Publiée le 23 septembre 2017
Pour moi un des meilleurs films qui existent. Tout est bon dans ce film. J'ai connu Nolan grâce à inception et je reste depuis un fan absolu et je ne parle pas de la combinaison avec Hans Zimmer qui est explosive.
le film que je revais de voir si je puis dire. en plus de ca baser sur un fait scientifique à savoir l inception fin troublante je n en dirais pas plus
Après “Le Prestige” & “The Dark Knight”, le réalisateur Christopher Nolan nous livre une nouvelle pépite cinématographique avec un scénario brillant et surtout très originale, une superbe mise en scène, des effets spéciaux parfaits et bluffants, une fin magistrale, un très bon rythme, une bande originale tout simplement magique d’Hans Zimmer qui reste dans notre tête un bon moment, de nombreuses scènes d’émotions, des scènes d'action mémorables, des personnages bien développés et attachants, une histoire complexe et des acteurs tous excellents notamment Leonardo DiCaprio dans un rôle fort et Ellen Page incroyable.
Voilà un film qui divise les spectateurs et on peut comprendre pourquoi. Nolan écrit avant de mettre en scène et ce n’est pas un détail, vu l’ambition du scénario. On n’est pas obligé d’adhérer au cocktail proposé : science-fiction, compréhension du cerveau, mais aussi thriller aux scènes d’action impétueuses. Enfin, suivre pendant plus de deux heures, non seulement les allers-retours entre rêve et réalité, mais l’enchevêtrement de trois niveaux de rêves les uns dans les autres, là il faut être un peu barge ! Les dialogues sont parsemés des phrases ésotériques que les chasseurs de rêves prononcent comme s’ils comprenaient tout ce qu’ils disent. Pour apprécier, il faut se laisser aller, ne pas chercher à rationaliser, mais seulement répondre à cette invitation au voyage dans des terres inconnues. A partir de là, la réussite du montage permet de suivre « en gros » la progression dans les différents niveaux oniriques ponctuée par l’intrusion des flash-backs concernant l’ancienne relation maritale entre Coop et Mall. De grands acteurs, des cascades en apesanteur, une créativité digne de Matrix, C. Nolan se donne les moyens de nous offrir des images et des sensations inédites. Certes on n’est pas vraiment dans la subtilité et découvrir Inception en petit écran n’est probablement pas adapté, je reconnais. Mais ce monsieur après les intimistes mais dérangeants « Insomnia » et « Memento », démontre son immense capacité de créateur et défricheur d’horizons nouveaux. Le champ d’investigation ouvert par Inception ne semble pas prêt de se refermer. Ne serait-ce pas un de ces films aux lectures multiples comme « 2001, l’odyssée de l’espace » ou « Mulholland drive » ? DVD 1 -vo- Septembre 2017.
Avant de clore sa trilogie sur Batman, Christopher Nolan fait un détour par la science-fiction et les rêves dans Inception. Dans un futur dominé par des multinationales, Dom Cobb est un espion industriel, chargé de dérober les secrets d’une personne dans ses rêves, quand elle est plus vulnérable. De tels secrets se trouvent en effet dans le subconscient des individus. Nolan nous emmène ainsi dans les rêves des victimes de Cobb et de son équipe, là où la physique ne s’applique pas, et où le temps s’écoule au ralenti. L’univers est malléable à volonté et tout semble possible, même les situations paradoxales.spoiler: C’est l’occasion de retourner Paris, de changer la gravité, de bâtir des villes entières, etc . C’est visuellement impressionnant, dantesque et vertigineux à la fois. Que dire de plus ? Même au bout de plusieurs visionnages, on est bluffé par de nouvelles découvertes. En prêtant attention aux détails, le film se révèle un peu plus. Il faut le voir plusieurs fois pour l’apprécier à fond. Et comme les effets spéciaux sont source d’émerveillement, cela se fait avec plaisir. La musique, signée Hans Zimmer, bien que parfois pesante, convient tout à fait à l’ambiance du film. On peut également souligner la composition du casting. Les personnages sont également attachants, l’enjeu est d’importance, les moyens pour y parvenir sont impressionnants. Tout cela donne un film très ambitieux, qui a réussi son pari : nous scotcher au siège. Un film épatant.
Inception est de ce film atypique qui dénote dans les sorties de films actuellement. Nolan a le don de nous livrer des films inattendus, complexes et nous interpellants sur plusieurs thématiques. C'est un excellent film à conseiller avec une intrigue à tiroirs bien ficelées. La musique, le jeu des acteurs et la mise en scène sont de qualité. La Scène de fin est parfaite pour ce genre de film et les théories qui en découlent vraiment intéressantes. Un film comme on voudrait en voir plus souvent. Espérons que les grands studios permettent encore à de tels bijoux de sortir
Holà !! Complètement surréaliste mais la musique et la photographie mettent ce film à un niveau très haut. Mettre une idée dans la tête d'une personne tout en faisant croire qu'elle vient d'elle. Principe de la publicité à un degré suprême. Excellent film.
Inception est un film qui est encore réalisé par Christopher Nolan qui a réalisé la trilogie Batman qui a été un fort succès dans le monde , il fait encore fort avec ce film car c'est un film d'un nouveau genre car le personnage joué par Leonardo DiCaprio doit implanté un rêve dans l'esprit d'une personne mais cela est compliqué car leur adversaire est fort et a pratiquement un coup d'avance sur eux , ce film est encore un chef d'oeuvre car il nous plonge dans le monde des rêves et de l'esprit d'une personne , même si le film dure 2H28 qui est lent mais c'est un film a regarder car il nous fait comprendre que l'esprit d'une personne peut nous jouer des tours avec nos rêves sur lequel on ne peut savoir si c'est un rêve ou si c'est la réalité
Quelle est l'origine de ce film? Une équipe a découvert un logiciel avec lequel on peut faire joujou avec les images. Et hop on fait un film. Il n'y a pas d'histoire, ce truc est nullissime. C'est juste une démonstration de technologie
Une idée très original qui est bien exploité et qui nous porte tout le long sans qu'on s'ennuie. L'histoire a beaucoup de rebondissements et de surprises en restant clair et précis sur tout sans être long ou incohérent ce qui aurait pu arriver . On a besoin de suivre et de se concentrer si on ne veut pas être perdu . Un scénario excellent . DiCaprio , Cotillard ,Murphy , Caine et le reste du casting sont sensationnel. Un excellent Nolan!