Inception
    114028 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Inception ?

2051 critiques
    Publiée le 4 février 2011
    L'ennui ! Manque total d'enjeu lié à la semi immortalité des "rêveurs". Effets déjà vus dans Matrix il y a 10 ans. Et puis Nolan ne sait vraiment pas faire court ! Et ceci est valable pour tous ces films qui gagneraient beaucoup avec une bonne 1/2 heure de moins.
    Sinon, Di Caprio excellent comme d'habitude.
    Publiée le 2 février 2011
    C'est Mission impossible dans l'univers de Matrix. Mais sans le caractère jouissif des 2 concepts. La mécanique est bien huilée, mais elle manque d'ambiguïté et donc de surprise. Le couple DiCaprio-Cotillard manque de chair, et pas une seconde on n'a envie d'être bloqué des années dans les limbes avec Edith Piaf. Ce qui donne au final un film chewing gum.
    Publiée le 29 janvier 2011
    Christopher Nolan aime nous balader à sa façon au fin fond de l'esprit humain. Une fois encore il tiens parole et nous en met pleins les mirettes avec Inception. Emmener par un Di Caprio plus torturé que jamais, le film enchaine les séquences visuelles colossales à un rythme respectable.
    Malheureusement, à force de vouloir absolument miser sur les mêmes chevaux, on finit par oublier le reste. On regrettera le manque de profondeur du personnage d'Elen Page, auquel son jeu d'actrice n'arrange rien. Le concept d'architecte de l'esprit aurait clairement pu être pleinement développé!
    Les scènes de rêveries (superbes) s'enchaînent, et on finit par vite s'embrouiller dans l'histoire. Marion Cotillard nous fait tout de même pousser un long cocorico, tant elle semble à l'aise dans le rôle de la muse maudite.
    Finalement, on reconnaît les ingrédients d'un bon Nolan : la manipulation de l'esprit, le sommeil, le doute...

Il reste tout de même curieux que Hollywood n'est toujours pas décerné de statuette à Leonardo. Au même titre que Johny Depp (un autre grand oublié des Oscars), Di Caprio mériterait une récompense pour la force de ses interprétation (pas dans Inception bien sûr).
    Peut être faudrait-il lui offrir un rôle aux antipodes de sa "spécialité", a savoir l'âme torturé!
    calamarboiteux
    calamarboiteux

Publiée le 29 janvier 2011
    Un traqueur de rêves est devenu un fugitif. Sa dernière chance de ne plus l’être est de réussir à implanter dans le cerveau d’un héritier l’idée qu’il doit détruire l’empire que son père va lui léguer.
    Un œuvre colossale, tant par la durée que par la complexité. Côté technique, de somptueux effets spéciaux, d’étonnantes images, et un entrelacement de séquences assez virtuose. Côté récit, il ya du James Bond dans l’air et du meilleur, dans les scènes de poursuite ou d’attaques de repères dans la neige ; par moment on est d’ailleurs pas loin du plagiat. Et puis il y a le sujet proprement dit : cette entrée par effraction dans les esprits, une théorie qui suppose une présentation longue, et elle l’est, laborieuse, et elle l’est oh combien, et puis franchement, on n’y croit pas une seconde. Une fois dans les rêves, il convient d’être très attentif, car l’on bascule sans crier gare entre trois niveaux (le rêve, le rêve dans le rêve, le rêve dans le rêve lui-même dans le rêve) pardon quatre niveaux, si on ajoute le niveau du réel. Accrochez-vous ! Mais l’ensemble est géré avec une telle maestria que c’en est par moment suffocant. Par moments seulement hélas, car il faut aussi supporter des mièvreries, de vraies longueurs, des éléments de scénario abracadabrants, et un discours convenu sur la dualité réel-imaginaire. Côté acteurs, Cotillard est parfaite, sobre et émouvante, Di Caprio se défend, mais il n’a pas le profil d’un homme tourmenté comme est supposé l’être ce Dom Cobb. Et puis il y a Ellen Page, une sorte de Pierrot lunaire qui s’efforce de bien faire, ne réussit pas, et ferait mieux de changer de métier. Les autres sont bien dans leurs rôles, efficaces et adaptés.
    On ressort de là sonné, n’ayant pas tout intégré, pas tout apprécié, mais certain que Nolan est un vrai cinéaste, qui sait créer, à l’instar de Fellini, des moments magiques. Et la toupie en métal tourne, tourne, tourne, sans que l’on sache si elle va ou non s’arrêter, sans que l’on sache donc si l’on est dans le monde réel, où elle finira par choir, ou bien encore dans ces rêves matriochka où le mouvement est perpétuel : une bien belle idée de conclusion.
    Publiée le 19 janvier 2011
    pourquoi pas ? un bon casting, de effets spéciaux époustoufflants, un récit bien mené, mais je n'y ai pas cru une seconde.
    Publiée le 16 janvier 2011
    Avertissement au public : rester bien concentrer pour ne pas perdre le fil des histoires. Après, c'est un régal !
    Publiée le 12 janvier 2011
    le thème est bien traité. (me fait quand même fortement penser à Existenz)
    Les acteurs sont à la hauteur.
    Les effets spéciaux sont plutot bien traités.
    Publiée le 11 janvier 2011
    je m'attendais quand même a mieux pour moi sa ne vaut pas les batman que CN a réalisé cest vrai que le scénario est très rechercher mais sa manque d'action pour mon propre avis biensur
    khanhell
    khanhell

Publiée le 10 janvier 2011
    Le film est fort sympathique a regarder (un deuxième visionnage est même nécessaire pour bien tout comprendre), avec de très jolis effets spéciaux, une idée originale du scénario (mais quelle imagination !), mais que je trouve assez mal exploitée.
    Par contre, il existe de grosses lacunes temporelles : il existe un ration de 1 pour 20 entre chaque niveau de rêve => 4 secondes de chute de camionnette d’un pont au ‘niveau’ -1, correspondent à environ 1 minute 20 secondes d’apesanteur au ‘niveau’ -2, or il y a eu clairement bien plus de temps écoulé que ce laps de temps. Dommage…
    Jul Chagra
    Jul Chagra

Publiée le 25 novembre 2012
    J'en ai encore la tete qui tourne ... C'est vraiment trippant, parfois trop, mais bien ! Et pourtant, il y a leo ...
    Publiée le 9 janvier 2011
    beaucoup diront que ce film est une copie a la trilogie des wacholski mais en lui meme celui ci est tres réussi par ces idées visuel et scenaristique un bon casting et une histoire a tiroir bref un bon thrillet qui touche egalement la science fiction
    Publiée le 30 décembre 2010
    Je mets trois etoiles pour la qualité du film c'est a dire les acteurs , la realisation et surtout l'histoire qui est vraiment original . Mais , personnellement il m'a un peu prit la tete et j'y ait vraiment peu repensé aprés l'avoir vu , je ne suis pas fan du tout mais je respectes
    cinecourt, la critique en deux mots
    cinecourt, la critique en deux mots

Publiée le 28 décembre 2010
    Scenario original et intéressant bien que parfois trop compliqué, surtout au début, ce qui peut rebuter de nombreux spectateurs. Un scenario qui part parfois en couille - permettez l'expression - dans du n'importe quoi, de l'incohérent. Ceci dit, c'est un film à voir.
    aberdeen76
    aberdeen76

Publiée le 27 décembre 2010
    Peut être attendais je trop de ce film aux critiques unanimement élogieuses car je n'ai pu y adhérer totalement. Un scénario original et complexe, de très bons acteurs, des effets visuels brillants, mais au final le sentiment que ce film ambitieux n'est pas à la mesure de sa réputation. Un bon film, assurément à voir, mais pour moi pas LE chef d'œuvre tel qu'il à été décrit.
    Publiée le 27 décembre 2010
    L'extase devant inception est difficilement compréhensible car oui nous avons a faire à un bon film, de jolies effets spéciaux, des acteurs plutôt pas mal. Mais mise à part l'accès au monde des rêves qui est un élément intéressant et qui apporte une jolie dimension au film, la trame de l'histoire et d'une banale médiocrité. Des multinationales surpuissantes et conspiratrices, un jeune héritier délaissé par son père, voilà des thèmes tellement peu créatifs. De plus la fin est ultra prévisible et c'est du déjà vu que de laisser l'ambiguité. En bref devant inception on passe un bon moment mais rien de plus il est loin de faire partie des meilleurs films de l'histoire mais sera certainement un des meilleur film de cette année 2010.