Publiée le 31 juillet 2010
je dois faire parti des quelques pourcentages qui n'ont pas aimé le film. Vu la critique, je pensais passe un tres bon moment de ciné.....j'ai trouvé ca long, tres long, assez plat...
Etant très intéressé par les rêves depuis longtemps ce film m'a quelque peu déçu, je trouve qu'il manque d'originalité, on sort les flingues pour tuer les sujets et les réveiller ; dans chaque rêve c'est le monde tel qu'on le connait, il n'y a aucune créativité onirique.
Le film manque d'ailleurs d'onirisme et sa réalisation est trop simpliste pour une histoire dont une grosse partie (voire toute...) se passe en rêve, il n'y a aucun plan intéressant (comme par exemple pour prendre en comparaison le plan du miroir dans Contact ; ou un bon plan séquence de 10 min des plans chiadiés quoi...
Il y a bien sur quelques bonnes idées (le passage de l'apesanteur bien retranscrit, l'élement extérieur (en général un son) qui interagit dans le reve (ici c'est la musique et elle sert malheuresement de stimuli pour réveiller, DOMMAGE , car les sons extérieurs peuvent amener le subconscient à créer du matériel onirique cela n'est malheuresement pas traité dans ce film)
Bref dans l'ensemble on ne voyage pas vraiment dans un rêve quand on regarde ce film, l'image n'est pas travaillée comme sur un film de Z.Snyder (par ex...) il y aurait pourtant gagné ; tout est trop proche de la réalité, je suis d'accord que ça arrive de rêver de son monde tel qu'il est et que rien ne soit exceptionnel , mais bon là ça manque un peu pour le sujet traité.
J'ai trouvé Memento beaucoup plus compliqué que ce film, The Dark Knight beaucoup mieux réalisé ; Inception manque de tout cela aussi.
L'idée aurait pu être géniale mais ça manque de je ne sais pas quoi pour rendre le film "intelligent"... des effets spéciaux (quoi que, j'ai vu mieux), trop de coups de feu inutiles (vous verrez un taxi et une camionnette criblés de balles et pas une seule victime dans les véhicules... bravo !), d'explosions, un train fou, d'effondrements qui ne rendent pas le film plus compréhensible. Et les sujets à la base de l'histoire (l'appât du gain vis à vis d'une multinationale et un DiCaprio qui veut retrouver ses gosses) qui ne tiennent pas debout, construit sur quoi ? des idées à la c.. qui empêche de réellement entrer dans le film... bof, fil conducteur bien moyen ! On ne rentre jamais dans l'histoire, c'est bien dommage.
Avec un vrai scénario orienté sur le côté psychologique du rêve, empreint d'une vrai tension nerveuse, pourquoi pas qui foute un peu la frousse, ça aurait pu aboutir à quelque chose de bien meilleur mais là, on reste sur sa faim.
Je me suis même surpris à bailler, et j'ai failli m'endormir ! Mais je me suis dis, t'es nul, tout le monde a aimé alors regarde. Quelle Déception au final, c'est le film qui est nul.
Vraiment déçu par ce film qu'on nous vend comme un chef d'oeuvre,perso je n'ai pas du tout accroché même si l'idée de base me plaisait,au final on a l'impression de n'avoir vu qu'un bon blockbuster camouflé derrière un scénario prétentieux.Seul point positif les effets spéciaux (d'ou l'unique étoile) bien foutu.bref je ne le conseillerai pas.
Un film annoncé comme la fiction de l'été avec des acteurs à évènements, qui finalement ne savent pas trop ce qu'il font la, il ne sont que les figurants des effets spèciaux.Une Marion Cotillard qui se cherche encore et ne sait pas trop quel jeux adopter.Un Dicaprio qui nous parait être un pale copie chinoise de Brad Pitt.Un script bien étudié mais pas assez exploité à la réalisation.Bref ce n'est ni la fiction de l'été ni le navet du siècle mais un film pas fini du tout masqué par de très beaux effets spèciaux.
Le jeu de mot est facile, mais Inception rime avec Deception. La première heure passe bien, mais après quel ennui! Je regardais ma montre toutes les 5 minutes. Tomber dans le vide du scénario ne m'a pas réveillé de ce cauchemar, contrairement aux personnages du film. C'est moi qui n'ait rien compris ou quoi? Pourquoi au début du film disent-ils qu'ils ont besoin de 10h de sommeil, soit 10 ans dans le monde du rêve pour implémenter l'idée, alors que finalement l'action au dernier niveau du rêve ,ne dure que 60 minutes? Et quand ils se réveillent, l'avion est sur le point d'aterrir?...y a pas comme un problème là? Je mets une étoile pour DiCaprio, toujours impeccable, mais franchement, qu'est-ce que les américains trouvent à Marion Cotillard? elle pleurniche sans arret et mon dieu que sa voix est énervante! (vu en VO). Et je ne parle même pas de la musique d'Edith Piaf dans le film... A croire que Nolan prend les gens pour les imbéciles et se sent obligé de mettre cette musique pour rappeler que oui, c'est bien elle qui a gagné un oscar pour la mome... En résumé, passez votre chemin, vous gagnerez 2h30 de votre vie pour des choses plus intéressantes : allez voir Toy Story 3!
L'idée est intéressante mais le scénario est trop compliqué, bourré de petits détails qu'il faut raccrocher à autre chose. Quelle prise de tête ! Des effets spéciaux et de l'action mais je n'ai pas accroché. J'ai failli partir au milieu. Et je déteste les films qui vous laissent dans le vague : "à ton avis, c'est lui ou c'est elle qui ... et tu crois qu'elle a fait ça pour...? et t'as vu, le machin qui tourne toujours à un moment, ça veut dire que ..." Un film, ça doit être comme un bon repas, on savoure chaque plat séparément et c'est fromage ET dessert avec le fromage AVANT le dessert.
Je ne comprends pas pourquoi de telles qualités d'acteurs, effets spéciaux et réalisation sont mis au service d'un scénario incompréhensible qui gâche tout. On attend le moment où tout va s'éclairer, mais c'est les lumière de la salle qui m'ont sauvé ...
Film vraiment décevant. Des effets spéciaux qui n'arrivent vraiment pas à cacher les incohérences du scénario. Trop de Gloubi Bulga de films déjà vu comme Matrix, Eternal Sunshine etc... Le pire reste le rôle de potiche de Marion Cotillard.
c'est moyen je trouve comme film , l'idée est bonne mais très mal exploitée , elle sert simplement de prétexte à faire un film d'action et malheureusement pas grand chose d'autre , aucun suspense , mais l'action ça plait à un certain public nombreux et donc c'est ce que privéligie les réalisateurs , le plus positif je trouve dans ce film , est la prestation de Di Caprio , vraiment un bon acteur , ca relève un peu le niveau du film
J'ai été déçu. J'ai été tenté par le sujet qui semblait posséder une complexité et une profondeur intéressantes, par le film en lui-même relativement médiatisé de façon positive : je m'attendais à un film plaisant. Au final, j'ai été perdu dans l'engrenage du film, beaucoup trop compliqué à mon goût, un véritable labyrinthe où l'on perd son temps et où l'ennui nous gagne trop vite. L'intrigue est tordue voir incongrue et abuse de réflexion. Le cinéma est avant tout un plaisir culturel, un divertissement, non pas un casse-tête chinois imparfait. Une petite étoile pour les effets spéciaux et la réalisation réussis. C'est dommage.