Après avoir entendu mes amis en parler, après avoir lu les critiques, après avoir vu la bande-annonce, je me suis dit qu'il fallait que je voie ce film... Et bien je suis assez déçu : Le film part d'une idée de ouf (pouvoir contrôler et explorer ses rêves en y invitant ses amis!), mais finalement le concept n'est pas assez exploité. Le début est prometteur, Ellen Page (beaucoup moins agaçante que d'habitude) se ballade dans son rêve sous la tutelle de Leo DiCaprio (parfait comme d'habitude). Elle joue avec le décor, fait apparaitre un pont, des miroirs géants, plie même Paris en deux (!) Ca laissait présager un film fou, délirant, onirique, dérangeant, hors du commun... Ben non! Une fois qu'on a compris le système des niveaux (un rêve imbriqué dans un autre rêve) on a tout compris. La dernière partie du film, sensée être l'apothéose du concept peut être résumée en quelques mots :
1) On rentre dans un rêve avec un gars à qui on veut implanter une idée, on se retrouve dans une ville.
2) Dans ce rêve on n'est pas assez profond donc on rêve dans le rêve, on se retrouve dans un hôtel.
3) Dans ce rêve on n'est pas assez profond donc on rêve dans le rêve dans le rêve, on se retrouve dans une base militaire.
4) Là c'est censé fonctionner, mais non il faut encore descendre d'un niveau... Et là DiCaprio est confronté au souvenir de sa femme morte (Pauvre Marion Cotillard, elle avait un rôle plus épais dans Taxi...)
Et... C'est tout! Pas de mise en abime, pas de doute (on rêve là ou pas?), pas de révélation sur la psyché des personnages, leurs peurs, leurs névroses, leurs petits secrets... Le scénario se met au service du très (trop?) classique film d'action américain : Des gunfights enragés, où là on ne meurt pas si on prend une balle, mais on finit dans les limbes... (Ce qui ne change rien au final : Tout le monde essaie d'éviter de se faire toucher). On n'évite pas non plus l'éternel côté cul-cul la praline, avec les scènes d'amour entre DiCaprio et Marion Cotillard ("Restes avec moi Dom..." "Tu n'es qu'une ombre Mallorie, un souvenir dans mon esprit...") Blablabla... Bref, on a là un bon techno-thriller américain, honnête, mais qui reste très très loin de la réputation qu'on lui a fait. Matez vous plutôt eXistenZ, Matrix, Blade Runner, ou même South Park (Imagination Land S11E10, 11, 12 et Insheeption S14E10) si vous voulez plus que de simples effets spéciaux... A quand un remake français par Jan Kounen?