Halàlà ! Ça va être très compliqué de critiquer ce film ! C'est-à-dire que ce film est bien, mais il a quand même des problèmes ! Comme pour "Titanic", "Inception" est l'un des grands films populaires avec lesquels je suis très mitigé. Même si j'ai quand même aimé le film, je trouve que c'est le moins bon réalisé par Christopher Nolan, contrairement à la trilogie "The Dark Knight", "Interstellar" ou "Dunkerque" plus récemment. Pour moi le vrai soucis du film, c'est son scénario. C'est super original et créatif, ça c'est sûr, mais bon sang... C'est complètement tiré par les cheveux !! Vraiment, le scénario est hyper compliqué à comprendre. Autant le dire tout de suite, la première fois que j'ai regardé "Inception", j'avais rien capté ! Sérieusement, j'étais complètement paumé et j'arrivais pas à suivre l'intrigue. En le revoyant une deuxième fois, j'ai mieux compris, mais ça reste quand même assez tordu. Les effets spéciaux sont assez bons, mais c'est pas extra non plus. Y'a pas mal de rebondissements qui sont super efficaces et qui prennent bien le spectateur. Au niveau des acteurs, ça va plutôt bien, bon déjà Leonardo DiCaprio est toujours au taquet, Joseph Gordon-Levitt est très bon aussi, Cillian Muprhy aussi. Pour les deux rôles féminins, Ellen Page joue très bien, mais Marion Cotillard laisse un peu à désirer. Sans oublier le petit rôle sympa de Michael Caine. La musique aussi est très bien, mais quand t'entends en permanence "Je ne regrette rien " d'Edith Piaf, au bout d'un moment ça soûle !! Ce que je pourrais dire de plus, c'est que la fin du film (no spoil) est assez mystérieuse et on se pose pas mal de questions. Donc pour conclure, je dirais qu'"Inception" est un film marquant, original, et même si t'as vraiment tendance à te perdre dans l'intrigue, ça reste un bon film et je vous encourage à voir. Je dirais même que je vous encourage à voir deux fois, car il est fort possible que vous aillez du mal à saisir le concept.