Publiée le 10 février 2013
Étrangement, je n'ai pas accroché à ce film de Nolan.. qui pourtant semble ravir la plupart de ses spectateurs. Un film qui part trop loin.. trop prétentieux, un peu trop long qui m'a ennuyé plutôt rapidement..
La fin m'a laissé de marbre, je n'avais aucun avis sur ce film en sortant de la salle. Aucune réelle émotion.. Dommage.
Juste un classique. Acteurs et scenario excellent on est absorber par son histoire aussi bel qu'intéressante. La musique est juste magnifique (TF1 & M6 les utilise a toute les sauces dans leur programme). Il faut prendre soin a ne pas sortir de l histoire si on ne veut pas perdre le fil.
Ce film est vraiment l'apogée de la carrière de Nolan ,bien ficelé scénario solide, qui fait tout pour éviter de perdre le spectateur (j'aurais pensé à un trip incompréhensible à la matrix) malgré la complexité et la difficulté d'approche du concept. Si vous ne passez pas la séance à checker vos SMS et à parler à votre voisin de siège, vous pouvez réussir tout de même à suivre l'intrigue sans trop de problème et ressortir conquis de la salle.
Le casting est impeccable, parfait pour le film, mention spéciale à Joseph Gordon-Levitt et Tom Hardy qui pour moi sont (sans compter DiCaprio) littéralement fait pour ce rôle et les donner à quelqu'un d'autre aurait été une erreur et n'aurais pas eu la même saveur
Les effets spéciaux sont nickel et les incohérences sont totalement inexistantes !
Conclusion : Un coup de cœur, un de mes films préférés, une bombe, une tuerie, bref je ne peux pas plus vous le conseiller, si vous ne l'avez pas vous COUREZ VITE LE VOIR !!
PS : J'attends de pied ferme une suite (spoiler: Notamment savoir ce qu'il s'est passé entre le moment où Cobb rêve et où il se réveille dans l'avion du départ )
J'ai vraiment adoré ce film , qui avais tous de même un scénar impressionant et des acteurs de qualité, alors ce que j'ai pas aimé c'est qu'il a été limite gaché par les pubs et toutes ces merdes et par le fait qu'il y'ai des acteurs chers dedans mais le film est vraiment bien fais , j'aime beaucoup la fin et elle ne prends pas de risque étant donné que spoiler: c'est une fin ouverte dans le sens ou on ne sais pas trop s'il sont dans le vrai monde ou dans un rêve grâce au plan sur le totem.
Film entrainant avec un rythme endiablé et beaucoup d’action. Les acteurs sont plutôt bons et crédibles notamment Léonardo DiCaprio, Marion Cotillard, Cillian Murphy, Joseph Gordon-Levitt. C’est un véritable thriller qui parvient à nous tenir en haleine du début à la fin. Le scénario nous fait rêver et nous donne envie d’y croire mais à force de complexité, il perd beaucoup en crédibilité. Trop d’action, tue l’action ! spoiler: Le monde dans un monde d’un monde… etc… Il y a trop de couches pour que l’on arrive à suivre sans se perdre. Dans le genre thriller avec DiCaprio, je lui ai largement préféré Shutter Island.
Le film n'est pas simple à comprendre, certes, il ne faut pas relâcher son attention une seconde sinon on perd le fil de l'histoire avec ces rêves imbriqués dans d'autres qui ralentissent la notion du temps et j'en passe. Mais le film reste un bon thriller, belle performance de Léonardo DiCaprio et d'Helen Page. Seul bémol : Marion Cotillard, rien à ajouter de plus...
Un chef d’œuvre cinématographique selon moi. Léonardo Dicaprio y est excellent. A voir l'esprit libre pour apprécier l'ensemble des questionnements en jeu: la place de la réalité, du rêve, du virtuel... A éviter pour les sceptiques, les personnes averses à la philosophie.
Une claque monumentale, de celle que seul Cristopher Nolan sait donner. Inception, c'est 2h30 de pur génie. Une mise en scène nerveuse, un scénario maîtrisé, liés par des interprétations de haut vol. Fascinant, tirant presque sur l'obsession, le film sait compliquer son raisonnement, le rendant plein de nuance, de question, sans en faire une toile d'incohérence et d'incompréhension. Tout est amené progressivement, avec patience, intelligence. Et on se retrouve passionné par un univers sorti d'ailleurs. Le doute ne nous quitte jamais, jusqu'à l'ultime image du film, qui marque la fin parfaite, d'un film tout bonnement génial. C'est de l'inédit, et c'est entre les mains expertes d'un réalisateur et d'un scénariste dont la talent n'est plus à prouver. A la fois épique, tragique et magique, Inception est assurément devenue une référence. Quant à Nolan, il ne déçoit jamais. Du Prestige à Inception, en passant par la trilogie Dark Knight, il s'avère et s'assume comme l'un des réalisateur les plus doués de sa génération.
Visuellement éblouissant, Inception offre un mélange de science-fiction travaillé, de film d'action haletant et de drame émotionnel et ambigu, le tout porté par un casting brillant. Un voyage tortueux dans le monde des rêves qui fera date dans l'histoire du cinéma de science-fiction. On sort de la salle avec la tête à l'envers et l'envie de crier "encore" comme après un magnifique feu d'artifices.
Quand j'ai vu ce film pour la première fois, je me suis pris en quelque sorte une claque... Un scénario entièrement nouveau pour moi, qui tient vraiment en haleine, une très belle mise en abîme qui nous permet de rentrer encore plus dans l'histoire du film. Des effets spéciaux tout bonnement époustouflants, des acteurs du même niveau (mention spéciale à Léonardo DiCaprio, Marion Cotillard et Joseph Gordon-Levitt) Pour moi ce film est un pur bijoux, merci Monsieur Nolan! :
Et encore Nolan. Décidemment, il commence à titiller ma petite veine d'exaspération au coin de ma tempe! Avec ses super films aboutis, ces supers castings, ses scénars incroyables, ses effets spéciaux réalistes! Il m'énerve mais que c'est bon! A voir!
Compliqué de pondre un avis concis. Le film est un peu prétentieux. On sent que Nolan, après avoir fait plus que ses preuves sur le terrain des blockbuster (Batman) et démontré sa maestria avec Memento, se sent enflé de légitimité pour s'attaquer à un thème théoriquement casse gueule. Par ailleur, si vous cherchez une fin à tiroir superbement ficelée (genre tous les éléments tombent en place et la fin se dévoile dans toute sa logique) passez votre chemin. On se fait balader, c'est tout. Mais la balade est rudement bien menée. L'immersion est totale : visuelle, personnelle... onirique. Oui, n'ayons pas peur de le dire : l’oppression légère et constante, la déstabilisation systématique du spectateur, le rythme qui ne laisse aucun répit sans jamais lasser réussisse à nous plonger dans une ambiance proche du rève. Et vu le nombre de tentative ratées sur ce terrain, je tire mon chapeau.
Wah, ce film est une bonne grosse claque dans la gueule ! Scénario en béton tout comme le casting : Rien que le réalisateur, Nolan et ensuite DiCaprio, Caine, Gordon-Levitt, Hardy, Page ... Une bande son de folie, une image soignée et des effets spéciaux qui claquent. A voir, revoir and again, and again. Un chef d'oeuvre !
ces un film genial,les acteur jouent super bien et l'histoire est original et bourrer de suspense .mais le mieux ses la musique,elle est...je ne sais pas comment dire...trop imaginative ,magnifique et... c'est les meillleur moment du film.perso ces mon film préféré de loin.C'EST LE FILM