Inception
    114028 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Inception ?

2051 critiques
    Publiée le 8 février 2020
    L'histoire est assez sympathique et malgré quelques explications un peu farfelues et incompréhensibles sur les différents niveaux des rêves dont on perd un peu le fil conducteur c'est assez sympathique tout de même
    Mais j'abaisse ma note à cause de la présence de Marion Cotillard que je trouve imbuvable dans ce film ou elle joue la potiche pleurnicheuse
    Son jeu est détestable on n'y croit pas du tout
    Heureusement le reste du casting sauve un peu film
    AV ciné
    AV ciné

Publiée le 15 novembre 2019
    Un film pas terrible pour ma part car vraiment très spécial.
    L'histoire est pourtant bien imaginée mais rien que l'univers de science-fiction est des plus particulier.
    Leonardo DiCaprio est par contre très convaincant comme à son habitude et Ellen Page est assez agréable.
    Tous les autres acteurs sont corrects et les images sont absolument très bonnes !
    Les effets spéciaux sont très bien réalisés et les décors sont convenables.
    Les lieux rencontrés sont satisfaisants et les objets et équipements sont très acceptables, la toupie dégage vraiment quelque chose d'intrigant.
    L'ambiance est en revanche très lassante, on s'ennuie très vite mais les musiques sont bien composées.
    Les scènes d'action sont très spectaculaires et surtout très classe, elles sont absolument très bien faites !
    Les rebondissements à répétitions sont par contre inefficaces à force et nous perdent plus, le suspense devient gâché...
    Un film donc pas très réussi même si visuellement impressionnant avec une prestation de Leonardo DiCaprio qui reste top et un récit très bien travaillé malgré qu'il soit beaucoup trop compliqué, la réflexion qu'on se pose sur cette façon très bien pensée de s'introduire dans des rêves est quand même intéressante c'est vraiment dommage que se soit trop dure à suivre...
    yO0f’s
    yO0f’s

Publiée le 19 août 2019
    Je m'attendais à une bonne grosse claque en regardant "Inception", un peu comme celles que j'ai reçue pour "Matrix" ou "Vanilla sky" par exemple. Il n'en a été rien, la mayonnaise n'a pas pris. Sans trop rentrer dans les détails pour ne révéler aucun spoil, l'idée est d'accéder au subconscient d'un individu pour lui subtiliser des informations, en le faisant endormir le plongeant ainsi dans un rêve où tous les agents spéciaux se retrouvent pour y manœuvrer. Parmi ces derniers, l'un possède le rôle d'architecte, il désigne, fabrique l'environnement du rêve et crée un monde aussi logique que le nôtre afin que le sujet ne se rende pas compte de la supercherie. C'est à dire en gros, tout ce qui s'y passe doit ressembler en tout point à la banalité de la réalité. Et c'est là où j'ai eu un peu de mal, non, beaucoup de mal à vrai dire. Si le cinéma est le monde ouvert à toutes les expériences imaginables, si la science-fiction permet de repousser les limites du réel, pourquoi se cloîtrer à s'y attacher d'autant plus quand il s'agit d'un sujet aussi incompris de tous et perméable à la fantaisie que les rêves ? Oui, il y a ces fameux effets spéciaux où le monde se déforme avec les bâtiments et rues qui se retournent et se collent entre eux, wouhou, quel culot ! Il y a aussi quelques petites apparitions incohérentes, mais ça s'arrête là. Le reste du rêve lui n'a rien d'original, une simple réalité alternative qui obéit aux mêmes lois physiques et contraignantes du monde réel. Le problème de ce film c'est qu'il se base sur un postulat déjà erroné : un rêve crédible est un rêve réaliste. Nous avons tous rêvé, et combien de fois avons-nous tous cru en ces rêves étranges, complètement décousus, vides de sens, tellement illogiques, et avons-nous tous quand même interagi dedans comme si c'était tout à fait normal ? Combien de fois nous sommes nous surpris aussi à y rajouter telle ou telle extravagance car elle nous apportait du plaisir ? Dans un rêve tout se transforme sans cesse, tout est malléable, toute chimère est consentie volontiers et des symboliques parfois tordues mais perspicaces y sont souvent présentes. C'est quand même incroyable de ne pas avoir exploité tout ce potentiel dans "Inception" ! De ne pas nous surprendre ni nous berner comme devrait l'être la victime du rêve. Non, aucune place à un peu fantaisie, même pas dans des moments critiques de l'action où un peu d'aide aurait été la bienvenue pour gagner du temps. Dans un rêve aussi, on se retrouve contraint avec dépit de subir les difficultés, obstacles et stress qui relèvent du monde réel. spoiler: Bon sang, même le monde imaginaire idéal proposé dans le film a l'air d'une vie monotone au sein d'une immense ville avec des dizaines grattes-ciels tous similaires et alignés basés sur un canevas aussi fade qu'un simple bâtiment avec des fenêtres carrées.
    Encore pire, il y a pas mal d'incohérences en y réfléchissant un peu... spoiler: Par exemple comment on peut endormir dans un rêve c'est à dire dans un monde où rien n'existe un subconscient dont le protagoniste ne sait même pas qu'on est en train de l'endormir, à savoir la tête couverte par un tissu en y versant des gouttes d'un liquide anesthésiant
    , je ne vais pas citer d'autres exemples mais il y en a pleins. L'idée du film est très mal exploitée et surtout mal vendue. Pour expliquer au spectateur comment ça fonctionne, les règles & principes, les stratégies à employer, les répliques sont débitées à tour de rôle de manière très récitale, sous fond de musique au tempo vif (style battement de cœur ou musique électro) et surtout répétitive, très répétitive...trop répétitive ! La réalisation est très moyenne, il n'y a pas d'originalité ni de fraîcheur, pas de subtilité ni de surprise. Ce n'est pas vendeur c'est plat, ça joue même en défaveur d'un sujet déjà complexifié pour rien. Les dialogues trop sérieux voire insipides, ils ne captivent d'intérêt que pour comprendre les suggestions autour du concept de s'immiscer dans un rêve, et comme dit précédemment ni la bande sonore ni la manière avec laquelle c'est tourné n'aide à les suivre avec passion, ça se rapproche plus d'une corvée vu l'effort consenti. Pour en revenir à un autre point du scénario, à travers l'histoire parallèle de Cobb (Leonardo Dicaprio, pas le rôle qui lui va le mieux au passage), la problématique entre accepter la réalité et se contenter d'un monde imaginaire mais plus réconfortant est dressée. C'est du déjà-vu, on veut bien s'il y a une valeur ajoutée, mais au final le scénario ne rapporte rien d'inédit en cela qui pousse vraiment à la méditation. Ni philosophiquement, ni psychologiquement "Inception" n'aura su me convaincre, ce n'est pourtant pas faute d'avoir essayé de mon côté, mais on va quand même saluer la tentative et l'effort. In fine ce film est loin de faire rêver !
    floramon
    floramon

Publiée le 6 juillet 2019
    Vu l'ensemble des critiques je pense que c'est tout simplement pas un film pour moi, ça part dans tous les sens, c'est très confus, pour moi c'est un film à éviter pour les gens qui sont pas sensible à ce genre de film.
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 31 mars 2019
    Aussi prenant qu'hyper complexe au niveau scénaristique, ce Nolan tient toutes les promesses du cinéaste le plus énigmatique et hyper complexe donc de ce siècle. Pourtant je ne le connaissais nullement à l'époque mais c'est avec "Interstellar" que j'en ai découverts cette bien dure réalité. Pour en revenir au film lui-même, les histoire est quand haut perchée, des agents secrets, officiers d'une police nettement inconnue ou autres partant à l'assaut des rêves de personnes dans le but d'en découvrir les potentiels crimes ou projets criminels à venir. Une mise en scène et un jeu idéal pour une chasse à la compréhension. Chaque scène même si elles ne sont pas entièrement comprise reste spectaculaire lorsque les fameux rêve passent sous une très mauvaise tournures.
    Les exemples étant :
    - le balancement de Dicaprio dans une baignoire pleine, à ce moment-là dans son rêve, tous s'innonde.
    - Autre rêve mais alpin ou lorsque qu'une course poursuite se voit poursuivie par une avalanche provoquée dans la réalité par la chute dans un fleuve, du véhicule transportant les hommes dormant.
    Une réalité et une sorte de dimension parallèle qu'il faut réussir à domptée. Egalement cette folle scène ou Paris est radicalement pliée en 2. Un film d'une très grande beauté visuelle mais d'une hyper complexité scénaristique. A ne pas prendre en cours de route, le réveil risquerait d'être brutal.
    cinéman
    cinéman

Publiée le 18 mai 2019
    Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ? et donner ainsi aux spectateurs lambda l'impression d'être intelligent ?ce film pseudo original par un scénario tarabiscoté sur le rêve endormi est à proprement parlé… chiant. Le déluge d'images et de prouesses techniques donnent plus l'impression d'un grand n'importe quoi qu'à un chef d'œuvre avec une unicité propre. On en tire aucun plaisir, et le côté pseudo intellectuel (qui n'est pas si intelligent que le film veut le laisser croire) ne vaut aucunement la peine qu'on le comprenne en détails. L'enjeu n'en vaut pas l'effort. Un mauvais Di Caprio.
    J.Dredd59
    J.Dredd59

Publiée le 19 février 2019
    Ah oui ia des beaux effets spéciaux, un beau casting, du spectacle, une histoire quand même, de l’inédit… Oui mais ça veut pas dire que c’est bien pour autant. Les quelques arguments que ce film a pour lui sont contrebalancés par ses tares : il est super long, ça traine, les FX sont plus là pour la poudre aux yeux, les dialogues sont ultra obscurs (même en VO j’avais du mal à piger les sous titres), l’histoire est tirée par les cheveux et surtout c’est mal monté car qu’est-ce qu’on s’y perd. Sérieux si Matrix est encore plus compliqué j’avais plus envie de suivre déjà. Puis les fins ouvertes avec tant d’énigmes ça fait trop facile pour moi, je préfère avoir au moins quelques éléments de réponse. Le pire c’est que si on se tape une suite, vu qu’on y fait toujours plus, on aura un rêve dans un rêve dans un rêve dans un rêve dans un rêve dans un rêve d’un rêve d’un autre rêve encore dans un rêve dans un rêve de quelqu’un, ouais le rêve quoi.
    Publiée le 6 mars 2018
    Film à l.idée originale mais ca s.arrête là pour ma part.
    On y croit pas...scénario qui se la veut compliqué, musique ronflante, tout ça pour donner du poids au film, mais le résultat est lourd..trop lourd. La succession des effets spéciaux ne fait pas oublier la pauvreté des dialogues ni le jeu des acteurs.
    Beaucoup de bruit pour rien !
    Sudhir
    Sudhir

Publiée le 27 novembre 2017
    Nolan est capable de mieux , Cotillard aussi quoi que... Autant d'effets, d'acteurs au service d'une histoire alambiquée :déception
    Publiée le 25 octobre 2017
    A la fois bon et mauvais, Inception se perd en court de route. Entre onirisme et confusion mentale. La logique des rêves, déployée à grand renfort d’effets spéciaux, s’enlise plus on y entre. L’idée est pourtant simple. Semer une idée dans l’esprit de quelqu’un en y entrant par le biais du rêve. Sauf qu’on se retrouve au final dans un déluge de scène d’action qui nous éloigne de l’imaginaire. Le rêve disparaît au fur et à mesure pour laisser placer à un monde parallèle régis par d’autres lois physiques. Le casting est impressionnant, peut-être trop. Les dialogues, les explications, les ralentis donnent à la longue le sentiment d’être dans la notice de « comment réussir à implanter une idée dans la tête d’un autre ».
    Publiée le 2 octobre 2017
    Je mets la note de 2,5 à ce film parce que..je ne sais tout simplement pas quoi en penser.

Je déteste Di Caprio et Cotillard mais j'aime souffrir apparemment puisque j'ai vu ce film réunissant les deux acteurs. Marion Cotillard est franchement mauvaise, mais je n'essaye même plus d'être surprise par cette actrice. Sérieusement, dans tout le film son visage n'a qu'une seule expression alors qu'elle est sensée être en colère ou bien triste.
    Par contre, Di Caprio m'a agréablement surprise. Je n'ai pas eu envie de m'arracher les yeux à chacune de ses apparitions à l'écran.
    Et très contente de la performance d'Ellen Page.

Parlons maintenant du scénario : j'ai beaucoup apprécié. Heureusement, je n'ai pas vu le film seule et donc j'ai pu poser mes questions en plein film pour ne pas être larguée. Ce serait le seul reproche que j'aurais à faire : pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple ? Bref, le système de l'inception en lui même m'a beaucoup plu, et cette fin était une très bonne idéepour ma part, bien que frustrante.
    spoiler: Le dernier plan sur la toupie est juste très intéressant puisqu'elle permet d'élaborer diverses théories. Et si je n'avais pas la flemme de me retaper Marion Cotillard, je regarderais le film à nouveau pour me faire ma propre théorie.

Quand à la musique, elle vaut cinq étoiles à elle seule. Hans Zimmer s'est surpassé. Et entendre du Edith Piaf fait toujours plaisir.

En résumé je mets 2,5/5 parce que bien que la musique et le scénario soient vraiment sympathiques, le jeu d'acteur de Cotillard, et la complexité du scénario ont un peu gâché mon expérience.
    mx13
    mx13

Publiée le 15 février 2018
    comme Mémento c'est intéressant mais totalement incompréhensible ce qui rend le contenu déplaisant. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 2/5
    Ekhmul
    Ekhmul

Publiée le 24 mai 2017
    Complexes, tortueux, alambiqué. Au final on s'y perd et on n'est ni très sûr d'avoir compris, ni très sûr d'avoir aimé.
    Publiée le 12 février 2017
    ai-je fini noyé sous un déluge d'effets visuels ou enseveli sous une avalanche de complexité et de (x) niveaux ? les deux. pas faute d'avoir essayé, puis réessayé, et même re-réessayé. personnellement je mettrais même pas 2,5, mais allez un peu d'objectivité quand même. impressionnant certes, mais un peu de simplicité ça fait pas de mal, parfois.
    Rictus1260
    Rictus1260

Publiée le 19 janvier 2017
    Des superbes images, mais pas très naturelles, une très bonne BO, mais à part ça le rêve tourne rapidement au cauchemar. Du réel au rêve, du rêve au rêve, et rapidement on ne sait plus ou est le rêve et ou est la réalité. Ce film est trop chargé et à la fin il n'en reste rien d'autre qu'un ennui interminable. Je suis pourtant un grand amateur de SF et j'aime aussi les films qui font rêver. Mais là, ça m'a plutôt fait ronfler. Je trouve vraiment ce film très surfait et les bonnes critiques sont bien difficiles à comprendre. Avec ce film, Mr Nolan a trouvé un excellent remède à son film "Insomnia".