Inception
    114028 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Inception ?

2051 critiques
    Publiée le 18 mai 2014
    Le film en trois mots : Esthétique - Profond - Cogitatif
    Guimzy
    Guimzy

Publiée le 11 décembre 2012
    Inception est un film extrêmement complexe. Pas étonnant puisque le film est réalisé par le grand Christopher Nolan. Ses films ont toujours été intelligents, certains assez compliqués comme Memento, ou bien encore celui-ci. En effet, Inception est un film qui aborde un sujet difficile: pourvoir entrer dans les rêves des autres, et leur voler une idée de leur inconscient. C'est le travail des personnages principaux. Seulement pendant tout le film ils ont une mission qui est la suivante: faire l'inverse de ce qu'ils font d'habitude c'est-à-dire implanter une idée dans l'inconscient du sujet pendant qu'il dort. Chose assez difficile à comprendre dans le film étant donné que les acteurs utilisent beaucoup de mots que l'on utilise jamais dans le langage courant, je ne sais pas vraiment si c'est fait exprès, mais la majorité du film est basée sur des explications assez loufoques, voire incompréhensibles. On finit par s’habituer au bout d'un moment, et donc par comprendre, mais c'est quand même vraiment complexe. Autant le dire tout de suite, les fans de films d'action où il ne faut pas trop réfléchir, évitez ce film, car malgré un suspense haletant, un scénario qui tient à peu près la route, et quelques scènes, d'action, le film se base sur l'explication de la fonction des rêves que l'on fait, et de notre inconscient. C'est très pratique quand on veut faire un exposé sur le sujet. Ça reste un film assez sympa à regarder, bien modelé, très beaux effets visuels, une fin assez spéciale. Mais c'est loin d'être le meilleur de Nolan et aussi loin d'être le meilleur de DiCpario et Gordon-Levitt. C'est un film qui se laisse voir. Mais soyez très attentif sur le sujet.
    alexdelaforest
    alexdelaforest

Publiée le 6 septembre 2014
    Beaucoup d'idée visuelles intéressantes. Plutôt bien mené. Mais où aboutissons-nous?
    Publiée le 10 février 2013
    Pour moi ce sera bien car avec une réalisation impeccable et un bon casting ya rien a dire c'est efficace. Le sujet traité ici est fort intéressant, bien maitrisé, l'histoire est captivante ça ya rien a dire.
    Mais ce qui me gêne dans ce film c'est le final franchement j'ai bien suivi le film, j'ai pas été perdu une seule fois et la scène finale na ni queue ni tête du coup on laisse le spectateur libre cour a son imagination spoiler: je veut parler bien sur de la toupi

Personnellement je trouve que tout tombe a l'eau dans la scène finale et enlève toute crédibilité au film.
    Publiée le 2 novembre 2012
    je prefere largement memento, qui malgré un manque de budget et d'acteurs charismatique était réèllement innovateur et intelligent, donc mouais je suis pas convaincu, et puis marion cotillard est ridicule, ce film est presque un gros nanar, enlevez les effets speciaux, le gros budget et les stars, et vous aurez un film plutot moyen et compliqué pour rien (ou pour pas grand chose).
    Publiée le 26 octobre 2012
    J'ai trouvé beaucoup de points communs avec "Les Thanatonautes", un roman de Bernard Werber, mêlant science et fantastique, publié en 1994. J'ai était un peu décu car le film exploite l'idée des reves seulement à travers des exploits d'effets speciaux.
    Cluny
    Cluny

Publiée le 21 octobre 2012
    En relisant ma critique de "The Dark Knight", je me disais que décidément, Chris Nolan a de la suite dans les idées. En effet, la plupart des remarques que je faisais il y a deux ans restent valables pour "Inception", son premier scénario original depuis "The Follower", à commencer par la principale : le culot de présenter (avec succès) comme blockbuster de l'été un film d'action complexe, à la narration austère et exigeante pour le spectateur. J'évoquais aussi "une narration qui s'emberlificote de temps en temps entre les différents enjeux", et force est de constater que là, Chris Nolan est passé à un niveau supérieur de l'emberlificotage.
    La complexité narrative représente un des intérêts les plus jouissifs du film, avec les rêves emboîtés lcomme des poupées russes, dont les effets interagissent les uns sur les autres, le tout conditionné par une distorsion du temps particulièrement astucieuse. Elle peut aussi constituer une limite, tant les éléments explicatifs dignes de ceux de Edgar P. Jacobs pour décrire l'onde Méga ou le chronoscaphe occupent une place importante dans la première heure du film, à tel point qu'on finit par se demander avec la bien nommée Ariane, dont ses compagnons disent portant d'elle qu'ils n'avaient jamais vu une personne piger aussi vite, "Mais on est dans le rêve de qui ?"
    Et puis, une fois qu'on commence à s'accoutumer à cette destructuration temporelle qui rappelle fortement "Memento", et qu'on retrouve ses marques entre rêve et réalité un peu comme dans "Matrix", on ne peut que se laisser prendre par la subtile imbrication des rêves et les conséquences des uns sur les autres, avec une mention spéciale pour le niveau 2, où les personnages flottent en apesanteur dans un hôtel comme Tintin dans sa fusée lunaire, jusqu'à la sortie des rêves qui nécessitent la coordination d'actions similaires dans des temps différents.
    Chris Nolan a avoué à la BBC être intéressé pour tourner un James Bond : le troisième niveau du rêve (le moins intéressant) peut servir de bout d'essai, tant la poursuite à ski et en motoneige rappelle celles de "Rien que pour vos Yeux" ou "L'Espion qui m'aimait". Ça et là, on peut glaner d'autres citations, à commencer par celle de la scène du vieil homme dans son lit mortuaire, venue tout droit de "2001, l'Odyssée de l'Espace". Et que dire de la chanson de Piaf qui sert de signal, quand on sait que Marion Cotillard figure au générique ?
    Une autre qualité indéniable du dernier film de Chris Nolan, et qui le différencie du tout venant de la production des grands studios, c'est l'intégration des effets spéciaux au récit, et non l'inverse comme c'est le cas trop souvent. Ainsi, les superbes scènes tournées à Paris (une rue haussmanienne qui crève de partout, une autre qui se replie sur elle-même, des éléments de décor qui se déplacent pour créer une mise en abyme) constituent des illustrations pour l'initiaition d'Ariane, et avec elle, du spectateur. De même, l'irruption entropique d'une locomotive en plein New York prend son sens au fur et à mesure que se font les révélations sur les désordres amenés par la pollution de l'esprit de Cobb sur les rêves visités.
    Notons enfin que Nolan a délibérément refusé de tourner (comme Cameron) ou de convertir (comme Burton) son film en 3D, car il trouve que les lunettes 3D diminuent trop la qualité de l'image. Choix judicieux, quand on voit le résultat plastique de l'image 2D qui sert d'écrin à ce polar métaphysique qui surnage indiscutablement dans la morne distribution estivale.
    Critiques Clunysiennes
    marou100
    marou100

Publiée le 11 octobre 2012
    spoiler: Un très bon concept inattendu et bien exploité. Cependant l'histoire a parfois des longueurs sans intérêts l'histoire est très poussé parfois trop. A voir absolument devenu limite culte maintenant. [spoiler]
    [/spoiler]Un très bon concept inattendu et bien exploité. Cependant l'histoire a parfois des longueurs sans intérêts l'histoire est très poussé parfois trop. A voir absolument devenu limite culte maintenant. spoiler:
    Publiée le 16 septembre 2012
    J'ai trouvé bien ficeler, malgré quelques petites chose un peu durs a comprendre par moment....il faut avoir l'esprit concentré..mais cela reste un chouette film a avoir dans ses films !!!
    Publiée le 24 février 2013
    Encore un bon film de Christopher Nolan avec toujours un scénario très poussés et un très bon casting.
    Un film à voir absolument.
    Publiée le 2 septembre 2012
    un bon film avec de bons acteurs, la superbe musique d'Hans Zimmer, de belles scène d'action mais par contre l'histoire est très compliqué, j'ai du le regarder 2 ou 3 fois pour comprendre et spoiler: la fin nous laisse l'imagination de ce qui va se passer
    Kalie
    Kalie

Publiée le 20 février 2021
    Voilà bien un film que je regrette de ne pas avoir aimé. Mais j'ai beaucoup de mal avec le style froid et sombre de Christopher Nolan. De plus, l'histoire très complexe est difficile à suivre. En effet, les personnages du film évoluent dans des rêves qui s'emboîtent comme des poupées russes. N'ayant pas tout compris, un deuxième visionnage s'impose avec peut-être une réévaluation de ma note... Un second visionnage me confirme que la perception d'un film dépend souvent du moment, de notre état d'esprit à un instant précis. Là, mon avis a totalement changé ! J'ai été sensible à l'émotion que dégage ce film. Je pense même avoir un peu mieux compris ses tenants et ses aboutissants, les différentes strates des rêves. À noter que les effets spéciaux reflètent parfaitement les bouleversements des lois de la physique. Cela donne des scènes oniriques rarement vues au cinéma. Finalement, c'est un film certes difficile et peu divertissant, mais avant-gardiste et qui pousse à la réflexion.
    Publiée le 27 août 2012
    Très bon film avec une fin qui laisse à confusion!
    Publiée le 30 juillet 2012
    Très troublant. Bon film ceci dit. Très bien monté, on ne s'ennuie pas. Un peu compliqué quand même il faut vraiment suivre pour tout comprendre.
    Publiée le 28 juillet 2012
    Un film qui rebondit dans l'esprit, même quelques années après. Certainement un très bon film, proche du premier Matrix, du premier Alien, ... bref : original à souhait et les acteurs sont brillants !
    La musique "Hans Zimmerman" (c'est plus un nom de studio que le nom de l'auteur) est excellente ! entendre les notes de 'Time' replonge immédiatement dans une sorte de ralentit au prémisse du réveil.

A voir, même en vidéo, ce film du réalisateur Nolan est un film culte à avoir.