Publiée le 10 février 2013
Étrangement, je n'ai pas accroché à ce film de Nolan.. qui pourtant semble ravir la plupart de ses spectateurs. Un film qui part trop loin.. trop prétentieux, un peu trop long qui m'a ennuyé plutôt rapidement..
La fin m'a laissé de marbre, je n'avais aucun avis sur ce film en sortant de la salle. Aucune réelle émotion.. Dommage.
Un film beaucoup trop long, l'idée de base était bonne mais elle a été mal travaillée. Je me suis ennuyé pendant 2h30, j'ai rapidement décroché de l'histoire. Franchement j'ai trouvé sa très moyen. Malgrès tout il y a de beaux décors et les acteurs jouent bien leurs rôles mais sa ne mérite pas la moyenne je met 2.5. Quelques erreurs d'organisations pour les effets spéciaux ( voir faux raccord ) mais certaines sont très visible même pour des non professionnels. Pour comprendre pleinement l'histoire je pense qu'il faut regarder le film entre 3 et 4 fois. Enfin je met la moyenne uniquement pour la participation de Marion Cotillard et de DiCaprio
L'idée de base aurait put fournir la matière d'un beau thriller fantastique (pénétrer dans les rêves d'autrui pour modifier leur inconscient), mais l'ensemble est tellement boursouflé et artificiel que l'on en sort déçu et frustré. L'intrigue s'étire inutilement, les personnages manquent de consistance, la musique écrase ridiculement tout (genre ; attention : vous assistez à quelque chose d'énorme...Ben, non) et, surtout, l'univers des rêves est dramatiquement convenu (mise à part quelques séquences où ça décolle vraiment - l'hôtel en apesanteur, la ville-miroir...). Prétentieux et fumeux comme tout les derniers Nolan.
Je serais dur envers ce film qui utilise un principe sympathique (les réalités parallèles), pour justifier des scènes d'action dans des univers superposés. Ca permet de mettre une fusillade dans la montagne, une fusillade dans un hôtel, et une course-poursuite dans la ville ok. Mais il aurait été souhaitable de la part de Nolan d'assumer cette direction plutôt que de se parer d'une aura d'intelligence superflue, qui donne à Inception un ton arrogant qui passera mal auprès des spectateurs qui ne se laissent pas subjuguer par toutes les explosions qu'on leur met à la vue. Le premier Matrix mêlait mieux science-fiction "intelligente" et action. Bof bof.
L'idée de départ est intéressante (quoique un remix de matrix) mais Nolan ne sait pas en quoi en faire. Alors il mélange matrix avec un film de casse de banque (ca marche tjr ça...), Dommage que le moteur de son film soit aussi convenu, qu'il n'ai pas su exploiter son idée de départ. Alors oui, c'est pas inception : c'est déception
Un film très difficile à comprendre, il faut bien être concentré tout le long et suivre tout ce qu'il se dit. Je pense avoir compris le plus important. Mais cependant je n'ai pas accroché. C'est un film assez complexe qui sert plutôt à faire travailler notre cerveau plutôt qu'à se divertir. Néanmoins les 2h et quelques passaient plutôt vite et le film tenait la route. Il y avait de très bons acteurs et les effets spéciaux étaient bien réalisés. Quelques touches d'émotion sont apparues par-ci par-là.
Ce qu’il y a à retenir de ce film ? des effets spéciaux et de acteurs de hauts niveaux, c’est tout… La mise en scène, le scénario, les dialogues, les personnages ne sont que pure mascarade, cette plongée dans l’inconscient se révèle être une pure divagation extrêmement simpliste. Tout est finalement formaté à la sauce hollywoodienne, ce qui nous donne un film agréable sur la forme mais au fond sans surprises et sans saveur. En somme, ennuyant et même parfois navrant ; dommage car il y avait le matos…
En fait, ma note est fausse. Et ma critique n'en sera pas une. Vous connaissez tous ce syndrome qui nous touche parfois, quand on arrive en bas d'une page d'un livre qu'on doit absolument terminer au plus vite, et qu'on se rend compte qu'on est incapable de dire de quoi il retourne dans les 4 paragraphes qu'on vient d'ecluser. Ben voila. J'ai regardé 3 fois la premiere demi-heure d'inception avant d'arreter le DVD, et la seule chose que j'ai retenu de ces 30 glorieuses minutes, c'est deux mecs a une table en terrasse avec des débris de verre qui volent sans que Morpheus ne se decide enfin à apparaitre.
2,5 car les effets et les scènes sont pas mal la réalisation est géniale nolan un génie les acteurs plus,merveilleux les un que les autres mais quand j'écris cette critique je regarde Inception pour, la 5 fois au moin et je ni toujours rien compris je suis le seul ?
Pourtant adepte de la SF, je ne suis pas convaincu. Hyper prévisible, scènes d'actions qui donnent le mal de crâne, et surtout aucune intensité dramatique. Dommage car le concept de base était prometteur.
Devant tant d'éloges, étant fan de Di Caprio de ses choix d'acteur, je n'ai pas hésité une seconde à visionner ce film. Peut-être aurais-je dû insister un peu plus mais au bout d'une demi heure n'ayant pas accroché du tout, j'ai abandonné. Je ne suis décidément pas adepte de SF et d'effets spéciaux.
Sujet témeraire qui par un scénario poussé vers l'excessif et la longueur, transporte le spectateur vers l'ennui et le sommeil. Hélas le rêve devenait presque réalité !
Visuellement, le film fait plaisir à la rétine, mais intellectuellement, c'est autre chose. Le scénario très complexe ne permet pas la compréhension immédiate de toute les subtilités de la mission principale, ce qui rend l'ensemble confus et ennuyeux. Pourquoi faire simple lorsque l'on peut faire compliqué ?