Nouveau réal à la mode, Christopher Nolan profite de sa bonne cote hollywoodienne pour servir Inception, film de SF (ou bien thriller ? non plutôt de l'espionnage) dans le monde fascinant des rêves. Je ne vais pas chercher à décortiquer le film car, buget de 200 millions de dollars oblige, tout ce qui est à l"écran a de la gueule : c'est class, bien foutu, Di Caprio a un peu maigri, et l'action est démesurée. Nolan sait tenir sa caméra et des mecs en costard qui se bastonnent en apesanteur, franchement je sais pas pour vous mais pour moi, ça le fait ! Sur le plan technique, donc, rien n'a redire, c'est du top de chez top niveau. Là où c'est un peu plus compliqué, c'est sur le scénario. Alambiqué au possible, Nolan accumule tiroirs sur tiroirs pour perdre son spectateur dans ses reveries. Plus invraissemblables les unes que les autres (moi, personnellement, je n'ai jamais fait de rêves pareils mais bon...), ces dernières sont prétexte à des scènes de poursuites dignes de Matrix ou de James Bond. Des séquences très longues (celle de la neige est interminable), où s'affrontent la bande à DiCaprio et les sbires de Cillian murphy à travers plusieurs niveaux de rêves. Et au milieu de tout çà, la môme Cottillard trimballe son Oscar, faisant mine d'apporter du psychodrame et de la profondeur à notre héros solitaire. Disons-le carrement, elle ne sert à rien sinon à plomber involontairement le rythme du film. DiCaprio, roi de l'inception (implantation d'une idée dans l'esprit d'une personne), top chef/master chef du piratage du sommeil, est un homme pourchassé et menacé. Une dernière mission, la plus dangereuse, et il rentre au bercail revoir ses gosses. Voilà la trame. Pour raconter çà, Nolan fait retourner les rues de Paris, s'envole aux quatre coins du monde, emmene Léo dans un ascenseur de l'insconsience revoir son épouse disparue, organise une course poursuite en motos-neige et atteri dans une mégalopole inondée avec des buldings qui s'écroulent. Vous n'avez pas compris grand chose, c'est normal mais vous allez quand même aimé car ç'est du blockbuster américain visionnaire fait par le mec de Dark Knight. Et ce n'est pas tous les jours qu'on voit çà au cinéma, ce sont les critiques qui le disent.