Inception
    114028 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Inception ?

2051 critiques
    Publiée le 3 septembre 2010
    Inception. Un film d'action. C'est tout. Certains y verrait une problématique philosophique, voir politique mais il n'y a rien de tout ça. L'intrigue manque tout simplement de crédibilité et même si les effets spéciaux sont remarquables, la narration gave très rapidement.
    Najou
    Najou

Publiée le 1 septembre 2010
    Idée originale vraiment très bonne, acteurs connus qui ont déjà fait leur preuve, rythme soutenu, effets spéciaux à couper le souffle, du Hans Zimmer en bande son, tout y est pour avoir un bon gros vieux blockbuster, et de qualité on l’espère. Oui mais il n’y a malheureusement pas le petit plus qui hisse ce film au dessus des autres, je ne saurais dire pourquoi. Un peu trop plat peut-être, et des personnages qui paraissent aussi irréels que le monde des rêves dans lequel ils sont. Bel exercice de style de la part de Nolan cependant.
    Publiée le 1 septembre 2010
    Pour moi Inception rime avec Déception. J'avais tellement vu de commentaires encensant ce film, que je suis finalement déçu (la mariée était trop belle!). Loin du niveau d'un Matrix (le 1).
    Côté acteurs, rien à dire. Di Caprio, Cotillard sont parfaits (comme d'habitude). Les effets spéciaux assurent... mais pas aussi bluffant et innovant qu'un Avatar.
    Bref tout cela n'a pas suffit à m'embarquer dans cette histoire. je me suis même pris à rêver à autre chose pendant la projection...
    Pas le film de la décennie ! même pas de l'année....
    Publiée le 31 août 2010
    Film à gros budget de promotion, mais qui laisse sur sa fin le spectateur car il n'y a pas de début et de fin, ceux qui l'on vu comprendrons. Assez décevant de ce coté mais parfait au niveau effets spéciaux et acteurs
    Publiée le 31 août 2010
    Deux étoiles pour les acteurs et les effets spéciaux. L'histoire, à la base intéressante, n'est pas toujours claire et devient lourde quant à cette complexité sans intérêt. Pourquoi pas un rêve dans un rêve dans un autre rêve ? On attend une fin percutante, mais non. Film tout simplement décevant.
    Publiée le 30 juillet 2012
    On peut dire que les 10 ans qui ont servi à l'élaboration d'Inception ont permi à Christopher Nolan de faire le film de l'année. A la limite du blockbuster et du film de science fiction, Inception est un trip visuel et psychique. Un scénario impeccable et travaillé ( longtemps depuis Matrix ), un casting de rêve ( le duo DiCaprio et Cotillard est crédible et touchant ) et une mise en scène remarquable. Inception confirme le talent de Nolan avec Memento et Batman !
    Publiée le 30 août 2010
    Quelle "déception" ! un scénario inutilement compliqué et niais, une Marion Cotillard qui ne sert pas à grand chose, des scènes d'action (mal) copiées sur Matrix, ce fut interminable...
    Publiée le 30 août 2010
    quelques erreurs, une fin prévisible. et justement ces fins commencent à devenir lourde voir très lourde!!!!
    prytherch
    prytherch

Publiée le 29 août 2010
    On s'y perd un peu... Film dense ne laissant aucun répit, trop de dialogues inutilement complexes et trop de scènes d'action. Mais film réussi d'un point de vue technique avec des acteurs très convaincants.
    Publiée le 29 août 2010
    Intéressant mais une histoire bien compliquée, on ne sait jamais bien où on se situe entre la réalité, l'imagination de l'un ou de l'autre. Des effets spéciaux époustouflants des acteurs à la hauteur mais j'aurai besoin d'une piqure de rappel pour tout comprendre. Pour l'instant je n'y pense pas. J'attendrai que ce film sorte en DVD ou passe à la télé.
    Publiée le 29 août 2010
    franchement e commence à me demander , si les gens sont naifs , influençables ou au bout du rouleau..? ce film n'a rien d'original ni d'extraordinaire, il reprend des concept deja abordés, existenz, matrix un peu de ,strange day ,memento, enfin bref bien que le scenario essaie de semer une ambiguité sur le reve et la realité ici on se fie franchement à la toupie et la complexité finit par blaser le spectateur..heureusement un casting et une mise en scene efficace mais pas de quoi casser des briques quand je pense qu'il y a des ecrivains qui ont exploré des idées vraiment nouvelle et novatrice qui feraient un carton au ciné mais non on patauge dans le deja vu...navrant.
    Publiée le 28 août 2010
    Film un peu décevant mais surtout très très compliqué... On se demande même si les acteurs ont compris ce qu'ils jouaient! De même, les scènes pétaradantes sont beaucoup de trop nombreuses et pourtant inutiles. Dommage, le concept de départ aurait pu être intéressant .... En bref, c'est un film qui se laisse regarder mais qui est loin d'être fantastique.
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 28 août 2010
    Difficile pour moi de me faire une idée bien arrêtée sur ce film.
    Le début est assez intéressant, exposant une idée assez stimulante : il est possible de pénétrer dans l'esprit des gens lors de leur rêve, et d'y voler des secrets. Il est également possible, bien que beaucoup plus difficile, d'y déposer des idées. Les scènes de rêve sont filmées comme dans la réalité, et les personnages y jouent leur propre rôle, procédé qui permet quelques retournements intéressants du genre : "ce que vous voyez n'est pas ce que vous croyez".
    A partir de ce schéma, Christopher Nolan bâtit une oeuvre volontairement complexe en y insérant : une histoire d'amour compliquée entre son héros et sa femme qui ont partagé des moments intenses dans un monde de rêve, jusqu'à une tragédie dont je ne parlerai pas / une escalade dans les rêves "emboités" (je rêve que je rêve que je rêve...) vertigineuse : jusqu'à 4 niveaux
    / le concept assez nébuleux de Limbes (quand on meurt dans un rêve, mais seulement dans certaines conditions, on erre dans une zone indécise pendant un temps ... incertain).
    L'impression est que la machine s'emballe dans une explosion de créativité non maîtrisée, un peu comme dans Lost par exemple, ou dans la série Matrix. Nolan semble rêver pouvoir donner son 2001, l'Odyssée de l'Espace ET son Eyes wide shut EN MEME TEMPS, ce qui n'est évidemment pas possible.
    Di Caprio peut enchaîner pépère des mimiques déjà exploitées dans Shutter Island : amour tragique, remords éternels, culpabilité, doute sur la réalité qui l'entoure...
    On ne peut que relever la grosse balourdise de l'approche typiquement US de la psychanalyse et de l'inconscient : les secrets y sont enfermés dans des coffres (!) les réactions de défense de l'inconscient se matérialisent dans les rêves sous forme d'armée, de milice et de tueurs (cf le niveau dans la neige, on dirait du James Bond cheap), et le sexe en est complètement absent. Les lois de la physique ne sont pas mieux traitées : dans un monde en apesanteur, débloquer le frein de sécurité d'un ascenseur ne fera pas chuter celui-ci.
    La fin est un peu à l'image des hésitations, et de la sophistication alambiquée du film : on n'est pas bien sûr d'en comprendre le sens, et peut-être d'ailleurs n'y en a t-il pas, Nolan étant peut-être aussi perdu - et épuisé - que nous (cela fait longtemps qu'on est perdu avec cette histoire de totems, mais je ne vais pas développer mes arguments, sinon on y passera la nuit).
    Je précise pour ceux que cette timide histoire d'amour par delà le temps et l'espace intéresse qu'ils devraient lire Hypérion de Dan Simmons, ouvrage dans lequel figure un exemple parfait de ce type d'histoire. D'autres critiques sur Christoblog : http://chris666.blogs.allocine.fr/
    Publiée le 10 septembre 2010
    film ambigu beaucoup trop à mon gout , l'idée de départ est asser sympa mais mal exploitée on s'est plus par moment si on est dans 1 reve ou dans la réalité à l'image de la fin , peut etre est se voulut par le réalisateur de nous laisser deviner la suite , mais je m'attendais à beaucoup mieux de la part du réalisteur de the dark knight et batman begins , reste cependant 1 brillante mise en scènes , quelques scènes spectaculaires mais surtout 1 interpretation magistrale des acteurs léo en tete , mais aussi ellen page , joseph gordon levitt , marion cotillard , cillian murphy
    Zeitnot33
    Zeitnot33

Publiée le 28 août 2010
    En sortant on a toujours du mal à comprendre le film, mais ce n'est pas le plus important.
    Quelques longueurs, les effets spéciaux ne sont pas toujours de très bonne qualité (dans l'hôtel).
    Le scénario est très bon.
    Ceci en fait un film correct