Inception
    114028 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Inception ?

2051 critiques
    Publiée le 31 mars 2015
    Génial est très joli, sinon la thématique spoiler: temporelle et dimensionnelle
    pour ne pas en dire de trop, n'est pas de prime jeunesse. C'est plutôt bien réalisé par Christopher Nolan, j'apprécie beaucoup le rythme soutenu du Screenplay (du coup je vous invite à visionner Memento). Ce type a un truc avec la perception du temps, il arrive toujours à me faire décrocher de la réalité, immersion totale. Sinon, j'ai passé un bon moment avec Leonardo, je ne sais pas si c'etait l'home de la situation. En général le film dispose d'un bon casting.
    Publiée le 4 septembre 2014
    Ce film reste bon. Les effets spéciaux sont d'une rare qualité et de même pour les acteurs. Nolan nous fait beaucoup réfléchir ; Même trop réfléchir à tel point que nous pouvons imaginer la fin de film.
    Marc T.
    Marc T.

Publiée le 10 juillet 2014
    Pas mal mais je m'attendais à bien mieux vu l'engouement général.
    Je suis resté sur un sentiment de frustration avec le dernier niveau qui m'a semblé un peu brouillon. Très bien foutu visuellement parlant, bon concept, mais ça manque d'un peu de profondeur. Moins de fusillades et de courses en tout genre (la bonne vieille machine Hollywoodienne) aurait permis de mieux développer chaque niveau ainsi que les rapports entre les personnages.
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 8 avril 2014
    Je trouve ce film sur-coté. En tout cas perso, j'ai pas trop accroché, il est compliqué à suivre et l'histoire des rêves dans les rêves dans les rêves... moué bof
    Les acteurs jouent bien et les effets spéciaux bien fait mais je sais pas, j'ai pas accroché...3/5
    Publiée le 18 mai 2014
    J'ai été vraiment bluffé par ce film ! Un très bon thriller surnaturel. Nous ne savons nous meme pas si nous sommes dans une reve ou dans la realité. Les acteurs sont tous très bon. Le film le plus étrange et le plus intelligent qu'il m'est était donné de voir avec une fin grandiose. Il faut en avoir de l'imagination pour créer cette histoire . Excellent !
    Publiée le 11 mai 2014
    Bon film a gros budget et au casting prometteur. Malheureusement, il faut vraiment resté plonger dedans pour tout comprendre.
    Publiée le 11 mars 2014
    Très bon scénario. Des effets numériques très bien intégrés et cohérents avec l'histoire spoiler: qui se déroule dans des rêves de personnages
    . mais quelques incohérences (ou des incompréhensions de ma part?) qui m'ont gênées. J'ai aussi trouvé que le film repose trop sur le personnage joué par Leonardo di Caprio.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 19 août 2017
    Nolan nous montre qu'il est un très bon architecte tant "Inception" brille par sa construction. Partant de l'idée que dans le futur il existe des méthodes permettant de pénétrer et d'influencer l'inconscient d'une victime lorsqu'elle rêve, on va suivre Dom Cobb, espion industriel qui pénètre au plus profond du subconscient de quelqu'un pour y tirer des secrets. Aujourd'hui vulnérable, séparé de ses enfants, meurtris par la mort de sa femme et son interdiction de séjourner aux USA, il va accepter une mission très délicate qui consiste à implanter une idée au cœur du subconscient, il va réunir une équipe d'expert pour cette mission où s'il réussit, il pourra retourner dans son pays et retrouver sa famille. A l'image de son histoire, "Inception" est structuré sur plusieurs niveau, outre une nouvelle idée dans le domaine de la science-fiction (bien que l'on sent certaines influences) ainsi qu'une exploration et une étude psychique, c'est aussi un intelligent thriller et un triste drame. C'est un film complexe qu'il nous livre, dont chaque scène est propice à une signification et réflexion, et c'est pour ca aussi qu'on aime ce genre de films même si ce n'est pas forcément du premier coup que l'on décèle tout ce qui se cache derrière, qui sont bien trop rare par les temps qui courent. La mise en scène est superbe, tout comme le visuel du film que ce soit par le monde inventé ou les effets spéciaux qui sont bluffant (et qui font authentique, ce qui est aussi assez rare pour le souligner). Les interprétations sont dans l'ensemble impeccables, que ce soit DiCaprio dans le rôle principal ou Ellen Page en second rôle. Nolan confirme au fur et à mesure de ses films l'attente placé en lui, c'est un très bon film qu'il nous livre avec "Inception", et l'un des rares blockbusters moderne à allier divertissement (on est captivé durant les 140 minutes), intelligence et inventivité. Impressionnant et imprévisible.
    Tupois Blagueur
    Tupois Blagueur

Publiée le 8 mars 2014
    Depuis le temps que j'ai vu ce film, je n'ai jamais pensé à critiquer ce film mais maintenant je m'y mets ;). Christopher Nolan a toujours aimé les scénarios originaux, voires alambiquées, et ce film en est une preuve. S'attaquant cette fois au monde du rêve et du subconscient, il nous transporte dans la tête des gens pour voir leurs rêves et leurs idées. Le concept des rêves imbriqués dans d'autres rêves est très intéressant, et laisse au spectateur un choix d'interprétation vaste. De décors oniriques en scènes d'actions spectaculaires, de gags convenus mais néanmoins satisfaisants en moments émouvants, Nolan met en place un divertissement efficace, intelligent et retors. Grâce aux nombreux effets visuels cet univers de rêves donne un rendu impressionnant et on ne peut que saluer Nolan pour le travail technique. Cependant il manque quelque chose dans le fond pour en faire un grand film. A voir et revoir pour se faire sa propre idée.
    Publiée le 25 février 2014
    Je ne sais plus dans quel circonstance j'ai vu ce film mais je crois que je devrais le revoir parce-que c'est le genre de film qui laisse un peu sur le cul lors du premier visionnage; on comprend rien en gros (la même pour Matrix !)
    J'augmenterais peut-être encore un peu la note si je revois le film mais sinon rien à dire côté acteur : ils font ce qu'on leur demande spoiler: (Nolan n'a pas trop malmené Cotillard donc non elle ne se fera pas huée pour sa mort dans celui-ci !).

Par contre, ce film est un pédant..!!!!
    Publiée le 15 février 2014
    Jeu d'acteur magnifique ! Laisse plané des doutes sur le monde réel, très bien fait
    saifujiwara
    saifujiwara

Publiée le 2 février 2014
    Un bon film mais je ne peux m'empêcher d'y émettre des critiques, notamment que j'ai trouvé ce film beaucoup trop inspiré de Matrix que ce soit au niveau du scénario (les rêves / Le programme informatique avec en définitive la toile de fond est-ce réel ou non), que des scène d'action.
    On a un peu l'impression de voir des mélange de film Matrix, un peu de Titanic (au niveaux des acteurs Dicaprio et Marion Cotillard ressemblant à Kate Winslet), on ressort les casting de Batman ( on voit le majordome et l'épouvantail)... Un autre gros bémol c'est la musique que je trouve vraiment trop fade et qui n'accroche pas assez, on reconnait bien les musiques de Hanz Zimmer et son côté "épique" mais pour ce film je n'ai vraiment pas accroché.

Sinon, c'est un film que j'ai aimé c'est sûr. Les effets spéciaux sont très réussi, le scénario quoique inspiré de Matrix reste réussi et il y a plus d'émotion et c'est qqch qu'on apprécie beaucoup. Les acteurs (j'ai regardé le film en VO deux fois) sont vraiment excellents.

Bref, un film à voir mais... un peu dommage sur les imperfection, on aurait aimé un peu plus de .... neuf !
    Publiée le 23 janvier 2014
    "Inception" , est un film qui a un bon potentiel. Le thème abordé est original et le réalisateur arrive à impliquer les spectateurs dans son film, dans son univers. En effet, en regardant ce film on se retrouve confronté à ce que vivent les personnages. à certains moments on ne sait plus si les personnages sont dans la réalité ou dans leur rêve. Christopher Nolan perd son spectateur dans les divers mondes qu'il présente ce qui est fort plaisant et nous pousse à nous adapter à chaque instant. on se pose du début à la fin la question du "va t il réussir", "que va t'il se passer?" . Le plan final est sublime et laisse le spectateur sur sa fin et le laisse encore à la réflexion. la structure cyclique contribue aussi à cet atmosphère.
    Cependant, hormis le domaine du rêve , les actions se déroulant dans le film restent assez banales et semblables à celles des films d'action habituels.
    Louis V
    Louis V

Publiée le 24 avril 2016
    Inception est une remarquable experience cinématographique. Dans sa complexité , Christopher Nolan s'amuse avec les nerfs du spectateurs , aiguise sa curiosité , laisse un mystère sur la fin , dissémine des indices que nous ne sommes pas censé voir au premier coup d'oeil spoiler: ( LA BAGUE :'( )
    . Il transforme un scénario interessant en véritable coup de maître lors du casting , et la complexité du film réside en la magnifique interpretation des protagonistes . Un franc succès , à voir d'urgence !
    CarpeDyem
    CarpeDyem

Publiée le 28 décembre 2013
    Oui, l'idée de départ est attirante : s'attaquer à l'onirisme est loin d'être chose aisée, mais Nolan a du génie à revendre et il nous concocte un scenario rocambolesque, si bien qu'on se demande comment l'ensemble va être crédible (mais je vous rassure ça l'est).
    Oui, la distribution est fournie avec des acteurs qui tiennent leur rang et confirment leur talent.
    Oui, la bande son est électrique (en même temps .. Hans Zimmer quoi !)
    Oui le montage est époustouflant et certaines scènes sont tout simplement extraordinaires spoiler: , -Levitt qui se bat tantôt sur la terre ferme tantôt en apesanteur suivant les évènements qui se déroulent à l'étage au dessus.

MAIS l'ensemble souffre d'un début qui peine à convaincre et qui ne donne pas envie au spectateur de se plonger corps et âme dans l'histoire, ce qui empêche le film d'accéder à la postérité. En outre, l'implication de certains personnages est bâclée et certaines scènes sont stéréotypées.
    Néanmoins, on ne peut que tirer son chapeau à l'inventivité de Nolan qui a mûri son projet pendant 10 ans et qui a presque réussi à révolutionner le genre. Sans compter la question de l'espionnage industrielle version 10.0 qui mérite d'être posée car c'est bien là où pourrait nous mener le capitalisme à outrances ...