Franck L
Publiée le 7 novembre 2010
Bon film. L'idée de base est bonne mais une fois le truc compris, le reste est un peu moyen. Au final, je reste un peu sur ma faim. Disons qu'au vu des critiques, je m'attendais à beaucoup mieux. Si jeien, trois étoiles n'avais pas entendu de critique, j'aurais mis 3 étoiles. Donc je suis mon instinct : 3 étoiles !
Certains diront de ce film, que c'est un film révolutionnaire dans la lignée des grands qui ont marqué le cinéma. Pour ma part j'en dirais pas autant,et pourtant le casting est d'autant plus prestigieux, le jeu des acteurs est excellent, les effets spéciaux réellement "explosifs". Mais le scénario est vraiment tiré par les cheveux, ce voyage dans le temps, dans le subconscient porté par cette machine a remonter dans le temps...m'est paru lourd... redondant...toutefois ça reste un film à voir, on est dans le feu de l'action dès la 1ère minute, on a pas le temps de s'ennuyer, et les effets spéciaux valent vraiment le détour ! A voir !
Marion Cotillard une merveille, Leonardo moins. Un scénario original, certaines scènes un peu longues, avec parfois une impression de redondance, dommage.
Alors des étoiles pour la qualité d'image évidente et les effets...A part ça, moi perso, j'ai tendance à décrocher très vite de ce genre de film et au final je m'ennuie. Pas un brin d'émotion, une histoire volontairement peu claire et une réalisation qui embrouille (à priori, on ne va pas au ciné pour résoudre à ce point des mystères!). Se rajoute là-dessus des scènes d'actions uniquement portées par la "fameuse" musique typique à l'américaine qui est juste insupportable. Bref : beaux effets de styles, c'est sûr, mais sinon...
A n'en pas douter, Inception représentera une date importante dans l'oeuvre de Christopher Nolan. Après The Dark Knight, véritable pierre angulaire qui permis au réalisateur de se hisser à un niveau cinématographique supérieur, Nolan se devait de confirmer son énorme talent et de ne pas trahir l'attente que l'on avait placés en lui. Inception était le film parfait pour sceller tout ces espoirs ; histoire ambitieuse -pouvant être sujet à des exploits techniques et casting de haute volée. Nolan affirme ainsi son désir de continuer dans cette voie du blockbuster à grand spectacle doté d'une réelle recherche artistique. En voyant Inception, on pense forcément à un autre film sorti dix ans plus tôt : Matrix. Il y a dans ces deux films une réflexion sur le rapport à la réalité, et donc, évidemment, à la fiction. Ils posent d'ailleurs globalement la même grande question philosophique (métaphysique ?) : que choisir entre un bonheur irréel et la dure vérité ? Les deux films représentent également un vrai tournant dans l'histoire du cinéma, Matrix avec sa mise en scène ultra référencée et inventive (le bullet-time notamment) et Inception avec le contre pied à la 3D (le film est beaucoup plus impressionnante visuellement qu'Avatar ou Alice au pays des Merveilles, et Nolan montre bien que le cinéma n'a pour l'instant guère besoin de ce gadget). Malgré ce que l'on pourrait penser ou entendre, l'histoire d'Inception n'a rien de compliqué. Elle est même parfaitement simple. En vérité, la première demi heure, de part son didactisme et son flot de dialogue pas toujours compréhensible, nous le fait croire. Mais on s'en bien que Nolan a surtout voulu créer chez le spectateur une certaine fascination envers l'univers du film. Et il y réussit plutôt bien, mais il s'agit autant d'une qualité qu'un défaut parce qu'il y perd de la même manière un certain mysticisme (présent dans Matrix à travers une mythologie, mais qui finit par se mordre la queue dans les suites). C'est intelligent, certes, mais ça manque un peu de magie. Mais heureusement Nolan est quelqu'un de brillant, et il compense grâce à un spectacle de tout les instants. La mise en scène est parfois un peu brouillonne dans les scènes d'actions, mais elle réussit toujours à créer une tension et un suspense incroyable grâce à un montage frénétique et d'une intelligence rare (surtout dans les scènes avec les trois rêves superposés). Il y a une beauté visuelle de l'action très stimulante, personne ne pourra le nier. Inception restera sûrement comme un tournant, une oeuvre culte pour une génération de cinéphile, certes pas exempt de défauts, mais suffisamment intelligente pour être reconnu et acclamée.
Quel spectacle! Il faut bien rester concentre car l'histoire est assez alambiqué mais les 2h30 passent assez vite. Superbes réalisation effets speciaux et images
C. Nolan a un formidable talent d'écrivain et pour porter son œuvre à l'écran. Memento n'a pas finit de nous étourdir... Le réalisateur revient d'une façon ou d'une autre à ce qui a fait son succès. Le trouble, le doute, l'immersion totale dans une entreprise qui peut chavirer à chaque instant. Inception parait à l'écran comme ces rêves que nous faisons tous, où nous nous sentons en déséquilibre, en danger... Il s'en est fallu de peu pour que je soi totalement conquis. Malheureusement, on échappe pas à l'amourette foireuse de service, qui plus est campée par M. Cotillard, toute propre, intouchable comme un gâteau derrière sa vitrine. Tellement "parfaite" qu'elle ne nous fait rien ressentir. La différence entre jouer une scène et vivre une scène prend tout son sens... L'autre malheur d'inception, c'est sa fin. Twist saugrenu et happy-end passe-partout. Dommage ! On sent là la limite entre la formule blockbuster et le film d'auteur qui ne s'embarrasse pas de plaire au plus grand nombre. Ceci dit, comme j'ai pu le lire, rare sont ceux qui atteignent de tels niveaux. Ajoutons à cela le lot de films consternant qu'on nous ponds... Inception est au-dessus, une petite claque dans la tronche, intense. Mention spécial à J. Gordon-Levitt, tout en sobriété.
Pourquoi j'ai vu ce film? J'ai été attirée par le nom des acteurs. Avec un casting de ce genre, on s'attend à un chef d'oeuvre. DiCaprio, je l'ai trouvé excellent, comme toujours. Un tout petit peu déçue par Marion Cotillard, et agréablement surprise par Ellen Page. Le film? C'est du 50/50. Visuellement, contrairement à beaucoup de spectateurs, j'ai trouvé ça horrible, tout ce patchwork d'images qui défilent à une vitesse de dingue (particulièrement au début, une pure horreur!). Dommage que les personnages ne sont pas présentés dès le début. Par contre, j'ai aimé le scénario, un peu tiré par les cheveux certes, mais original. Bon, j'avoue qu'il faut vraiment être à fond dedans pour comprendre . (d'un autre côté je n'ai que 13 ans donc ce film est peut-être un peu trop compliqué pour moi?)
En fait ce film aurait pu être un véritable chef d'oeuvre si C.Nolan aurait un peu "allégé" son scénario et aurait "ralenti" le film. Parce que l'idée de base est superbe. On se pose beaucoup de questions à la fin.
Chouette film, quoi qu'un peu longuet. Mais malheureusement pas le chef d'oeuvre annoncé. les personnages manquent de profondeur, des deus ex qui gonflent un peu. N'empêche le ciné américain a gros budget pas con est toujours en vie ... rassurant mais trop rare
Malgrés le casting assez solide, composé entre autres de Marion Cotillard,, Leonardo Dicaprio, Cilian Murphy, Tom Hardy, Michael Caine, Joseph Gordon Levitt, et Ellen Page, ce film est d'une réelle complexité, les notions de subconscient, de superpositions de rêves et autres, sont très difficiles à intégrer, même si l'on est attentif on risque de ne pas tout comprendre, alors forcément il y a un moment ou comme on est un peu perdu on sera tentés de décrocher. Malgré tout ce film reste quand même a voir au moins une fois ne serais ce que pour l'interprétation parfaite des acteurs.