Tres tres deçut ! Comme d'habitude on nous bombarde de "film genial ! A voir" mais au final cela reste une avalanche d'effet speciaux pour masquer un senarii pauvre et un concepte mal exploiter. Clairement un Shuttler Island au rabai ! La fin est reveler au bout de 20min, aucun suspence, a force de parler de reve, on ce prend a esperer que nous sommes nous meme dans notre lit et que l'on ne vien pas de claquer 12€ pour voir un tel navet !
Bon, je vais être honnête: déjà, arrivés dans la salle, une amie a dû demander au projectionniste de faire la mise au point tant c'était flou !!! Et les sièges étaient très incorfortables, si bien que j'ai eu mal au cul au bout de 30 min. Et 2h a avoir mal au cul... Peut-être cela a-t'il influé sur ma capacité a me plonger dans ce film... Mais: Après un Dark Night réussi, Nolan se vautre dans un déluge d'effets spéciaux, d'images insipides aux couleurs fadasses et unies, bien loin de l'onirisme qui est complètement laissé de côté: ça flingue a tout va, "mais t'es dans un rêve". Marion Cotillard fait figure de potiche tant son rôle et son interprétation sont lisses. Mais vu les autres critiques, la recette a fonctionné: prenez un scénario lourd par la pauvreté de son contenu et très brouillon, prenez des têtes d'affiches, faites chauffer les images de synthèse et effets spéciaux a outrances, mélangez le tout avec du son assourdissant et une musique bateau, secouez bien en saccadant les images et en les faisant tournoyez, et le cocktail fera tellement tourner le cerveau de certains spectateurs qu'ils auront l'impression d'avoir été enivrés par une succulente boisson... Au final, la force de ce film est de faire croire aux crétins qu'ils ne le sont pas tant que ça (même si pendant 1h, on leur explique tout façon "for dummies") puisqu'ils croient avoir compris quand il n'y a rien a comprendre... Si j'étais aussi parano que le réalisateur de ce film, je me demanderais si l'œuvre n'a pas été commandée par des scientifiques gouvernementaux qui filmeraient les réactions des spectateurs afin de différencier ceux que l'ont peu facilement abuser de ceux qui réfléchissent et préfèrent soit dormir soit partir... Au sortir de la salle, vu la qualité du film et vu le prix de la place, j'avais encore plus profondément mal au cul !!!
Allez soyons fous: 0,5/5 pour l'originalité de certains effets spéciaux qui ont réussi à me sortir momentanément de ma consternation croissante au visionnage de ce film, succession de plans et de scènes non logiques, non fluides, ponctuée d'une musique rébarbative. N'ayons pas peur des mots ce film est un NANAR, où le réalisateur n'a d'yeux que pour un Di Caprio que l'on voit trop dorénavant dans ces rôles tourmentés. A quand la grâce de ses débuts, Basket Ball diaries, the Beach...Cet acteur se cantonne trop dans ce type de rôle et se prend trop au sérieux, je suis déçu de sa prestation et qu'il ait choisi de porter ce film. Marion C est quant à elle "ectoplasmique" et semble ne pas trop savoir vers où aller dans son jeu. D'ailleurs nous aussi, nous sommes perdus ! car il n'y clairement aucun pilote dans l'avion et chacun joue perso une partition illisible. La génèse est intéressante et aurait pu accoucher d'un très grand film en exploitant le thème du subconscient et des doutes relatifs à la réalité. Quoique cela avait été déjà travaillé merveilleusement dans le fabuleux "abre los ojos" de Amenabar. Bref ce film est un gachi, d'argent, de talents et surtout de temps , il ne va nulle part, n'a fait vibrer aucune de mes cordes sensible sur un sujet aussi vaste et infini que l'esprit. Il se veut intello, les acteurs semblent y croire dur comme fer et pourtant...Une chose est sûre et bien réelle, ce film est un échec, vide de sens et d'émotions.
c'est tout simplement un film qui donne mal à la tête : la musique est assourdissante et l'histoire est à dormir debout n'esperer pas croire que ce film est une révolution comparable à matrix il arrive pas à un orteil de matrix
Vu hier soir et un peu comme je m'y attendais , très déçu. Je déteste le fait que ce soit cool d'aimer ce film. Je ne comprends l'unanimité des critiques sur ce film. J'entends dire que le film est difficile à comprendre , or , en réalité pas vraiment. C'est tellement brouillon et confus , ça part tellement dans tous les sens , c'est tellement sans queue ni tête que oui , par moments on s'y perd et on a la désagréable sensation de ne rien comprendre. Mais au final , cette fausse complexité sert à masquer les carences du scénario. En réalité il y a 2 séquences clés : au bout d'une heure de charabia , Di Caprio se voit confier une mission : aller infiltrer le cerveau d'un mec pour le convaincre de démanteler l'entreprise de son père , lui faire une inception , et en échange de ça , Di Caprio pourra retrouver ses enfants chez lui.Et vers la fin du film , on nous explique précisément ce qu'est l'inception (il était temps). Voila le pitch du film.Ca tient en 3 lignes , tout le reste c'est fusillade baston et effets spéciaux même pas extraordinaires. Les combats sont filmés de façon très "zoomée" ce qui contribue au mal de crane général... Enfin bref , je ne vais pas m'étendre davantage , je voulais surtout mettre une note basse pour faire redescendre une moyenne totalement surcotée par cet effet de tendance , le fait que ce soit bien de dire qu'on a adoré Inception , qu'on a compris (logique de comprendre le film , il y a tellement peu à comprendre au final). 2h20 de relatif ennui , mon conseil : passez votre chemin.
Inception, un cauchemar bien réel... Oui, ce film est nul. Je m'étais dit : "non, ne suis pas les critiques cette fois, ça va te faire comme pour Avatar et tu risques de le regretter". Et voilà ça n'a pas râté, j'ai suivi les critiques qui sont très, très favorables et maintenant je regrette. C'est vrai qu'il y a pire, en même temps je me suis endormi, pendant bien une demie heure. Oui ce film paraît durer une éternité, et encore je n'ai pas réussi à dormir plus, car le film est aussi très bruyant. La musique incessante et inutile pendant toute la dernière heure, recouvre presque les voix des acteurs. Le scénaio quant à lui est vide, et en même temps tellement chiadé du début à la fin qu'il en devient incompréhensible. Il n'y a pas vraiment d'histoire non plus, juste un pretexte pour perdre le spectateur entre rêve et réalité. Au final on se dit qu'on a pas compris, mais vraiment rien de rien, puis on se pose la question : "Y a t-il vraiment quelque chose à comprendre ?". Je crois que la réponse est non. Alors ce qui justifie les critiques très positives sont des effets spéciaux plutôt réussis, des bons acteurs, et justement un scénario qui fait croire au spectateur qu'il regarde un film hautement intellectuel, qu'il réfléchit... Il réfléchit oui, mais pour rien.
Mon dieu mais c'est d'un ennui !! Un enchainement de scènes d'actions toutes plus pénibles et soporifiques les unes que les autres ... tout ça paqueté dans un scénar à la mords moi le noeud servant de caution philosophico-intellectuelle à ce nanar ... très honnetement on pige pas tout ... parce qu'on n'a pas envie de faire l'effort !! De toutes façons ça se résume à des explosions, des boums boums, des pif paf des ahhh, des hiiii ... les dialogues sont ... quasi inexistants ... Caprio commence à nous les briser menues dans son grand rôle de l'homme qui ne se remet pas des affres de l'existence, Cotillard elle est même pas vraiment jolie et de toutes façons dès qu'elle ouvre la bouche on a envie de rire, les autres acteurs ... je sais plus ... il y a d'autres acteurs dans ce film ? ou ce sont des images informatiques comme 90% de ce qu'on a à l'écran ? Le seul interet de ce film : les applaudissements des spectateurs à la fin de la séance et le visible succès de cet navet ... je me suis dit que le public des films d'été n'était pas le même que celui des autres saisons, il va probablement au ciné qu'en été ... période à laquelle les films sont en général moins bon ... ce public a donc une échelle d'appréciation moins élevée ... J'ai lu qu'on avait comparé Nolan à Kubrick ... et là je me suis dit que c'est moi qui faisais un mauvais rêve !! Réveillez moi !!
vraiment déçus du début a la fin il ce passe toujours les meme choses idem pour les paroles ( tu est endormi, tu va te réveillé, subconscient ) c trop nul !!
Le film le plus nul des ces 300 dernières années !!!
2 H 28 d'aneries, c'est long, long, très long, trop long.
Certains arrivent à s'endormir, les chanceux ! Je n'ai pas pu à cause du bruit, dommage j'aurais trouvé le temps moins long.
Je n'ai pas réussi à me faire rembourser la place, c'est dommage car avec une telle nullité on aurais pu croire.
Comment peut-on créer une telle idiotie ?
Je sais bien que les spectateurs ne sont que "la vache à lait" de certains réalisateurs, mais là franchement, on touche le fond.
Surtout un conseil si vous voulez vraiment voir ce film, laissez votre cerveau à la maison et prenez l'air le plus idiot possible, vous aurez alors peut-être une chance de supporter cette stupidité.