Un peu decu par ce film alors que j'en attendais beaucoup. Dur de rentrer dans l'histoire . Par contre les effets spéciaux sont bien faits. Et les acteurs sont biens mais je n'ai pas réussi à accrocher à l'histoire des rêves.
Vu dans le Pas de Calais, bande son en VF, à quand les films en VOST dans toutes les salles? Scénario original et complexe, tellement complexe qu'on en perd le fil. Au final, un film de plus de Nolan, avec un Leonardo Di Caprio "bankable" qui meme en VF apporte du dynamisme et du talent.
Déception déception! Une bande annonce qui attire et qui montre une idée de scénario originale. Mais dès le début du film j'ai été perdue et plus l'histoire évoluait plus je la trouvais compliquée! Un rôle selon moi facile pour Leonardo Dicaprio, j'ai eu l'impression de retrouver le personnage de shutter island; pour ma part Marion Cotillard ne change pas non plus sa manière de jouer. J'ai apprécié l'interprétation de Ellen Page et le film niveau visuel. Mais globalement trop long et la fin est pour moi interminable. Je pense qu'il faut le voir pour se faire sa propre opinion...
Film ambitieux, trop peut être. Ce qui est supposé être un film cérébrale, complexe et inventif n'en reste pas moins qu'un film à gros budget juste assez original pour se permettre quelques prétentions markéting. Certes ici pas de 3D relief annonçant un néant scénaristique et des effets visuels tape à l'oeil. Il s'agirait plutôt d'un mélange ingrat mais osé entre Ocean Eleven et Eternal Sunshine of the spotless mind . Le coté film d'action aseptise lentement le film, on voyage au quatre coins du monde, on échappe à de méchants bandits , et cela aussi bien dans le rêve que dans la réalité. Oui car d'un point de vue esthétique les univers oniriques sont très peu inspirés , on garde l'impression que les personnages évoluent en permanence dans un James Bond qui aurait pompé quelques filtres visuels à Matrix et parfois des relents de Jason Bourne teintés de cartes postales parisiennes. Je ne vais pas détailler la mise en scène parfois douteuse comme les apparitions de Marion Cotillard sur fond d'Edith Piaf (choix musical soit disant accidentel) ou le twist final complétement inutile (effet de mise en scène surutilisé dans les 90's que l'on réserve désormais aux séries TV agonisantes et aux films de Night Shyamalan), Le film reste incrusté de part et d'autre d'idées géniales inexploitées : L'addiction au rêve., préféré le rêve à la réalité., les systèmes qui régissent le rêve comme la temporalité... Le sentiment que Nolan aurait mieux fait d'éviter de réaliser ce film entre deux Batman, loin de la pression des gros méchants studios, prendre son temps et éviter l'estampillage « blockbuster de l'été » avec tout le cota d'explosions, mitraillettes et courses poursuites inévitable à ces productions.
Pour ma part j'aurais aimer un coté plus intimiste, plus sobre, dans la ligné de son génial Memento.
Trop d'effets spéciaux, trop de héros qui ne meurent jamais, trop de cascades totalement impossibles, trop de délires.
Le scénario est tout de même original et assez génial, mais toutes ces cascades et tueries et poursuites sont vraiment fatigantes et pénible.
La jeune femme (étudiante en architecture) et à mon avis la plus agréable à voir, les autres sont bons également et parfois marrants, mais trop immortels et iccassables.
Je pense qu'avec moins d'effets et plus de subtilité le film aurait pu être beaucoup plus agréable.
Cette escalade aux effets spéciaux et cascades n'apporte rien, on s'en lasse, et ça n'a pas de fin.
Les scénes avec les skieurs rapellent les vieux James Bond.
J'ai également aimé la fin optimiste qui se termine sur des enfants bien réels.
Ben, moi, j'ai ete decu. Le scenario est trop complique. L'idee est sans doute bonne, mais on comprend pas grand chose. Par contre, c'est vrai que les acteurs sont plutot bons.
Énorme machinerie au service d’un projet ambitieux, Inception marque pourtant un net recul dans l’œuvre de Christopher Nolan dont j’ai apprécié l’univers et les idées dans bon nombre de ses autres films, tels Memento, Insomnia et surtout les deux volets sur Batman, plus adéquats à ses obsessions métaphysiques. Ici, on a une œuvre froide et intellectuelle, sans cet accrochage humain nécessaire dans une telle démarche. D’autre part, le rapport entre rêve et réalité est un sujet difficile. Pour le traiter, il ne suffit pas, à mon avis, de dérouler les méandres d’un scénario certes bien structuré et agencé à la manière métonymique du labyrinthe, présent tout au long des deux heures et demie de projection. Encore faut-il y introduire la dimension majeure de l’onirisme, à savoir la poésie. Sur ce plan-là, Nolan rate son coup. Il le rate aussi sur un élément essentiel, celui du débouché sur les rapports du rêve et du cinéma par le truchement des images, pont évident entre les deux. Dans ce domaine, Méliès s’en sortait déjà mieux, sans parler de Capra (La vie est belle) ou évidement Buñuel. Pour résumer, je dirais que j’ai eu l’impression d’être en présence d’une mécanique inadaptée dont je suis sorti au bout d’une petite heure en attendant péniblement la fin, prévisible et qui n’apporte rien au propos. Signalons tout de même que les acteurs font ce qu’ils peuvent pour sauver ce qui peut l’être, en commençant par Leonardo DiCaprio qui continue à s’affirmer de film en film comme un comédien exceptionnel… Mais il suffit de comparer ses deux derniers films, le somptueux Shutter Island et celui-ci pour mesurer tout ce qui manque à cet Inception qui rime pour moi avec déception !
Agréablement surpris! Des effets spéciaux impressionants (Paris retournée à 180 degrés comme une simple crêpe!) et une histoire qui vous fait "ramer" le cerveau pendant 2h30. Un concept un peu tordu (l'inconscient, le rêve, insérer une idée dans l'esprit de qn), mais qui rend surprend par son efficacité le tout avec une dose d'action. La bonne surprise de cette année. A voir!
Pour moi, "Inception" est un film trop surestimé, qui s'appuie plus sur des effets de style pseudo-spectaculaires que sur une mise en scène hors du commun. Le film étant bruyant, il est également très difficile de rester suffisamment concentré pour l'apprécier (ainsi que son scénario tortueux), et encore plus si celui-ci dure 2h30. D'autant que pour un film soi-disant philosophique, ça ressemble vachement à du "Mission Impossible". Mais bon, le film contient son lot de bravoure, et on a rarement le temps de s'ennuyer. Je me suis rendu tout de même compte au final que "Inception" rimait drôlement bien avec déception. Tout juste la moyenne.
Grosse déception! J'ai trouvé à ce film des longueurs chiantissimes et du déjà vu en effet, ça m'a fait penser parfois à Dark city (surtout quand Paris "se plie" en deux) mais parfois il y a d'autres moments plutôt intelligents et originaux. Je resterai tout de même plus modéré que certains en ne disant pas que c'est une grosse daube mais un film de SF-anticipation-thriller je sais pas quoi assez sympa! A noter que la bande son omniprésente et plutôt de mauvaise qualité est vraiment agaçante! Tout de même, pour un Nolan, je le trouve décevant et suis très surpris par le succès qu'il a reçu. Lors d'un second visionnage plusieurs années plus tard... Mon avis reste le même... Je n'accroche vraiment pas malgré la brochette d'acteurs, un réal génial et un pitch ultra motivant. Non, vraiment pas "ma came"..... Et je trouve ça vraiment curieux que ça ne le soit pas...
Je n'ai pas du tout accroché au film que j'ai trouvé trop long. L'histoire part dans tous les sens et s'éparpille. Dommage car l'idée de base est sympa.