Inception
    113786 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Inception ?

2052 critiques
    Publiée le 18 juin 2018
    Un scénario tordu qui nous laisse aucun temps mort. Toute les scènes servent, on ne s'ennuit pas. Domage que le point depart du film soit téléphoner... sinon, j'aurai mit la note maximal.
    Publiée le 8 juin 2018
    C'est un film qui tient en haleine jusqu'au bout, avec ces emboîtements d'histoires qui sont dans le film des niveaux de rêve. C'est très bien fait, lorsque l'on rêve, il peut se produire n'importe quoi, et l'imagination n'a pas de limites. Ici, une jeune architecte produit la structure des rêves qui vont permettent à une bande de gentils-voyoux d'introduire une idée dnas la tête d'un méchant grand patron, pour le profit d'un autre méchant grand patron. La morale est assez médiocre, mais l'histoire en vaut la peine, puisqu'il est possible d'incepter une idée à la base du surmoi. A chaque niveau le temps diminue d'échelle : l'histoire s'accélère donc à mesure que les personnages s'enfoncent à l'intérieur des rêves plus ou moins contrôlés. Des effets spéciaux assez délirants, un film pour architecte.
    Publiée le 29 mai 2018
    Ce qui me plaît et me déplaît chez Nolan tout à la fois, c'est cette propension à utiliser les "gros" moyens du blockbuster et de s'appuyer sur des "grosses" théories métaphysico-scientifiques -ici sur la réalité/ le rêve- pour au final parler... d'amour (comme dans Interstellar)! Visuellement ça peut être époustouflant (j'ai adoré qu'il plie Paris en 4 :D), mais ça part parfois dans tous les sens et on a du mal à s'attacher aux protagonistes. Mais le sujet principal, qui est sous-jacent et semble source d'angoisse pour lui, reste l'amour : comme s'il avait peur de se l'avouer à lui-même, on dirait il convoque et fait se déchaîner les puissances psychiques et physiques en premier plan plutôt que des les utiliser comme symboles consciemment . Je m'explique: il me semble que dans Inception tout le but du "héros" est de retrouver son ex- femme. Ses peurs/désirs sont de confronter sa culpabilité enfouie au plus profond et de s'assurer que cet amour a bien existé. Comme dans toute histoire amoureuse, ils ont construit leur "cité idéale", un amour fusionnel que le temps a érodé et que la découverte d'un jardin secret par un des partenaires chez l'autre à ébranlé, au point de l'amener au suicide. Est-il responsable, qu'est-ce qui a été réel ? La fin, qui montre la toupie qui tourne, fait aussi voir ses enfants. Car au final, quelque soit la réalité de l'amour, du couple, ce qui a vraiment existé pour l'un ou pour l'autre, le fruit tangible en sont les enfants.
    ritchyboy
    ritchyboy

Publiée le 29 mai 2018
    sans consteste une tres bonne machine à noeuds cérébraux
    si vous aimez le divertissement canapé ou on laisse son cerveau sur sa table de nuit, passez donc votre chemin
    si le tirage capillaire n'est pas votre tasse de thé, allez donc savourer une autre boisson.
    certes, l'histoire peut aller trop loin par moment, mais c'est le but avoué et recherché de ce film.
    Non, vous ne rêvez pas. Ou peut-être que si après tout.

Et si ce n'était pas votre rêve ?
    Byrlthek
    Byrlthek

Publiée le 1 mai 2018
    Mon dieu je n'avais jamais rédigé de critique pour ce....y'a que chef d'oeuvre comme rang le plus élevé ?
    J'ai pris soin de lire pas mal d'avis notamment les 1 et 2 étoiles, aucune de ces critiques ne tient la route, achetez le blue ray, mattez le, faites-vous votre propre opinion et vous comprendrez la mauvaise foi de ceux qui ont enfoncé ce film. Je respecte leurs avis malgré tout même si c'est avec le sourire.
    Ce film de SF, Thriller mérite d'être le film du SIECLE dans sa catégorie et sans doute dans le top 10 de tous les films de tous les temps.
    Je mérite 1000 ans de bannissement pour avoir tardé à écrire cet avis, 2 ans après l'avoir vu au moins, revu à l'instant, c'était encore époustouflant de bonheur !
    Merci M. NOLAN !
    MricD37
    MricD37

Publiée le 14 mars 2018
    Après l'excellent "The Dark Night", Christopher Nolan nous emmène dans ce sublime film d'action teinté de science-fiction. Le scénario est original et captivant du début à la fin. En plus de ça, il fait réfléchir. Le casting est top et la musique du film excellente, bref "Inception" est une vraie claque cinématographique.
    Robrex
    Robrex

Publiée le 11 mars 2018
    Halàlà ! Ça va être très compliqué de critiquer ce film ! C'est-à-dire que ce film est bien, mais il a quand même des problèmes ! Comme pour "Titanic", "Inception" est l'un des grands films populaires avec lesquels je suis très mitigé. Même si j'ai quand même aimé le film, je trouve que c'est le moins bon réalisé par Christopher Nolan, contrairement à la trilogie "The Dark Knight", "Interstellar" ou "Dunkerque" plus récemment. Pour moi le vrai soucis du film, c'est son scénario. C'est super original et créatif, ça c'est sûr, mais bon sang... C'est complètement tiré par les cheveux !! Vraiment, le scénario est hyper compliqué à comprendre. Autant le dire tout de suite, la première fois que j'ai regardé "Inception", j'avais rien capté ! Sérieusement, j'étais complètement paumé et j'arrivais pas à suivre l'intrigue. En le revoyant une deuxième fois, j'ai mieux compris, mais ça reste quand même assez tordu. Les effets spéciaux sont assez bons, mais c'est pas extra non plus. Y'a pas mal de rebondissements qui sont super efficaces et qui prennent bien le spectateur. Au niveau des acteurs, ça va plutôt bien, bon déjà Leonardo DiCaprio est toujours au taquet, Joseph Gordon-Levitt est très bon aussi, Cillian Muprhy aussi. Pour les deux rôles féminins, Ellen Page joue très bien, mais Marion Cotillard laisse un peu à désirer. Sans oublier le petit rôle sympa de Michael Caine. La musique aussi est très bien, mais quand t'entends en permanence "Je ne regrette rien " d'Edith Piaf, au bout d'un moment ça soûle !! Ce que je pourrais dire de plus, c'est que la fin du film (no spoil) est assez mystérieuse et on se pose pas mal de questions. Donc pour conclure, je dirais qu'"Inception" est un film marquant, original, et même si t'as vraiment tendance à te perdre dans l'intrigue, ça reste un bon film et je vous encourage à voir. Je dirais même que je vous encourage à voir deux fois, car il est fort possible que vous aillez du mal à saisir le concept.
    Publiée le 10 mars 2018
    Un film sans aucun intérêt ! Considéré comme un film de science fiction, se film et en réalité un film d'action de très mauvaise qualité ! Des cameraman complètement bourré de part ailleurs lors de ses fameuse scène d'action ! Un film qui fait honte a la science fiction !
    Publiée le 6 mars 2018
    Film à l.idée originale mais ca s.arrête là pour ma part.
    On y croit pas...scénario qui se la veut compliqué, musique ronflante, tout ça pour donner du poids au film, mais le résultat est lourd..trop lourd. La succession des effets spéciaux ne fait pas oublier la pauvreté des dialogues ni le jeu des acteurs.
    Beaucoup de bruit pour rien !
    Publiée le 22 février 2018
    Prenant et spectaculaire, Inception est l'un des films de cette décennie. Des personnages fascinants et une histoire d'une complexité resplendissante, Christopher Nolan nous prouve une fois de plus son talent pour la mise en scène et le cinéma, les acteurs sont talentueux.
    Nicko7177
    Nicko7177

Publiée le 26 janvier 2019
    Scénario de dingue, interprétation de dingue, film de dingue, à voir et à revoir. Du grand cinéma. J’ai toujours adoré le travail de Christopher Nolan, mais avec ce film, il m’a franchement embarqué dans son délire. Le scénario est incroyable...
    matthieu d.
    matthieu d.

Publiée le 21 février 2018
    On touche le fond niveau conneries. L’idée de départ qui consiste à entrer dans les rêves les uns des autres, et d'influencer l'inconscient des personnes, était déjà débile au départ...
    Sans suit un scénario irréfléchie, absurde, des tirs de mitraillettes incessants tout au long du film, des explosions à n'en plus finir pour nous faire oublier le scénario, une musique soûlante, et une fin attendue
    ARNAUD J
    ARNAUD J

Publiée le 14 février 2018
    film très esthétique, très bien interprété, mais franchement trop compliqué pour moi, pour les amateurs éclairés, pourtant je suis fan de SF mais là j'ai eu du mal à suivre et à accrocher, j'ai jeté l'éponge au bout de 35 minutes
    Publiée le 5 février 2018
    Très bon film réalisé par Christopher Nolan avec Di Caprio dans le rôle de "Cobb".
    Un scénario vraiment excellent avec des effets spéciaux à en couper le souffle spoiler: notamment dans la scène de l'hôtel.

Nous rentrons dans "l'inception" de différents personnages spoiler: afin de mener un mission très importantes.

Cobb doit implanter des informations en entrant dans le subconscient grâce à un "rêve partager "
    celui-ci va ce faire pièger par son propre piège en créant à l'aide de son subconscient des mondes virtuels.
    Un scénario qui tiens la route du début à la fin qui va nous permettre d'augmenter notre intéligence au niveau de la réflexion comme à la fin avec la toupie que cobb fait tourner :"va t'elle tomber??? à chacun son idée!
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 23 juin 2019
    Un chef d’œuvre tout simplement ! Tout y est : les acteurs excellents, le scénario magistral, les effets spéciaux époustouflants, la réalisation impeccable. C’est bien ficelé et c’est beau. Toujours un grand plaisir de le revoir même en le connaissant par cœur.