Inception
    113786 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Inception ?

2052 critiques
    Mirobole Pancrate
    Mirobole Pancrate

Publiée le 11 janvier 2017
    Nous voici plongés dans un rêve, qui est dans un rêve d'un autre rêve qui, tenez vous bien, est peut être lui même dans un rêve. Bref, vous l'aurez compris, comme souvent Nolan empile ses poupées russes, complique la narration de sa banalité pour la faire briller et gesticule dans tous les sens pour pseudo-intellectualiser son divertissement puéril. Et Di Caprio, Mon Dieu! Quel ennui... Un cauchemard!
    Publiée le 19 novembre 2016
    Un film capable de vous captiver à ce point durant près de trois heures mérite une bonne critique, Di Caprio excellent, à tel point que je déconseille à des personnes de voir ce film, à cause de l'implication psychologique.
    Publiée le 16 novembre 2016
    Si je devais décrire ce film en seul mot je dirai: démentiel ! Une intrigue poussée à son maximum, un Léonardo DiCaprio épatant une nouvelle fois, Nolan arrive à hypnotiser le spectateur dans son intrigue durant tout le film qui pour moi n'a aucun défaut. Seul la complexité du film peut parfait poser problèmes, mais après plusieurs visionnage tout parait plus clair. Une fin a intrigue qui retourne encore plus le cerveau et qui sera sujet à débats entre spectateurs ne partageant pas le même avis. Mon film de science fiction préféré sans aucun doute. Surement le meilleur film de Nolan avec The Dark Knight, tout simplement monstrueux.
    Publiée le 12 novembre 2016
    S'il faut parfois un QI de prix Nobel pour s'y retrouver dans ce labyrinthe cérébral, on ne peut qu'admirer la virtuosité de la mise en scène de Christopher Nolan et les images et effets spéciaux stupéfiants. Sans oublier le casting de premier choix.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 10 mars 2023
    Christopher Nolan est réellement devenu un réalisateur qui compte avec son deuxième volet de sa trilogie sur l'homme chauve-souris. Et avec "Inception", il va continuer de développer cette image. Et je ne peux que dire que tout cela est amplement mérité. Ce film est tellement maîtrisé, puissant et surtout visuellement exceptionnel, que ce serait craché dans la soupe de ne pas le reconnaître. La grande force de celui-ci va principalement et, tout d'abord, venir de son scénario. Il est particulièrement bien mené avec deux parties bien visibles. L'histoire se prend très au sérieux en développant un univers bien précis, mais qui s'avère être très crédible. Tous les éléments scientifiques présentés au sein du film ne font absolument pas tache. Tout est très bien expliqué, dans les moindres détails. Le film va clairement prendre son temps pour laisser le spectateur comprendre tout ce qui lui est présenté et c'est cela qui fait sa force. La complexité de l'univers ne fait jamais une bonne œuvre, mais son intelligence et sa maîtrise sont remarquables. Traitant de thématiques comme le deuil et l'acceptation de celui-ci, le temps est l'élément principal du projet. Ce qui est un choix intelligent et intéressant quand on pense à comment fonctionne l'univers présenté. D'autant plus que si tout cela prend certes du temps, ça n'empêche cependant pas au film d'être bien mené au niveau de son rythme. On pourrait se dire que le film est un peu long, mais chaque scène réussit à être prenante et sert à faire correctement avancer le scénario. Ce qui donne donc un ensemble très agréable à regarder et qui ne se contente pas de juste nous faire réfléchir. On passe un vrai bon moment, les scènes d'action sont folles, réalisées avec un grand soin par toute l'équipe du film. Sachant que, comme d'habitude, le réalisateur a tenu à utiliser le moins d'effets numériques possibles, donnant à ses scènes, un petit quelque chose en plus qui solidifie un ensemble déjà très solide. Ajouter à cela un casting royal avec de grands noms comme Leonardo DiCaprio, Marion Cotillard, Cillian Murphy, Joseph Gordon-Levitt, Tom Hardy, etc... Et on a affaire à l'un des films les plus solides de ces vingt dernières années, largement même ! Je ne suis pas forcément un immense fan de Christopher Nolan, mais je suis extrêmement admiratif de son travail. Pour moi, ce film était l'œuvre qu'il devait réaliser pour nous montrer ce qu'il était capable de faire, et il l'a parfaitement réalisé ! Pour conclure, un film génial et qui offre des sensations fortes assurées.
    loulsly
    loulsly

Publiée le 11 novembre 2016
    Malgré toutes les bonnes critiques, c'est trop dur a suivre ce film, en tous cas sans s'être mis en état auparavant !!! Y'a du Matrix, du Tron, un beau mélange mis en scène avec le 'rêve'. Bref rien de bien intéressant et rien de bien sur divertissant. Pour alimenter l'intrigue on emboîte les rêves dans les rêves. Vill du ha lite av detta är bra !!!
    Publiée le 3 novembre 2016
    Film sans queue ni tête. Rien compris à cette histoire. Belle image et effets spéciaux mais au service d'un scénario abscons et inaccessible.
    Publiée le 31 octobre 2016
    J'ai hésité à mettre 5. Meilleur film que j'ai vu ces dernières années, très travaillé, intéressant, original. Incontournable et magnifique. Attention il me paraît difficile de le comprendre en une seule fois, il est complexe mais c'est aussi ce qui fait sa richesse et c'est assez inévitable. Bravo pour ce film.
    Seelie
    Seelie

Publiée le 30 octobre 2016
    Mais comment j'ai pu passer à côté de Nolan pendant toutes ces années? Juste terrible, super intrigue. A voir et revoir
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 26 octobre 2016
    Le moins qu’on puisse dire, c’est que le scénario est original. Je ne m’attendais pas à un tel sujet, ne m’étant intéressé ni au pitch ni à la bande annonce, comme à mon habitude. "Inception" fait partie de ces films qu’il faut suivre avec la plus grande attention, sans être dérangé par quoi que ce soit d’autre (téléphone, visite impromptue, ou je ne sais quoi d’autre), au risque de perdre le fil. Vous devez également éviter d’être fatigués, au risque de décrocher au point de ne plus savoir où vous en êtes entre rêve et réalité. Car c’est de ça qu’il s’agit : aller fouiner dans les rêves contenus dans le subconscient pour rendre les données concrètes, donc réelles. Oui, je sais : c’est tordu. Tordu et compliqué. A tel point qu’on ne sait pas trop discerner le vrai du faux. Mais l’intrigue est si bien menée, que le spectateur, qu’il adhère ou pas au sujet, va chercher les clés pour les trouver, en étant mis (ou presque) au même niveau que cette équipe hors du commun. Le réalisateur a un talent indéniable pour réussir à garder le spectateur devant son écran jusqu’au bout, avec cette force de narration particulièrement immersive, pour le coup pourvue de bon nombre d'explications pour rendre le tout d'une limpidité assez étonnante malgré la complexité du sujet. Un sujet pourtant casse-gueule, sur lequel un certain nombre de cinéastes s’y seraient cassé les dents dessus. Pourtant Christopher Nolan n’hésite pas à brouiller les pistes pour garder cette notion d’espionnage industriel qui sert d’outil de mise en place de l’intrigue. Car il n’est pas difficile de comprendre que l’espionnage industriel, quelle que soit la manière dont il est pratiqué, est illégal, notamment lorsqu’en plus vient se rajouter un problème d’éthique. Donc quand de telles missions viennent à échouer, il semble logique que les protagonistes soient grillés, à tel point que leur propre vie pourraient même se trouver menacées. "Inception" est donc une œuvre grandiose dans sa complexité, et je crois qu’on peut féliciter Christopher Nolan (puisqu’il a aussi écrit le scénario) d’avoir réussi à glisser de l’intimité (notamment en ce qui concerne le personnage principal) dans le récit sans perdre et/ou désintéresser le spectateur. Outre la réalisation toujours impeccable du talentueux cinéaste, "Inception" est porté par un casting d’exception, avec Leonardo DiCaprio en tête d’affiche. Ce dernier s’impose de plus en plus comme un incontournable : plus les années passent, et plus il parvient à afficher un panel de plus en plus large de sentiments à ses personnages. Dans le casting figurent d’autres noms bien connus, des véritables stars du 7ème art qui auraient pu intimider la canadienne Ellen Page. Eh bien non ! Contrairement à ce qu’on pourrait penser, elle n’est pas une débutante et est même très active. Elle est expérimentée, et ça se voit car elle tire son épingle du jeu avec brio, ce qui n’était pas aisé dans le sens qu’elle constitue le pivot de cette histoire un peu folle. Et que dire de la partition de Hans Zimmer ? Sans faire de jeu de mot facile, je crois qu’il a composé une musique de rêve tant elle accompagne à merveille le film, portant à la fois le suspense, renforçant le côté spectaculaire, et décuplant la dimension émotionnelle de l’histoire. Avec le recul, et après avoir vu "Inception", il semble qu’on ne peut dissocier ce long métrage ni de Christopher Nolan (à la fois réalisateur et scénariste), ni de la paire DiCaprio/Page, pas plus que de la composition de Zimmer. Alors "Inception" : rêve ou réalité ? fantaisiste ou réaliste ? Je crois que c’est un peu des deux, en parfait équilibre entre les deux concepts, quelque part entre le genre fantastique (voire science-fictionnel) et le genre plus… terre à terre. Alors, qu’on aime ou pas le sujet, et je comprends qu’on puisse ne pas aimer tant cela porte sur des choses encore mal connues à ce jour et qui ouvrent à bien des hypothèses pour certaines abracadabrantesques, on ne peut être qu’admiratifs devant la qualité de construction de l’histoire.
    Publiée le 18 octobre 2016
    Un de mes réalisateurs prefere révèle un film avec un scénario à faire travailler un minimum les neurones, qui laisse à réfléchir.
    Pour il fait partie des films culte, même si je l'avoue plusieurs amis n'ont pas adorés
    Dead-for-Someone
    Dead-for-Someone

Publiée le 4 octobre 2016
    Christopher Nolan s'est élevé parmi les grands avec The Dark Knight. Deux ans plus tard, son nouveau film qui n'a rien a voir avec le justicier de Ghotam sort et est adulé en un temps record. Mais cette vénération est-elle justifiée ?
    Dom Cobb est un voleur. mais au lieu d'entrer par effraction dans les maisons, il entre dans les esprits et vole des informations pendant les rêves de ses victimes, là où elles sont le plus vulnérables. Mais comme tout voleur, il est traqué et sa seule chance de revoir ceux qu'il aime est de faire l'impossible : l'inception. Cobb et son équipe ne doivent pas voler un secret mais implanter une idée dans un esprit...
    La réalisation est toujours aussi grandiose, avec de nombreux plans qui possèdent des prises de vues et des cadrages de toute beauté.
    La photographie est agréable, bien que la lumière et les couleurs manquent de clarté. Tout est gris et sent le pessimisme...
    Le montage est adroit et intelligent et reste lisible dans les scènes d'action.
    Les costumes ne sont pas extraordinaires mais les décors sont beaux, les effets spéciaux sont impressionnants et la musique plutôt bonne, mais à force on commence à comprendre la musique d'Hans Zimmer et on se rend compte que c'est un peu tout le temps la même chose.
    Et pour finir, le scénario. J'entends déjà les commentaires : "Tu n'as rien compris au film", " Il faut que tu le revoies", etc. Le scénario est bien écrit, il est original et inventif mais je trouve qu'il aurait pu être bien plus simple tout en restant aussi intéressant. Avec toutes ces intrigues dans des sous-intrigues qui sont elles mêmes dans des sous-intrigues, j'ai parfois un peu décroché. Certains passages ont des longueurs, les gunfights n'étaient vraiment pas nécessaires, le personnage de Mall était de loin suffisant comme antagoniste. Les personnages sont attachants et bien écrits mais certains manquent cruellement de profondeur. Les acteurs sont très bons, rien à redire.
    Inception est un bon film de science fiction, mais le film que j'apprécie le moins de Nolan (pour l'instant...)
    Publiée le 23 septembre 2016
    Le film est, vraiment, un chef-d'œuvre. L'histoire est très complexe, mais c'est très riche pour l'analyse. La réalisation de Christopher Nolan est brillante! Il est le meilleur architecte pour la création de ce type de monde cinématografique. Je crois que l'interpretation de Dicaprio est très bonne, mais Marion Cotillard a été la meilleure! En fin, à voir, absolutment! Mais je sens que Nolan doit travailler avec un casting un peu plus multiethnique.
    Publiée le 20 septembre 2016
    Nolan, l'homme qui met presque tout le monde d'accord, réalise "Inception", un film de sciences-fiction tout simplement excellent. Le scénario est le point fort de Christopher Nolan, mais je lui reprochais de ne pas assez développer ses personnages. Est-ce que je lui reproche encore cela après "Inception" ? Non, car Cob est beaucoup mieux développé et intéressant que les protagonistes de "Prestige". Et en plus de tout cela, je me suis attaché au personnage car c'est Di Caprio, tout simplement. L'impact émotionnel que crée cet acteur est phénoménal. Parfois, l'action est trop mise en avant et ça peut devenir lassant. Mais sinon, "Inception" est une leçon de complexité et d'originalité dans le cinéma. Merci Nolan !
    Jojo1083
    Jojo1083

Publiée le 15 septembre 2016
    Véritable chef d'oeuvre, un scénario qui nous plonge dans le monde intriguant du rêve, un casting de haut vol, on retiendra surtout Marion Cotillard qui joue son rôle à merveille, la bande son de Hanz Zimmer est d'une cohésion avec chaque scènes, bref, certainement un des meilleurs films a gros budget d'une longue époque