Publiée le 6 janvier 2011
Inception ou quand tout ce qui devrait être l'intrigue centrale (l'inception sur l'héritier de la multinationale) n'est en fait qu'un prétexte à l'histoire personnelle du héros et sa liaison avec sa femme. On se retrouve donc avec un gros manque de background sur tout ce concept du rêve, du métier de Cobb et du pourquoi du comment il en arrive là ainsi qu'un enjeu "central" au final assez inintéressant car non-prioritaire (alors que le film repose sur lui), simple et décousu. Ken Watanabe ne sert à rien (!!!), seule Ellen Page possède une personnalité intéressante, les autres ne sont là qu'en tant que membres de la dream team, sans plus de profondeur. Reste la liaison DiCaprio-Cotillard, plutôt réussie mais un peu perdue au milieu de ce qui aurait dû être... est... mais n'est pas l'intrigue principale. La critique peut sembler sévère, mais Inception reste un très bon blockbuster. On ne s'ennuie jamais, c'est intense, trop intense même pendant une première partie trop explicative. Le suspense est bien géré, certaines scènes sont visuellement géniales bien que la photo manque de personnalité, trop froide. La mise en scène est efficace. En résumé un très bon film d'action, mais certainement pas un chef-d'oeuvre.
L'idée est géniale, mais il ne faut pas rater 5 minutes du film sous peine d'être perdu, c'est assez compliqué. En tout cas, très bon moment de cinéma.
inception, dernier cru du réalisateur christopher nolan (the dark night memento), nous plonge dans l'univers des mondes parallèles et de l'action, c'est à dire un résumé de ce qu'il a pu faire auparavant. beaucoup voient en ce film le chef d'oeuvre de l'année. pour ma part je n'en dirais pas tant. inception est certes osé dans son principe mais aussi suffisamment accessible et prévisible niveau action et recherches psychologique pour toucher le plus grand nombre de spectateurs. au dela de l'idée qui et très bonne (principe de superposition des rêves), je regretterais juste l'abondance des scènes d'action qui vienne palié le principe (déja assez minimaliste) freudien qui est développé ici. un film sympa dans l'idée, mais pas non plus transcendant car trop grand public derrière un principes originaux
Un très bon scénario, complexe, difficile à mettre en place (il faut bien une demie heure pour se laisser embarquer), mais une fois dedans... Super réalisation, un jeu d'acteurs très convaincant (Di Caprio tout autant), et une musique bien orchestrée. Par certains côtés, ce film me fait penser à celui de Fincher, The Game. Du grand spectacle.
je n'ai pas compris grand chose à l'intrigue mais c'est effectivement bien fait et bien joué. un peu trop long à mon gout mais un bon déluge d'effets spéciaux. pour les amateurs du genre. et pour les fans de Di Caprio.
Un film extra mais dont la complexité de l'intrigue n'était peut être pas nécessaire pour en faire un grand film, on s'y perd parfois et certaines incohérences viennent gâcher le tout. Des acteurs fabuleux menés par un DiCaprio exceptionnel (comme toujours), et une Marion Cotillard qui ne passe pas 2h à chialer (pour notre plus grand plaisir).
Le rêve serait il devenu realiter ? Pas encore sa restera dans la magie du cinéma de pouvoire se balader dans les rêves des autres un film excellent a voir absolument
Un film lourd, qui essaie d'en mettre plein la vue et les neurones, avec une surenchère d'action et de méandres scénaristiques censés donner de la complexité à un film qui manque en fait de subtilité. Les critiques n'y ont vu que du feu, mais si vous avez le palais plus fin, vous risquez la saturation assez vite! Le réalisateur tente tout de même un exercice de style assez impressionnant, le rythme est haletant, la trame sonore omniprésente et obsédante, l'interprétation correcte. Le film atteint son but : épater le spectateur d'un âge moyen.
Un film très original, c'est sûr, et très bien filmé. Di Caprio est excellent comme d'habitude et il est vraiment devenu un de mes acteurs préférés depuis "gangs of new york". Cependant, j'ai été un peu déçu. Tout le monde m'avait parlé de ce film et je m'attendais vraiment à rester scotché comme "Matrix" à l'époque ; ça n'a pas été le cas. J'aurais peut être dû le voir dès la sortie cinéma. Bref, pas mal mais pas ce n'est pas le film que j'espérais. Bon, je vous laisse, je retourne voir "shutter island"
Mouais bof. Scénario à tiroir, sympa mais dont on devine le fil assez vite ; le dernier plan était couru d’avance, limite une escroquerie. Visuellement et narrativement, c’est Matrix version freudienne. Matrixien, donc assez moche sur la forme et frustrant sur le fond. Le personnage de Marion Cotillard par exemple est mal exploité, un réalisateur talentueux (Lynch, Kubrick, Haneke…) en aurait fait un élément vraiment flippant. A voir tout de même, mais on reste sur sa faim.
Ah ! Ce film. Impressionnant par moments. Surtout très très mixé, emmêlé, enseveli, c’est un smoothie, c’est une mayonnaise bien épaisse, et peut être parfois trop grasse. Néanmoins, c’est un bon film, intéressant et servi par de grands acteurs. L’idée globale a le mérite d’être originale, ce qui est plutôt rare de nos jours. Avec un léger arrière-goût d’Existenz, dans son ambiance curieuse… Mais il aurait mérité un traitement moins chaotique, où finalement on mélange, persuadé de son génie, on touille, on touille ! Pour complexifier un scénario qui ne l’est pas… tant que çà. Cela se ressent bien vers la fin, limite asphyxiante, tant on cherche à nous démontrer que tout est logique… Regardez ! C’est logique ! Je dis simplement : pas SI génial. Reste un bon moment de cinéma, qui se voit, mais sans l’intérêt total qui sublime les très grands films.