Inception
    114028 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Inception ?

2051 critiques
    Publiée le 5 juillet 2012
    Je me suis ennuyer a certains moments, l'histoire après ne m'a très attiré... pour moi le meilleur était à la fin.
    Publiée le 13 juin 2012
    Du grand spectacle, un bon scénario, des grandes scènes d'action, du suspens, mais aussi de grands vides que le jeu d'acteurs n'arrive pas à combler surtout avec des dialogues aussi pauvres... dommage ça aurait pu être parfait.
    Publiée le 5 août 2012
    J'attendais peut-être trop de ce film... Après visionnage le mot qui me viens à l'esprit est prétentieux ! le scénario qui se veut compliquer est en réalité très basique tout comme les enjeux. On est loin d'un Matrix ! (le premier) C'est sans surprise. Dicaprio est bon, Cotillard ne ses pas ce quel fait là, le spectateur non plus d'ailleurs .Les scènes d'action sont comme pour les Batman molle, et en plus d'une longueur stupéfiante ( Nolan manque vraiment de punch) on en vient à prier pour que l'histoire avance! Le dénouement final ambigüe ne rattrape malheureusement pas l'ensemble même s'il atténue un peu la déception . Si vous voulez voir des chefs-d'oeuvre de la science-fiction voyer plutôt : Matrix, Ghost in the shell 1 et 2, Total recall, Blade runner, Bienvenu à Gattaca, Cypher... Ou les antédiluviennes planètes interdites, la planète des singes ( pas celui de T.Burton, celui de Schaffner) et pour les plus "courageux" ( film muet ) Metropolis de Fritz Lang ! Attention Inception n'est pas mauvais mais ne vaut pas tout ce battage médiatique.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 19 mai 2023
    Plongée en profondeur dans les méandres de la pensée. A force on ne sait plus ce qui relève de la réalité de ce qui est onirique, la tupie n'est pas suffisante,
    Publiée le 3 mai 2012
    J'ai quand même un certain mal avec ce film ! je viens de le revoir et je n'arrive pas à accrocher plus que la première fois. Certes les effets spéciaux sont super bien faits.
    Publiée le 26 avril 2012
    booouh quelle prise de tête !!!! ok les effets speciaux sont superbes, mais avait-on besoin de complexifier autant le scenario ? une très bonne base certes, mais on s'y perd vite et finalement on passe de temps à comprendre où les personnages en sont plutôt qu'à profiter du film en lui même... à voir plusieurs fois donc !
    TheWaaalkingDead
    TheWaaalkingDead

Publiée le 29 janvier 2014
    Difficile d'en faire une critique nette et précise car il fait partie de ces films qu'on est toujours pas sûr de bien avoir compris en ne l'ayant vu qu'une seule fois (comme "Matrix", "L'Armée des 12 singes", "Memento" et j'en passe...), mais j'avoue avoir été assez épatée... Le film marche beaucoup sur le ressenti et l'imaginaire, si vous êtes trop cartésien, passez votre chemin.
    Publiée le 1 avril 2012
    Vu les critiques dans l'ensemble trés positifs j'ai été tenté de le voir . Eh bien
    Inception est un film bien réalisé dans l'ensemble : assez prenant , les acteurs interprétent trés bien leur rôle certes.
    C'est au niveau du scénario qu'il y a beaucoup à dire: l'histoire est d'une extréme compléxité ce qui n'est pas un mauvais point vu les scénarios médiocres qu'on peut trouver aujourdui.
    Personnellement, j'aurais davantage apprécié si sur ce point ça n'avait pas été aussi poussé que ça l'est , en effet : les transitions Rêve/Réalité m'ont laissé plus que pérpléxe au final ; c'est original et ça reléve de l'imaginaire certes mais j'ai pas su adhéré à cétte univers aussi compléxe que nous présente Mr Nolan.
    Néanmoins,il tiendra cértainement en haleine d'autres spectateurs donc je ne manquerais pas de réspéct envers ce film.
    Bref, un fim bien mais je ne dirais pas extrémement bien pour moi.
    Publiée le 12 mars 2012
    film qui m'a deçu j'aller vite lacher l'histoire est compliquer le scenario tres peu convaincant mais de tres bon effet speciaux pour ma part je m'attendais a mieux
    TotoJp59
    TotoJp59

Publiée le 15 mars 2013
    J'avais peur que ce long-métrage soit trop complexe pour mon petit cerveau mais finalement, j'ai assez bien assimilé l'histoire (même s'il faudra que je revisionne pour en comprendre toutes les subtilités). Même si on a dû mal à y croire, on se laisse facilement emporté par le scénario d'Inception, surtout dans une seconde moitié intense et spectaculaire. En effet, la première est un peu moins passionnante en tentant d'expliquer le "pourquoi du comment" mais peut-être nécessaire pour comprendre la suite. Néanmoins, cela aurait pu être moins long. Le film propose des effets visuels sidérants au service de la trame et des acteurs, qui ne sont pas en reste. Mention spéciale à Di Caprio et Murphy. Nolan maîtrise sa mise en scène à la perfection, toujours les bons plans aux bons moments. C'est certainement l'un des meilleurs réalisateurs de sa génération pour la technicité. Je note la musique agréable d’Hans Zimmer qui a enfin (!) composé de vraies nouvelles musiques… Au final, j'ai apprécié l'ensemble et je n'en attendais pas tant.
    Publiée le 2 mars 2012
    Très bon film mais une fois qu'on a vu la parodie de South Park on le déconsidère automatiquement.
    drac1
    drac1

Publiée le 25 février 2012
    J'ai du mal avec les films ni plausibles ni vraiment symboliques. Une belle performance, on ne s'ennuie pas, mais au final on retient l'impression d'un film qui veut se donner des airs intelligents avec pas beaucoup de raisons.
    Gwen Doline
    Gwen Doline

Publiée le 20 février 2012
    Inception, réticente à l'idée de le voir (j'avais sous les yeux l'image d'une sur production qui respire le budget faramineux et les acteurs sur payés). J'ai pris mon courage à deux mains et je me suis lancée. Waouh, surprenant, un super jeu d'acteur, une histoire décousue à souhait et des effets spéciaux corrects et vraiment réaliste.
    Je le conseil aux personnes qui aiment se retourner la tête pendant un film et ceux qui aiment avoir des fins différentes a tous les films qu'on peut voir a notre siècle
    Publiée le 16 février 2012
    Bon, c'est sûr, Inception en met plein la vue et l'ouïe, surtout au ciné (et encore plus au Max Linder, comme ce fut mon cas). Mais sur un écran d'ordi avec des enceintes 2.1, là, tout de suite, on fait plus attention au scénario. Et là, boum : déception. Je crois que ça s'appelle le syndrome Avatar.
    Car si l'idée de départ est intéressante, Christopher Nolan reste paradoxalement en surface. Il commence de bonnes idées (les rêves emboîtés, par exemple) sans les développer en profondeur (les paradoxes, prometteurs, sont à peine effleurés). De même, les personnages mériteraient d'être approfondis, et au final seul celui de Mall est intéressant, dommage que ce soit l'insupportable Marion Cotillard qui l'incarne.

Au final, ce film est très divertissant, un poil long, du grand spectacle efficace, mais dont le scénario ne tient pas toutes ses promesses. Nolan avait mieux réussi The Dark Knight.
    Publiée le 22 février 2012
    Nolan revient ! avec un nouveau Batman ? avec un tour de magie ? avec des photos dans une histoire remontée à l'envers ? non,avec un labyrinthe scénaristique .forcément , ça fait plus ricaner .enfin si :les idiots .en effet , tout le monde est normalement d'accord pour dire que le principal intérêt,que la réelle cible est le scénario .rare à Hollywood ,faut en profiter . et bien,je ne suis d'accord qu'en 3/4 !OK , la logique est consternante de maitrise et l'univers reste à applaudir vivement pendant un quart d'heure .mais le reste ?ah-ah ! au dernier quart d'heure,le film perd un peu de sa maitrise en se confondant,au bout d'un moment,avec un film de guerre ! on sait que Nolan aime les "paf,poufs,destruction !"mais pour ce genre d'histoire,qu'il nous laisse réfléchir !de plus,les dialogues sont un poil trop explicatifs (tout en restant faciles à comprendre mais attention :vous ratez un dialogues et c'est fichu,le puzzle peut être jeté à la poubelle !),malgré qu'ils y en a qui devrait rester dans les répliques cultes du cinéma ! DiCaprio est excellent ,Cotillard magistrale ,Gordon-Levitt génial ,Hardy incroyable , Page bonne sans plus ,Murphy épatant,Caine impeccable .niveau casting , c'est vraiment de la bombe . les effets spéciaux sont parfaits , les décors corrects,la musique parfaite et la désormais culte fin est décidément incroyablement maligne . après ,les défauts sont toujours dans un coin(hormis le scénario et les dialogues,la présence de "je ne regrette rien" ramène inutilement à "la môme" avec la même actrice,certaines petites histoires en rajoute trop et le rôle de Caine trop rarement montré) mais le film reste quand même une réelle leçon de cinéma comme on en voit qu'une par an .personnellement , en 2010,c'était fatal mais pour tous ceux qui rêvent de faire un très bon film de science-fiction,inception est indiscutablement une référence du genre . sans surpasser non plus Spielberg .non mais .