Inception
    114028 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Inception ?

2051 critiques
    Publiée le 18 décembre 2013
    Le grandiose Christopher Nolan. Par où commencer lorsqu’on est fan d’un tel cinéaste ?!

Connu pour ses effets spéciaux sensas’ et ses flash-back très travaillés, Nolan est de ceux qui ont le sens du détail. Scotchée parMemento, séduite par The Dark Knight, j’ai couru dès sa sortie voir le dernier grand cru du réalisateur britannique.
    Après un sujet phare, tel que celui de l’amnésie dans Memento, on atteint dans Inception le plafond du désordre psychologique et de la complexité des rapports humains. Entre réalité et subconscient, Nolan semble nous dire que la frontière est mince. Et ceux qui n’accordent aucun sens à leurs songes pourraient être bien chamboulés en sortant de la salle.

Que vaut ce grand OUI ?

Ce qui m’a conquis dans la dernière œuvre de Nolan, c’est la minutie avec laquelle il met en scène les séances de sommeil collectif. Un acte hypnotique que l’on s’imagine reproduire avec nos proches, surtout lorsque l’on voue au subconscient une importance sans borne. On a ici affaire à un homme tourmenté (ndlr : Leonardo Di Caprio), qui s’échappe bien souvent de sa réalité. Un "espion" qui ne parvient pas à faire le deuil de sa femme et qui la retrouve dans chacun de ses rêves. Son image, vision cauchemardesque, lui fait saboter ses missions et lui provoque d’affreuses migraines.
    Ce qui est également remarquable dans le film, c’est le rythme des songes qui montre autant d’immobilité que d’accélérations brusques. En suivant les protagonistes dans leurs aventures mouvementées, le spectateur se perd lui-même dans les couloirs obscurs de l’espace-temps.

Avec un Di Caprio qui se renouvelle depuis Schutter Island, une mise en scène et des effets spéciaux à couper le souffle, une intention d’auteur certes farfelue mais réfléchie, Inception a de quoi rester dans les mémoires.
    M’intéressant beaucoup aux mystères du subconscient, ce film m’a littéralement scotché.
    Publiée le 15 décembre 2013
    J'ai bien aimé le film, mais j'en ai un peu marre de tout l'engouement qu'il y a eu autour. Ce film n'est pas mauvais, mais on est quand même très loin d'un "excellent" film. Nolan est un bon réalisateur, mais selon moi Inception n'est pas un de ses films les plus importants. J'ai un peu l'impression que ce film se veut "faussement compliqué" alors qu'il ne l'est pas du tout. La narration est linéaire, fluide, et relativement simple. À tous ceux qui ont trouvé que ce film était un peu difficile à suivre, regardez Memento. Vous allez péter un câble. Ah, et au fait, à la fin Nolan se fout de votre gueule. spoiler: Il est dit dans le film qu'un totem cesse de fonctionner si quelqu'un d'autre le touche. La toupie n'est pas le totem de DiCaprio mais celui de sa femme. Donc oui, elle tombe. Mais on s'en fout.
    Publiée le 18 mars 2014
    Très bon film.
    Sauf que les spectateurs un peu fanatiques n'ont pas tellement d'esprit critique, pas suffisamment pour être objectif. En effet, les acteurs sont vraiment un cran en dessous (notamment Dicaprio). Les acteurs ne sont pas dirigés, car Nolan n'est pas un directeur d'acteurs et ca se voit. D'où sa volonté de s'entourer de têtes d'affiche pour éviter la corvée de diriger (c'est pourtant le talent d'un bon directeur d'acteurs comme Scorcese avec le meme Dicaprio). De plus, le film souffre de cette necessité de mettre une action qui n'a pas lieu d'être. Quid des fusillades et autres courses poursuites dans la neige (inutiles, voir agaçantes). Malgré tout, le film a une histoire assez prenante et une excellente mise en scène qui laisse en suspens la spirale du rêve dans lequel le film nous emmene. Sauf qu'evidemment, rien ne fait vraiment rêver dans ce film (pourquoi pas d'ailleurs)... Mais on se demande encore pourquoi le héros et sa compagne maudite se sont enfermés dans les rêves pour faire en 50 ans une construction de ville totalement sans interêt et moche. Bref, faut se laisser porter par le rythme de film, ne pas trop réflechir (pas très compliqué pour de la SF) et se dire que le film est une sorte d'hommage très (trop) inspiré de The Matrix, qui avait la force d'être surprenant de bout en bout.
    Publiée le 1 décembre 2013
    Un bon film mais il faut vraiment s'accrocher (ou le regarder plusieurs fois) si on veut vraiment comprendre tout ce qui se passe.
    Publiée le 4 novembre 2013
    A voir, les effets spéciaux sont bon, le scénario pas trop mal, même si ça devient vite du n'importe quoi.
    Publiée le 5 octobre 2013
    Scénario très original et ingénieux mais qui aurait gagné à mon goût à faire plus simple. Trop c'est trop, à force... dommage, l'idée de base était bonne.
    Dr.Reid
    Dr.Reid

Publiée le 12 septembre 2013
    Un scénario complexe mais intéressant, avec de très bons acteurs. L'idée de départ du contrôle et de la manipulation des rêves est originale, et on se laisse prendre rapidement par l'histoire. Di Caprio et Joseph Gordon-Levitt sont excellents. A voir.
    Baptistos
    Baptistos

Publiée le 15 décembre 2013
    Je pense que pour Inception Christopher Nolan s'est inspiré de la saga Matrix réalisé par les frères Wachowski, le scénario de Matrix et Inception sont assez proche même si celui de Matrix est beaucoup plus approfondie et beaucoup plus compréhensible. Doté d'énormes qualités ( casting remarquable, musiques magistrale, ambiance prenante... ) ce film ne m'a pas paru exceptionnelle car le seul point dérangeant dans ce film mais qui est aussi le plus important c'est le scenario, il est très difficile à comprendre. Je ne savais non plus distinguer le vrai du faux, de plus le film spoiler: se termine sur une fin ouverte.
    . Ce film n'est pas excellent mais ce n'est en aucun cas un mauvais film car les acteurs sont excellents, les musiques donnent au film une superbe ambiance et les scènes d'actions sont explosives.
    Publiée le 21 décembre 2013
    Le talent d'acteur de Leonardo Dicaprio se voit énormément dans "Inception" Quel acteur !
    Publiée le 20 juin 2013
    Je me suis un peu ennuyé à quelques moments du film, mais dans son ensemble il reste très bon, du Nolan tout craché !
    Publiée le 3 juin 2013
    Description d'une séquence.
    Mise en doute sur la bague et son retour au réel:
    Ingénieux, crédible, un indice qui ouvre une autre question sur la conscience du personnage à être en décalage avec sa propre expérience du réel. Autrement dit, conscient de sa conscience (Je pense donc je suis..."dans le réel"). Vu l'étonnante réaction de son visage au moment où il sort la toupie de sa poche. Cela suppose qu'il doute lui même de cette réalité. Il est donc incapable de saisir son environnement soit incapable de faire appel à sa conscience (projection qui met en place le doute). Si Cobb ne sait pas, et que le spectateur reste aussi sur un doute, en vue d'une toupie en rotation continue. Cette réflexion de la bague nous laisse dans une hypothèse amer. Cobb n'a pas remarqué ce détail, il n'est donc pas conscient. Soit insconcient du Monde dans lequel il retrouve ses filles. L'équilibre de la happy end n'est pas dévoilé, soit nullement certifié. Nous restons en dehors de la narration et l'histoire continue...car tout le monde sait que dans un rêve, au moment du rêve, on ne doute pas!
    Louis DCiné
    Louis DCiné

Publiée le 2 juin 2013
    La première fois que je l'ai vu, je me suis lassé dès le début, j'avais du mal à rentrer dans ce monde. Des années plus tard, je l'ai regardé de nouveau, et mon avis est plus favorable, même si je ne suis pas trop science-fiction. J'étais plus dedant, car il faut être dedans dès le début, sinon on ne comrend plus rien par la suite. C'est assez compliqué à comprendre, mais dès qu'on a compris comment marche le concept du rêve et du subconscient, on est dedans jusqu'à la fin. Voilà, Christopher Nolan nous prouve encore qu'il est l'un des plus talentueux réalisateurs après "Le Prestige" ou "The Dark Knight". Inception a mérité son énorme succès, de par son immense originalité, semblable à "Matrix". On ne s'ennuie pas une minute. Les effets spéciaux sont grandioses, le scènario original. Les acteurs sont tous très bons. En plus de Dicaprio, on retrouve l'équipe de la trilogie The Dark Knight (Cillian Murphy, Tom Hardy, Michael Caine, Joseph Gordon-Levitt...) ce qui est très plaisant. C'est donc un casting d'enfer. Il y a également la magnifique bande son de Hans Zimmer, qui est encore une fois vraiment exceptionnel. La fin est très réussie et conclue parfaitement le film. En bref, un incroyable film très original et bien maîtrisé. A voir, mais aussi à revoir puisqu'il est difficile à comprendre.
    Publiée le 19 mai 2013
    Un peu déçus par ce film qui était censé être un chef d'oeuvre..
    Bref inception c'est un scénario originale avec un casting assez complet !
    Il n'en reste pas moins un film parfaitement potable..
    Steeven B.
    Steeven B.

Publiée le 21 janvier 2021
    Franchement bof !
    Ce film est marquant car original, il est bien noté car c'est mal vu de mal noter un film dit "intelligent" qui plus est avec Dicaprio !
    L'idée de base est superbe, le scénario est ennuyeux et fatiguant...
    Alors oui on peut se faire plein d'opinions différentes sur le pourquoi du comment, mais ce n'est pas ça qui fait un bon film.
    De plus le genre est mal choisit, ce n'est pas de la sf mais du fantastique, sauf si on considère qu'un jour on pourra léviter rien qu'avec notre pensée (ce qui n'est pas mon cas).
    Publiée le 4 mai 2013
    Bon film, même si parfois un peu tiré par les cheveux. Super jeux d'acteurs et bonne histoire.