Publiée le 26 mai 2012
Inception, un chef d’œuvre ? Sûrement pas. Un bon blockbuster estival ? Oui. Le film de l'été 2010 réalisé par Christopher Nolan reste néanmoins prétentieux, dans sa logique où il se veut malin pour faire croire aux spectateurs qu'il est intelligent. La mise en scène de Nolan est un quasi copié-collé sur celle de The Dark Knight, en soit elle ne réinvente rien, mais le montage du film arrive à produire une galvanisation d'émotions chez le spectateur qui est assez incroyable, le tout rythmé sur une belle musique d'Hans Zimmer. Le scénario est sympathique, mais le problème c'est qu'il veut sans cesse tout expliquer aux spectateurs, sans lui amener quelconque réflexions. Leonardo DiCaprio, qui est un de mes acteurs préféré, est très fade, il n'apporte rien au personnage si ce n'est son regard à la Steven Seagal, Marion Cotillard est agacante mais Josph Gordon-Levitt et Tom Hardy arrive à apporter un certains charisme à leurs personnages. Qu'on dise que c'est le nouveau Matrix, jamais de la vie, il n'est pas autant subversif et intelligent que ce dernier. Inception reste un film faussement intelligent, destiné quelque peu pour les cinéphiles élitistes.
Malgré des effets spéciaux formidables et des acteurs parfaits (quoique Marion Cotillard...), cette plongée dans le monde des rêves s'avère plutôt soporifique. Trop complexe pour qu'on s'y attache vraiment, on a beau s'accrocher à "Inception", on a vite fait de perdre le fil (s'il est toujours intéressant de se creuser les méninges en regardant un film, il y a tout de même des limites : j'ai passé plus de temps à réfléchir qu'à apprécier, en fin de compte). Autre point faible : le bombardement d'effets spéciaux qui donne l'impression d'être dans une scène d'action géante (putain calmez-vous les gars faites une pause !). Une Deception en ce qui me concerne donc.
ennervant ce ''riennnnn de riennnnn ''de Piaf.Bon scénario tout de meme mais assez pretentieux.C est du Matrix sans les bonnes scenes d 'action.La baston dans l 'ascenseur ressemble a une prise de bec entre deux courtiers.Les acteurs s en sortent trés bien néanmoins,l ost est superbe,mais je me suis bien ennuyé.Mention spéciale pour la ville qui se ''retourne''.
Un divertissement correct avec une bonne idée de départ. Je passe sur le fait que ça lorgne sur d'autres films. Parce que ce qui me dérange ce sont les incohérences et le scénario, très linéaire, plat et prévisible. Pour moi cela manque de fantaisie, et pourtant c'est ça l'onirisme! Je pense que le réalisateur n'a voulu faire qu'un film d'action et basta. Et c'est dommage parce qu'il y avait de quoi faire.
on a du mal à accrocher pendant la première demi heure. ensuite il y a a un peu plus d'action, c'est un peu plus "fun".... mais sans plus. c'est un peu matrix avec des acteurs et des décors plus sympathiques...
film magnifique sur le rêve ! les effets spéciaux sont sidérents, léonardo interprète vraiment très bien les personnages torturés (cf Shutter Island) ! :) Juste petit point négatif : la rapidité du sénario qui peut embrouiller le spectateur mais c'est aussi rechercher par le réalisateur :)
malgré une très bonne idée de départ, et un scénario pas mauvais et une très bonne réalisation le temps passe comme dans un rêve. pas moyen de ne pas d'endormir. l'ambience est exactement la même que dans the dark knight. Christopher Nolan pourrait au moins changer son type de réalisation. beaucoup moins bien que the dark knight.
un univers trés trés spécial, j'ai pas du tout accroché a cette histoire abracadabrante encore plus complexe que matrix. Mais qu'avait donc fumé le réalisateur des 2 batmans
Contrairement à la tendance générale j'ai trouvé ce film très décevant. Il est très long, l'histoire est compliquée, les personnages ne m'ont pas du tout fait vibrer... Pour moi après une telle publicité à propos de ce film, de telles critiques... qui l'annonçait comme un film extra-ordinaire c'est réellement une très grosse déception. Mais ce film est à voir quand même au moins une foi.
Une idée de base interressante mais ... pas convaincu du tout sur le fait que dans un reve tout peut arriver (des zombies, des arraignées géante ou meme des betes venue d'ailleurs) et ben non des hommes avec des armes a feu. Leurs reve sont bien limité alors. Aucune cohérence donc !
Assez compliqué et très noir, Inception est bien décevant car si l'idée de départ d'exploiter la puissance de l'esprit grâce aux rêves est lumineuse, le résultat est en fait un énième film d'action où les personnages se déplacent sous une pluie incessante de tirs de mitraillettes : fatiguant! Ce qui aurait pu être une oeuvre pleine de finesse est au final un amalgame d'effets spéciaux, de bruits et de mouvements : vraiment dommage!
Ce film pourrait s'appeler Déception plutôt que Inception... l'idée de base du film est audacieuse, infiltrer les rêves et y implanter une idée. Mais le film se perd. Le réalisateur est obligé d'imbriquer des rêves dans des rêves pour pondre un semblant d'histoire. Ce mignon navet, car s'en est un, est beau, très beau, l'esthétique est lynchée, les effets spéciaux sont impressionnants, et ça s'arrête là. Et de beaux effets spéciaux ne font pas un film. L'absurdité du film se révèle lorsque la musique de la môme se fait entendre, tout ça parce que Cotillard joue dedans.. Et la fin... longue, trop longue... la camionnette met 10 ans à tomber d'un pont, ça s'étire, ça perdure, ça ennuie... au secours... tout est prévisible, le scénario est pondu d'avance, le réalisateur ne laisse aucune place à l'intrigue, au suspens.. on subit, le cerveau à moitié endormi, par cette pseudo fiction sans âme. Quand à la dernière minute du film, le réalisateur laisse un soit disant doute planer, une dernière minute si prévisible, si décevante, pourquoi vouloir faire une telle fin ? c'est un film américain, forcément ça se fini bien... Bon courage à ceux qui ne l'ont pas encore vu.