Les deux adjectifs qui me sont venu à l'esprit à la fin d'Inception, sont confusion et déception, qui à mon sens, sont des titres bien plus honnêtes !
Jusqu'ici DiCaprio m'avait bluffé, de part la qualité et la variété de ses rôles. C'est peut-être pour ça que j'attendais beaucoup de ce film et que je me suis laissé avoir par une campagne marketing autour du film, vraiment bien menée ... Mais comment résister à un contrat bien juteux ? La production d'Inception avait sans doute pour objectif d'élaborer un film qui mette tout le monde d'accord. Peut-être ensuite, apporter une légère attention à ne pas (trop) prendre le spectateur pour un idiot.
Les thèmes abordés (le rêve, la puissance de l'esprit, le subconscient ...) sont, je doit l'admettre, accrocheurs et fascinants. C'est énigmatique (y compris la bande-annonce, on est d'accord !), ça ne peut que provoquer l'intérêt. Malheureusement, le scénario s'embourbe toujours plus, et finalement je ne sait plus vraiment pour quelle noble cause ils ont acceptés cette périlleuse mission … L'échec de l'ouverture du coffre rend vraiment compte de la détermination des personnages (Bon, pas grave, on rentre ?). D'entrée de jeu, on veut nous faire croire à un film d'une rare complexité, mais à y regarder de plus près, on nous embrouille, en nous balançant toute la théorie de l'inception en quelques phrases bien indigestes, et sans nous laisser le temps de souffler, il faut enchaîner sur autre chose. Si encore c'était pour donner une quelconque intensité au film, mais même pas ! Le rythme est tantôt très lent (presque lourd), et laisse place sans qu'on comprenne bien pourquoi à des scènes d'action pures et dures, vraiment pas maîtrisées ... La caméra gigote dans tous les sens, on a pas le temps de voir où on en est, que c'est déjà fini (et pourtant elles sont bien trop longues ces séquences), et là je suis tout étonné de voir que le gentil que je ne voulais pas voir mourir, et ben pas de chance c'était pas celui que je regardais ! Durant les fusillades, les héros s'en sortent bien, en liquidant des hordes de troupes d'élites, sans trop de bobos, on a envie d'y croire ... De plus, il y a bien trop d'incohérences pour donner une crédibilité à l'histoire. L'ouverture est vraiment inattendue …
Comme pour ajouter du poids au personnage de Marion Cotillard (vraiment trop effacé, mais ça ne l'empêche pas à chacune de ses apparitions de nous resservir les mêmes répliques, du plus pur style feu de l'amour), la musique signalant la fin du rêve serait-elle un clin d'oeil un brin ringard à "La Môme" (film que j'ai beaucoup aimé d'ailleurs) ? Et qui, pourrait être plus agaçant que le personnage interprété par Ellen Page, qui, découvrant les explications tordues de Cobb, comprend immédiatement de quoi il retourne (et se permet même de lui faire la leçon), tout comme elle tape l'incruste dans sa vie privée, sans que cela ne le dérange de lui dévoiler ses petits secrets en toute confiance, sans la connaître, et bien qu'elle fasse capoter ses plans. Bref, des personnages d'une rare intensité … C'est vrai que côté effets spéciaux c'est réussi et j'en ai pris plein les yeux (encore heureux pour une grosse production !), mais sincérement je n'ai pas eu envie d'y croire tant le film me dérangeais ... Côté interprétation, j'applaudirais presque DiCaprio, si seulement je n'avais pas l'impression de redécouvrir Shutter Island !
En bref, TRES grosse déception !