Inception
    114021 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Inception ?

2051 critiques
    Boomster
    Boomster

Publiée le 25 mai 2012
    AMAZING... Tout est dit ! Du pur Nolan comme l'aime. Tout est parfait il n'y a rien à dire ; ça promet pour le troisième volet de Batman !!!
    Publiée le 13 décembre 2012
    Nolan est un professionnel du cinéma d'Entertainment, on le sait, six films déjà se sont évertués à nous le dire et rien ne semblait annoncer que ce cycle de réussite patente allait s'interrompre avec "Inception". C'est donc avec grand enthousiasme qu'aucune lassitude n'égratigne encore, que je me suis laissé emporté par ce film. Charmé encore une fois par la précision fatale dont Nolan ne peut se départir, et qui certainement, doit l'effrayer lui-même...
    Publiée le 27 janvier 2014
    Une pure merveille ! Le tour de force de ce film est que, même après le générique de fin, une multitude de questions se bousculent. On reste scotché pendant 2 heures car le moindre détail peut etre important. Enfin, la dernière scène est une ouverture à laquelle tout le monde n'aura pas le même point de vue.
    Publiée le 21 mai 2012
    J'avoue que je m'attendais à un film au scénario bien plus torturé et complexe que les échos entendus à droite et à gauche. Il n'en demeure pas moins qu'il faut rester attentif au déroulement de l'histoire pour ne pas s'y perdre, même si les différentes couches de rêve placent les protagonistes dans des situations bien différentes. Pour le reste, c'est du Nolan. Bien interprété, bien réalisé, cohérent malgré le calvaire que devait représenter un tel montage et des effets spéciaux saisissant et au final moins nombreux que ce que ce genre de film nous avait habitué. Un bon petit film, mais que je ne suis pas prêt à revoir avant un bon moment.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 19 mai 2023
    Plongée en profondeur dans les méandres de la pensée. A force on ne sait plus ce qui relève de la réalité de ce qui est onirique, la tupie n'est pas suffisante,
    Benoist R.
    Benoist R.

Publiée le 20 mai 2012
    Bon nous avons droit à 1 seul et unique bon film SF dans l'année, Inception en fait partie. Novateur, il nous emmène là où beaucoup se sont cassé le nez. Carré ... avec des acteurs géniaux. Faut suivre, pas le temps de manger une cacahuète, le rythme est intéressant, scotchant !
    Arthur Debussy
    Arthur Debussy

Publiée le 7 novembre 2017
    Typiquement le genre de films qui laissent une bonne partie de la critique et du public sur le carreau : du coup ceux-ci s'empressent de crier au génie... Déjà mieux que ses Batman (difficile de faire pire en même temps), on retrouve un Christopher Nolan en grande forme pour un film d'action relativement sophistiqué. «Inception» c'est du divertissement qui force un peu le spectateur à suivre l'histoire pour comprendre ce qui se passe à l'écran à tel ou tel moment. De là à crier au chef-d'oeuvre, ou même à parler de film intelligent... Nolan, comme à son habitude, joue au petit malin et flatte quelque peu le spectateur. Mais pour un cinéaste qu'on qualifie à tour de bras de génie, il est dommage qu'il n'ait pas grand chose d'autre à nous proposer que des effets spéciaux bluffants (à vrai dire seul réel intérêt d'«Inception») et une intrigue tordue... Pour le reste c'est du conventionnel à tout va : jeu des acteurs, pseudo-sentiments, musique bio-dégradable, scènes d'action avec cette fameuse caméra tremblotante, bullet-time, histoire d'amour pas toujours très crédible, clichés à la pelle... et puis Marion Cotillard, horrible tête à claques! Et « Non, je ne regrette rien » qui tourne en boucle, au secours! Tout est strictement rangé à sa place, rien de dépasse, les personnages sont complètement superficiels, mis uniquement au service du supposé casse-tête que constitue «Inception». Rien à signaler donc, Di Caprio nous refait une fois encore le numéro de l'acteur habité mais qui ne laisse passer finalement que bien peu de sentiments, la mise en scène est tout sauf personnelle (excepté la passion qu'a Nolan pour les buildings), le reste du casting fait plus ou moins de la figuration, le temps est long, très long mais heureusement après 1h00-1h30 de film le suspense prend et nous amène vers cette fin supposée tout remettre en question et nous faire sortir de la salle tous chamboulés... oui mais finalement on s'en fiche! Ce genre de longs métrages demeure d'une vacuité assez stupéfiante, si ce n'est qu'ils sont prétexte à se déplacer en salle pour aller voir des effets spéciaux plus ou moins impressionnants. Pour le reste, c'est du niveau du film du dimanche soir, ou presque. « Un film qui, loin d'être intelligent, n'est que l'idée que se fait un imbécile d'un film intelligent » (Will Self). [0/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
    Peyton28
    Peyton28

Publiée le 19 mai 2012
    C'est du Grand Cinéma, un film réalisé de main de maître, de la part de Christopher Nolan.
    Leonardo Dicaprio interprète à merveille, son personnage, il s'immerge corps et âme, dans ce film, comme toujours, d'ailleurs, dans tous ses rôles, il se lâche complètement et devient à mesure du film, le personnage qu'il incarne, c'est très impressionnant, une vraie performance d'acteur.
    Marion Cotillard est géniale, belle et talentueuse, elle joue avec naturel et conviction, j'ai beaucoup aimé son personnage. Les seconds rôles qui m'ont epaté, sont: Joseph Gordon levitt (je l'avais déjà adoré, dans "500 Jours ensemble") qui est excellent, ainsi que Ellen Page, qui est brillante, tout comme Tom Hardy, qui est charismatique et ingénieux, Cilian Murphy, qui est toujours élégant et doué dans son jeu d'acteur.
    De la science-fiction, des scènes d'action à couper le souffle, et extrêmement bien réalisées, de bonnes musiques, du suspense, de l'humour, une belle histoire d'amour entre Marion Cotillard et Léonardo Dicaprio, c'est un beau couple de Ciné, je trouve, il émane d'eux une belle alchimie, une belle complicité, ils sont très convaincants en tant que couple.
    Ce film nous offre un véritable plongeon entre rêves et réalité, entre mensonges et vérités, entre amour et haine, entre innovations et souvenirs.....Un pur régal.
    Publiée le 18 mai 2012
    Ce film est un chef-d'oeuvre monumental, l'un des meilleurs films de cette décennie. Christopher Nolan a inventé à lui seul le "système" de l'Inception. Ce film nous plonge incroyablement dans le subconscient, dans les entrailles du rêve. La réalisation est tout simplement parfaite. Les acteurs jouent vraiment bien et les effets spéciaux sont spectaculaires. Nolan nous maintient en haleine du début à la fin et l'ambiance dramatique a été parfaitement mis en valeur! C'est un film que je reverrai volontiers!
    Publiée le 5 juin 2012
    Une fois encore Nolan m'épate! Ce film est d'une originalité remarquable, l'action est au rendez-vous, Zimmer nous éblouit une nouvel fois et Dicaprio et Cotillard sont géniaux. Au début, vu se que l'on me disais sur ce film, je m'attendais à ne rien comprendre et enfaite l'on comprend assé vite, l'univers est vraiment bien, le monde du reve devient sombre et à la fin de ce chef d'oeuvre on se demande si la vie n'est pas un long reve. (selon moi) ^^
    Publiée le 17 mai 2012
    Que dire a part que c'est un film brillant, vibrant dont le scénario fait naître des interrogations en donnant son inquiétante version des rêves et impressions de déjà vu. Une façon de ressortir d'une salle de cinéma encore plus parano et plus fan de Leonardo Di caprio! Des images époustouflantes qui nous tiennent en haleine jusqu'au bout, bref un exercice pour le cerveau qui laisse finalement le spectateur libre de choisir sa fin.
    Walter Mouse
    Walter Mouse

Publiée le 17 mai 2012
    Inception est avec The Dark Knight un des plus grands chef-d'oeuvre de Christopher Nolan. Je me demande encore comment il a pu créer un scénario aussi complexe et recherché avec seulement l'aide de son frère. Le scénario est donc incroyablement maîtrisé du début à la fin et se révèle incroyablement inventif. La fin d'ailleurs nous laissera sur notre faim ( c'est pas un jeu de mots pourri ). Les scènes d'action sont toutes aussi impressionnantes les unes que les autres et sont vraiment ultra-dynamiques!!! Elles sont en plus accompagnées par des effets spéciaux à couper le souffle bons pour l'oscar et par une musique de Hans Zimmer terriblement puissante et efficace!!! Les acteurs sont TOUS excellents!!! Leonardo DiCaprio est encore une fois sublime, Ellen Page et Joseph Gordon-Levitt sont les deux révélations du film, Marion Cotillard est également très convaincante, Tom Hardy, Ken Watanabe et Cillian Murphy n'échappent pas non plus à la direction d'acteurs excellente. Inception est donc désormais un film culte.
    Jeanne-Axelle
    Jeanne-Axelle

Publiée le 17 mai 2012
    Une histoire délirante, une réalisation de haut vol. Accrochée du début à la fin !
    Publiée le 22 janvier 2013
    Ce film, à tout pour plaire : un casting incroyable, un sénario original et des effet spéciaux parfaits.
    Publiée le 1 septembre 2013
    Très beau film à voir. A voir deux fois pour vraiment comprendre.
    Leonarddo diCaprio joue très bien
    comme à son habitude.