Inception
    114028 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Inception ?

2051 critiques
    Publiée le 25 août 2010
    Bon film. Cependant plusieurs point noir: des scènes parfois trop "rapide", des séquences difficile a suivre, autant les dialogues, que les scènes d'action. Dernier point dérangeant, la voix de Léo, et bien ce n'est pas la même que d'habitude, la vo est indispensable.
    Publiée le 24 août 2010
    Il y a tous les ingrédients dans ce film : excellente idée de départ, sentiments, action, moyens, acteurs excellents. Pourtant on n'entre pas vraiment dans l'histoire, complexe et superficielle. Les personnages sont presque creux et le fond psychologique de l'intrigue (les projections notamment) traité qu'en surface. On n'y croit pas vraiment. Comparé à Total recall qui mixait action et intrigue à multi niveaux en nous embarquant dans un voyage invraisemblable, Inception laisse en peu le spectateur de coté. Reste la virtuosité de la réalisation, les rôles principaux excellents, les décors somptueux et les scènes d'action très réussies. Dommage que l'idée originale au demeurant excellente n'ai pas été mieux exploitée. C'est un très bon film d'action utilisant la science fiction comme ressort à l'intrigue. Pour public adepte de ce genre de cinéma seulement.
    Popeye21
    Popeye21

Publiée le 23 août 2010
    Bon film malgré que le scénario des rêves imbriqués peut paraitre un peu compliqué je trouve.
    Publiée le 23 août 2010
    Les décors, les effets spéciaux stupéfiants servis par une musique envoutante absorbent le spectateur au coeur d’une intrigue bien bâtie. Le scénario est séduisant mais fait encore pâle figure face à « Matrix » et « Blade runner » (dont il est inspiré) par le fait qu’il demeure linéaire. Son fil rouge : l’imbrication des rêves, se remonte facilement par étapes programmées comme les niveaux d’un jeu vidéo. D’une certaine manière l’intrigue révèle peu de surprises. La fin constitue aussi un rebondissement envisagé.

Un très bon film au demeurant mais qui rate définitivement le marchepied de la virtuosité. Les effets spéciaux ne masquent pas entièrement les lacunes d’un scénario presque parfait. Dommage.
    Jacques L
    Jacques L

Publiée le 23 août 2010
    En ce qui me concerne j'ai trouvé Inception agréable sans être révolutionnaire. Si l'idée de base des voyages dans les rêves est sympa, j'ai trouvé son développement un peu court, en fait, le concept n'est qu'un prétexte à la bagarre dans des décors toujours différents. Même si le jeu des acteurs est bon, je n'ai jamais réussi à m'émouvoir dans les scènes dont c'est normallement le but. Quand au final énigmatique, il ne relève pas le niveau d'un film qui est avant tout réservé aux fans d'action.
    Ed_bois
    Ed_bois

Publiée le 22 août 2010
    bon film mais faut pas s'enflammer ! ça reste en dessous de matrix et on se demande si tout ca n'est parfois pas un prétexte pour faire des super effets spéciaux... et moi les effets spéciaux vu et revu, ca me gave... l'histoire est pas mal et le scenario pas si complique après l'aspect philosophique reve/realité est un peu survolé. Le mieux reste le concept de temps et d'emboitement de rêve qui permet d'imbriquer les histoires avec originalité. Dommage que marion cotillard soit dégueulasse. DEGUELASSE.
    Publiée le 22 août 2010
    Ce film est pour moi une très très bonne surprise.
    A la vue du spitch, n'étant pas fan des histoires quelques peu surnaturelles, je n'étais vraiment pas enchanté, et, à la sortie de la salle : WOUA !
    La grande force du film réside dans son "architecture" globale, l'enchaînement des scènes, le chevauchement des histoires est réellement très très bien agencé ! Inception présente une originalité du scénario et de l'environnement, assez novatrice. Le jeu d'acteur est plus que correct, la musique est en revanche plutôt absente, et les jeux de caméra sont sympas mais sans plus.
    Conclusion : une très bonne pioche parmi les films de 2010, à voir !
    Publiée le 21 août 2010
    Prise de chou bien ficelée, plaisante à regarder sans essayer d'en comprendre tous les ressorts. Garanti 100% action. Efficace sauf sur les pentes enneigées (façon James Bond), où l'histoire s'essouffle un brin. Di Caprio excellent en chien battu... comme toujours.
    Publiée le 21 août 2010
    on ne s'ennuie pas dans ce film, on est pris par l'histoire, la réalisation est vraiment bonne. Mais ce film donne un air de déjà vu parfois, l'histoire des rêves imbriqués ( cf. Existenz), la scène d'action dans la neige (cf.James Bond), qui en plus n'apporte rien à l'histoire, au contraire même, elle nuit à l'intensité dramatique.
    Et puis, l'empilement de rêves imbriqués finit par tourner un peu à vide, il y en a trop, à la fin, on arrive à saturation et on a l'impression que c'est juste de l'esbrouffe.
    Bref, un bon film mais certainement pas un chef d'oeuvre.
    Publiée le 21 août 2010
    bon , je reviens du ciné , pour moi prise de téte au debut puis bonne fin qui sauve le film, le film pour moi et une petite deception , confu deja vu sur plusieurs scene
    Publiée le 20 août 2010
    Un film à voir absolument! A éviter en VO par contre pour etre sur de tout bien tout comprendre
    Publiée le 20 août 2010
    Bon film a voir absolument
    Publiée le 20 août 2010
    Idée originale et bien mise en scene par Nolan . La première heure manque cruellement de rythme, mais ça s'arrange par la suite !
    Publiée le 20 août 2010
    Voici un film, qui restera dans les annales sur les quelques années à venir, mais qui malheureusement ne peut espérer mieux. Le script est génial, l'idée est brillante, un grand réalisateur en aurait fait un chef-d'œuvre, tandis que Nolan en a fait qu'un bon film. Une fois de plus Nolan nous prouve qu'avec de l'or dans les mains il n'est pas capable de sortir quelque chose de grand. On a une première scène, qui doit durée 15 minutes, où l'on ne comprend rien, ce qui a pour conséquence de perdre un peu le public, alors que les quelques explication qui apparaissent un peu plus loin dans le film nous permettent largement de suivre tout ce qu'il se passe.Et surtout un final grotesque à la James Bond avec attaque de fort dans la neige, des explosions...
    Nolan manque cruellement de finesse et je trouve ça très dommage, car la performance graphique est impeccable (plans basiques de thriller américains mais avec un rendu très graphique) et les acteurs sont très corrects.
    Bref, ce film est à voir tout de même. Pour les fanas de thriller americain ce film est pour vous, car bon thriller avec bon script.
    Publiée le 20 août 2010
    Deux ans après The Dark Knight, Christopher Nolan nous livre Inception, une œuvre à la fois étonnante, originale et intrigante.
    Les spectateurs, emmenés par un Leonardo Dicaprio en grande forme, prennent part à un voyage incroyablement prenant et déconcertant, entre le monde du rêve et celui du réel.

Le scénario est plutôt bien ficelé, le suspens est au rendez-vous , les effets spéciaux sont impressionnants et l'intensité des scènes d'action en fait un film tout à fait complet.
    Côté casting, si les apparitions de Marion Cotillard et de son air ahuri, sont toujours aussi peu convaincantes, la présence d'Ellen Page; héroïne de l'excellent Juno; apporte au film une fraicheur et une profondeur très appréciables.

Le bémol du jour, et il est de taille, concerne les scènes de fusillades. En effet, le groupe de sept protagonistes essuie durant une heure et demi des centaines de tirs d'armes automatiques avec pour seul protection la carrosserie d'un van lambda. Bilan: un seul blessé et un réalisme sévèrement touché.
    A cela s'ajoute, dans la première partie du film, les exploits irréels de Di Caprio, échappant à plusieurs reprises, à ses poursuivants incapables de viser correctement en ligne droite, à quatre mètres de distance dans des rues larges comme des wagons de métro. On ne s'attardera pas non plus sur une scène tout à fait choquante, dans laquelle l'un des héros, à l'arrêt dans un escalier, se fait tirer dessus, ou plutôt à côté, par un ennemi situé à seulement deux mètres de sa cible. Un passage incompréhensible à la limite du grotesque, qui revêt étrangement des allures de parodies de films d'action telles OSS 117.

On se consolera en évoquant la bande son magistrale du génie Hans Zimmer (Gladiator, Man on Fire, Pearl Harbor, Le Roi Lion, La chute du Faucon Noir et autres Pirates des Caraïbes) qui apporte à Inception toute l'intensité musicale dont il avait besoin.