vie de cinéphile, je m'attendais à du lourd mais pas à ce point, un tel scénario, une telle mise en scène, une telle musique, ce film atteint presque la perfection. En ce qui me concerne, je ne suis pas particulièrement fan de la trilogie du Dark Knight car même si elle est très rafraichissante et originale dans le traitement des personnages et dans son ton globale, je trouve qu'elle manque cruellement d'âme, mais là, on sent clairement que Nolan, qui à eu l'excellente idée, à mon sens, d'user le moins possible d'effet-spéciaux virtuelle et ainsi faire preuve d'un certain réalisme, même quand il dépeint des situation improbables, a pris son pied avec son frère en écrivant ce scénario incroyable. Inception nous raconte donc l'histoire de Dom Cobb, un voleur de génie qui arrive à extirper des informations importantes via les rêves d'autrui mais c'est également un hors-la-loi recherché mondialement et pour s'affranchir de ce poids, il devra accomplir une dernière mission jugé impossible: l'Inception qui consiste à intégrer une idée dans le subconscient de quelqu'un. Un postulat de départ complétement fou qui donnera lieu à une suite d’événement tous plus inattendues et bien pensé les uns que les autres et nous montrera des scènes défiant les lois conventionnelles de la physique faisant de l'espace et du temps des prétextes en plus pour nous en mettre plein la vue. Le tout servi par les magnifiques scores de Hans Zimmer et sublimé par l'interprétation des acteurs dont Léonardo Dicaprio et de Joseph Gordon-Lewitt. Le film réussit également l'exploit de nous tenir en haleine jusqu'à sa fin ambiguë. Je reprochait tout à l'heure le manque d'âme de la saga Dark Knight et je pense franchement que l'histoire malgré sa mise en scène et son scénario retiendra plutôt Inception et je crois que les future étudiant en cinéma travailleront dessus précisément parce que ce film a une vraie âme.
    Afinn's
    Afinn's

Publiée le 3 mai 2014
    Un excellent film avec un scénario de Christofer Nolan magnifiquement travaillé et bien sur d' excellent acteurs avec un Di Caprio magnifique comme à son habitude .
    N'oublions pas la bande de son réalisé par le maestro Hans Zimmer.
    Bref ce film est juste excellent et merveilleusement travaillé !
    Publiée le 26 avril 2014
    DiCaprio ou l'homme qui ne gagne jamais d'oscars et pourtant il est bon, même très bon. Le film ou l'acteur ? Et bien les deux.
    Lilo T
    Lilo T

Publiée le 26 avril 2014
    Super film mais très complexe !! Leonardo Di Caprio est dans son élément !! Il faudrait le voir une 2ème fois pour comprendre plus de choses !!
    Publiée le 21 avril 2014
    Film assez complexe mais prenant . Un scénario original et de très bons acteurs . Que demander de plus?

PS : Une superbe musique aussi en particulier celle toute à la fin
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 20 avril 2014
    Sacré film bien sûr. Nolan pourrait faire comme les autres. Un blockbuster à 200 millions de dollars aussitôt vu, aussitôt oublié. Mais les Dark Knight sont passés par là et nous ont permis de voir qu'on pouvait réaliser un film d'action doublé d'une réflexion intelligente sur le monde contemporain. Dans Inception, au risque de se couper de son public, Nolan nous offre une plongée dans notre inconscient. Dans nos rêves plus précisément. Qui est Cobb ? Que recherche-t-il ? Nolan nous tient en haleine 2h30 durant à l'aide d'effets spéciaux époustouflants et de scènes d'action incroyables dont une en apesanteur assez bluffante. Et quelle brochette d'acteur ! Leonardo Di Caprio, Ellen Page, Joseph Gordon-Levitt, Tom Hardy, Ken Watanabe, Cillian Murphy, Marion Cotillard ! Les méandres du cerveau étant insondables, n'espérez pas forcément que Nolan nous livre les clés de son œuvre avec une fin limpide comme de l'eau de roche. Le film est assez abstrait comme pouvait l'être Memento et dans une moindre mesure Insomnia. Ce qui ne plaira pas à tout le monde. Nolan ne se renie pas et ça, ça fait plaisir.