Je me souviens encore, du jour précis où j'ai été voir ''Inception'' de Christopher Nolan, à l'époque ce film m'avait marqué, à vrai dire malgré que je n'arrivai pas à comprendre le film dans sa totalité, ce fut pour moi une grande surprise. C'est seulement deux années plus tard, que j'ai eu l'occasion de le revisionner afin de mieux le comprendre et ce visionnage n'a qu'intensifié l'idée que je portai à son encontre.
Rares sont les films de science-fiction comme ''Inception'' ou devrais-je plutôt dire, rare sont les films qui arrive au niveau de Christopher Nolan. En effet, Christopher Nolan a déjà montré son talent dans le passé avec ''The Dark Night : Le chevalier Noir'', ''Momento'' ou encore ''Le Prestige'', c'est donc un réalisateur connu et reconnu. Après avoir vu ''Momento'', nous ne pouvions que nous attendre à retrouver un scénario compliqué et très bien ficelé pour ''Inception''. Ce dernier sort tout droit se son imagination, d'ailleurs il avait imaginé le scénario huit ans avant sa réalisation, de ce fait au premier abord, nous pouvons croire que ce film sera excellent. De par ce film, ce réalisateur nous montre encore son talent surtout au niveau de son savoir-faire en matière d'images et de dialogues, qui sont tous intéressants.
Bien que la scène d'ouverture soit d’emblée compliquée à comprendre puisque nous commençons par la fin du film, ce début est nécessaire à la compréhension de l'histoire dans sa totalité. Nous comprendrons ensuite le sens de l'histoire qui est proche de la science-fiction, car Dom Cobbs, le héros de l'histoire accompagné de son équipe sont dans l'illégalité la plus totale puisqu'ils s'introduisent dans les rêves d'individus afin de contrôler leur subconscient et en extraire une information en temps normal, alors que cette fois-ci leur mission sera d'introduire une information, une information qui changera la vie de plusieurs protagonistes de l'histoire. Dom Cobbs accepte cette ultime mission puisque à la clé, il aura l'autorisation de rentrer aux États-Unis et de revoir ses enfants, les autorités l'avaient précédemment interdit d'y retourner après une inception qui avait mal tourné, en réalité quelques années plus tôt alors que sa femme n'était plus capable de différencier les rêves de la réalité, il décide lors d'un rêve emboîté d'introduire une idée dans le subconscient de femme à savoir que son monde de rêve n'était pas réel, mais une fois revenue dans la réalité, elle croyait toujours être dans un rêve, donc, elle décide de se suicider (Il faut savoir que dans le film, pour se réveiller d'un rêve, il faut mourir dans ce dernier). De ce fait l'histoire prend un autre sens, nous comprenons alors les réactions du personnage principal et sa souffrance se fait ressentir tout le long du film. Par conséquent, une nouvelle inception est estimée comme dangereuse, mais il souhaite quand même ma tentée pour revoir ses enfants.
Malgré sa complexité, le scénario du film est vraiment original, inédit et surprenant puisque l'idée d'avoir ''une vie'' dans ses rêves est à première vue banale, mais Nolan à lui eut, l'idée de faire des rêves emboîtés (En réalité dans le film, nous pouvons retrouvé quatre niveaux de rêve, ce qui rend le film compliqué à comprendre, surtout si l'on a du mal à suivre les films en dehors des cinémas). Ce qui rend également ce film complexe, ce sont toutes les règles qui s'imposent à l'inception ou à l'extraction (thermes technique pour implanter ou retirer une idée du subconscient d'un individu)/, Parmi ces règles nous pouvons retrouver les suivantes : Toujours avoir un petit totem afin de savoir si l'on est en train de rêver ou non ou encore le fait que l'architecte doit construire des rêves avec des lieux qu'il n'a jamais vus auparavant et enfin qu'il existe un système de défense du subconscient qui peut être une métaphore aux globules blancs qui défendent un envahisseur. Ces règles donnent au film un univers encore plus poussé, ce qui nous permet de l'apprécier encore plus.
Le scénario en lui-même est parfait et le réalisateur a souhaité finir son film sur une fin ouverte, qui en réalité n'en est pas une. En effet, nombreux sont les spectateurs à se demander si le héros principal se trouve dans un rêve au moment de retrouver ses enfants ou non. En réalité, Dom Cobbs se trouve dans le monde réel. En effet durant le long du film, nous croyons que le Totem de notre héros est la toupie qui tourne indéfiniment, en réalité ce dernier appartient à sa femme décédée. Le Totem de Dom Cobbs semble en réalité être sa bague, puisque quand il est dans une phase de rêve, il porte cette bague or quand il est dans la réalité, cette bague disparaît de son doigt. Ce qui intensifie cette idée est la manière dont Nolan a filmé ce Totem caché (Ce totem semble également être caché à notre héros, car un totem est un objet créé par une personne or là il n'en prend pas conscience ou ne souhaite plus l'utiliser), car en effet rares sont les scènes où l'on voit la main de Dom Cobbs en entière, à chaque fois le réalisateur a utilisé une technique afin de cacher cet annuaire qui est la réponse de tout. Dans le film, nous verrons que cette main à quelques reprises seulement, de ce fait la fin ouverte de Christopher Nolan trouve une réponse même si cette dernière n'est pas officielle et implicite, je soutiens cette fin qui serait bien plus logique que l'autre alternative. Cette intention de Nolan est vraiment fabuleuse, le moindre détail compte dans ses films, alors que nous pensons avoir finit de regarder le film, nous avons raté plein d'indice, c'est qui m'a également plut dans ce long métrage. Bien évidemment des théories ''pro-rêves'' existent mais ne sont pas aussi bien ficelées que cette dernière.
Venons-en à la musique qui est tout simplement fabuleuse, elle colle vraiment bien avec l'ambiance du film, Hans Zimmer montre après les bandes originale du Roi Lion, d'Interstellar, de Gladiator et de The Dark Knight, l'incroyable étendue de son talent. Ses musiques sont toujours épiques et arrivent a donner une identités musicale sur chacun des films où il opère.
Quant aux personnages, en premier lieu nous pourrions croire qu'il y en a beaucoup trop mais, en réalité il en a juste assez. Nolan a effectivement réussi a réunir un excellent groupe d'acteurs. Je commencerai par parler de Marion Cotillard, qui joue le rôle de Mall, femme de Dominic Cobbs. Dans ce film, l'actrice française montre une fois de plus son incroyable talent et ce même si dans l’hexagone son jeu d'actrice est controversé. Ici elle arrive à être à la fois terrifiante mais aussi touchante. Dans le film, nous percevons réellement son désir de retrouver son mari. Concernant les acteurs qui m'étaient inconnus, Ellen Page, Cillian Murphy, Tom Hardy, Joseph Gordon-Levitt et Ken Watanabe n'apportent que des choses positives à ce long-métrage, mais mon coup de cœur parmi ces derniers n'est qu'autre qu'Ellen qui représente en quelque sorte la jeunesse dans ce film, l'héroïne prend conscience qu'elle rentre dans une organisation illégale, mais cette dernière montre sa volonté totale pour réussir la mission qui lui a été demandée. Je finirai enfin par Leonardo Dicaprio, qui lui aussi a un jeu d'acteur fabuleux. D'ailleurs, je ne comprends pas pourquoi il n'a pas encore eu un Oscar, après avoir joué dans Titanic, Le Loup de Wall Street, Les Infiltrés (2006), Shutter Island ou encore dans Django Unchained... Qui sait, l'aura-t-il peut dans son prochain film The Revenant.
Pour conclure, je ne ferai que résumer l'avis que je porte sur ce film à savoir que Christopher Nolan a fait preuve de génie sur ce long-métrage, qui possède d'ailleurs un scénario sans failles malgré sa complexité, ce qui pourrait déplaire à bon nombre de cinéphiles, mais personnellement cela ne m'a déplu, bien au contraire j'ai apprécié réfléchir devant ce film lors de mes derniers visionnages. Nous pouvons également souligner la superbes musique qui nous est proposée par Hans Zimmer dont la réputation n'est pas à refaire, la bande originale qu'il a conçue, m'a totalement envoûté et plut ! Je regrette seulement la surconsommation de cette musique par les médias télévisuels. Cependant, cela n'enlève rien au charme de la bande-son puisque à chaque fois que nous l'entendons, nous arrivons à identifier à quel film elle appartient. Concernant les images et effets spéciaux que je developperait ensuite, ils m'ont eux, aussi séduit, en particulier les séquences dans les couloirs de l'hôtel qui sont impressionnantes. Pour finir j'en reviendrai aux jeux des acteurs qui lui aussi et sans fausses notes et qui m'a permis de découvrir Ellen Page. Marion Cotillard ne cesse de m'impressionner et à vrai dire, je l'apprécie de plus en plus en tant que comédienne ce qui n'est pas le cas quand je vois une interview d'elle. Quant à Leonardo Dicaprio ou l'homme sans Oscar reste fidèle à lui-même en réussissant à intégrer un personnage assez complexe. Je conclurai en disant qu'Inception fut mon grand coup de cœur de l'année 2010, il restera à mes yeux un excellent film et ce même si je n'arrive pas à prendre assez de recul afin de trouver des éléments négatifs sur celui-ci.