Inception
    113786 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Inception ?

2052 critiques
    SwanK!
    SwanK!

Publiée le 15 septembre 2024
    Pas trop fan de se Nolan. L’histoire est exceptionnel, les acteurs, les décors. Mais Nolan a réussie à jouer sur la complexité du film à tel point qu’à le fin vous ne saurez pas ce qu’il vient de se passer
    Wolfgang Petersen
    Wolfgang Petersen

Publiée le 14 septembre 2024
    Je l'avais vu en Août 2010, j'avais 17 ans.
    Je n'avais absolument RIEN compris et RIEN suivi !
    On ne m'avait pas prévenu que Nolan faisait des films si complexes.
    Mais en revoyant Inception en Été 2020 au cinéma (sans doute pour fêter les dix ans), je me suis accroché et j'ai activé mon cerveau ; ce n'est que comme ça que j'ai pu l'apprécier.
    Casting, effets techniques, scénario original, et musique de Hans Zimmer... Tout y est !
    Il faut le revoir plusieurs fois (et s'aider d'Internet !) pour vraiment aimer.
    4/5
    THIERRY A
    THIERRY A

Publiée le 9 septembre 2024
    Ce film est décevant . Certes, les effets spéciaux sont magnifiques et le scénario et le casting sont prometteurs. Par contre, la réalisation est incompréhensible et je pense que Christopher Nolan cherche plus à égarer le spectateur qu'à le convaincre dans ses choix. Je ne suis pas du tout fan.
    Iloonoyeil
    Iloonoyeil

Publiée le 8 septembre 2024
    Bonjour tout le monde,

Un chef d'œuvre cinématographique d' intelligence et de lucidité !
    Chapeau Christopher Nolan !

Amicalement.

Gérard Michel
    Noah CALABRO
    Noah CALABRO

Publiée le 3 septembre 2024
    Super film ! Christopher Nolan a très bien réalisé le film. Les graphisme pour un film de 2010 sont pas terrible. Très bon jeu d'acteur.
    CritiqueCiné
    CritiqueCiné

Publiée le 10 août 2024
    Christopher Nolan signe ici une œuvre magistrale, où chaque détail est crucial et chaque moment de l’intrigue est minutieusement construit. La capacité du film à jouer avec les couches de réalité et à explorer les profondeurs de l'esprit humain est tout simplement fascinante. Cependant, la complexité du récit peut parfois se révéler un défi. Le film exige une attention constante, et une inattention peut mener à une confusion sur le déroulement de l'histoire. Malgré cela, l'engagement nécessaire en vaut la peine pour apprécier pleinement le génie de Nolan. Un léger bémol réside dans certaines scènes, qui peuvent sembler un peu étirées. Néanmoins, ces moments ne diminuent en rien la grandeur globale du film.
    En résumé, *Inception* est une expérience cinématographique inoubliable qui mérite une attention soutenue pour saisir toute sa profondeur.
    Michael
    Michael

Publiée le 5 août 2024
    un film prenant, interressant de bout en bout. La mise en scéne de Nolan est impeccable et les acteurs également, seul bémol la fin qui laisse sur sa faim en laissant planer le doute
    Kalumacale
    Kalumacale

Publiée le 2 août 2024
    J'ai trouver que c'était un film très intéressant, et malgré plus de 2h de film je trouve que le film n'est pas assez long, c'est un univers vraiment très spécial auquel je me suis très bien accrocher.
    Je dois, en revanche, souligner 2 points qui m'ont paru dommage
    - le son, je ne sais pas pourquoi mais la musique était très forte et on entendait très peu les voix (très dommage que se ne soit pas là voix française de Léonardo Dicaprio qui l'ai doubler)
    - et la compréhension, je savais de quoi ça parlais mais pour quelqu'un qui découvre l'univers je trouve ça compliquer de bien comprendre, les détails sont flou et j'ai l'impression qu'on arrive en cours de route car l'univers est déjà très complet et bien imposer.

Mis appart ces 2 points le film est, cinématographiquement parfait mais d'un point de vue personnelle je n'aurais pas choisie cette fin que je trouve un peu bâcler

En résumer un mon film qui manque de profondeur malgré ses 2h30 de film
    DX333
    DX333

Publiée le 1 août 2024
    Entre Matrix, James Bond, Ocean's Eleven et Vanilla Sky, Nolan nous offre le meilleur de son oeuvre. Dans un concept labyrinthique, le parcours haletant des héros nous tiens jusqu'au bout, avec un plan final résumant tout le film, nous laissant le choix à nous spectateurs, entre le rêve et la réalité.
    Une réalisation qui nous emmène comme dans un jeu vidéo, donnant l'impression parfois de contrôler l'histoire, parfois de la subir. Rêve/réalité.
    La seule chose qui empêche le chef-d'œuvre, ce sont les classiques imprécisions de Nolan. Sûrement trop emporté par la richesse de son concept, si profond qu'il demanderai peut-être un cerveau en plus. Mais chapeau tout de même !
    Syruss Shahidi
    Syruss Shahidi

Publiée le 17 juillet 2024
    Grand film - chef d œuvre. Bravo de nous faire voyager comme ça.
    C est fort et incroyable. Ça fait réfléchir.
    helitaz
    helitaz

Publiée le 13 juillet 2024
    Une claque ; du très grand Nolan .
    Un scénario complètement innovant qui pose énormément de questions.
    Comme Matrix, ce film évoque une réalité parallèle où nous ne serions que des pions d’une intelligence supérieure.
    Leonardo D est magistral, tourmenté, un leadership naturel mais avec un côté vulnérable si bien dosé.
    Marion C. fait ce qu’elle peut : on n’est pas sûr une prestation minable à la dark knight mais guère plus haut.
    Enfin la musique tellement puissante de Hans Zimmer vient taguer le film en universel et intemporel.
    Arishem
    Arishem

Publiée le 20 juin 2024
    Un bon divertissement où j'ai pas trouvé long les 2h 30 mais par contre le scénario il est très facile à comprendre si on suit le film de A à Z. J'ai vraiment pas compris pourquoi les gens trouvent le film complexe et la fin est faite de façon qu'il y est différente façon de l'interpréter, rien de plus.
    J31frites
    J31frites

Publiée le 12 juin 2024
    Un blockbuster culte qui ressemble beaucoup à Matrix (plusieurs niveaux de réalité, réalités modifiables par la pensée, nombreuses théories de réalités en plus) et à Shutter Island (Leonardo Dicaprio, remords pour sa famille, folie du personnage si la théorie de l'inception de Cobb est vrai), sorti la même année.
    Avec Christopher Nolan on est assurés d'avoir un scénario très complexe, riche, original et qui fait réfléchir, les meilleurs effets spéciaux possibles (originaux aussi au vu du concept du film), un casting en or (Dicaprio, Cotillard, Hardy, Watanabe, Murphy... tous très bons), de l'émotion (la romance Cobb-Mal qui fonctionne à merveille), des décors et plans mythiques, des scènes d'action énormes. Pour ces raisons le film a été très récompensé dans toutes les catégories.
    Qui dit Christopher Nolan dit aussi, la plupart du temps, Hans Zimmer, génie de la musique qui composera l'un des thèmes musicaux les plus beaux du cinéma, j'ai nommé "Time". Autre morceau génial, "Dream is collapsing" utilisé, comme son nom l'indique, chaque fois qu'un rêve s'effondre. Cette BO a beaucoup révolutionné l'industrie de la musique de film notamment le type de sons forts et brutals utilisés dans "Dream is collapsing", que nombre de compositeurs réutiliseront par la suite. Edith Piaf vient parfaire le tout, avec sa chanson magnifique et mythique "Non je ne regrette rien".
    Non vraiment le film n'a aucun défaut, si ce n'est quelques imperfections du scénario.
    On reconnait bien la pâte artistique de Nolan, avec ses jeux de temps et de réalités, son héros masculin qui souhaite revoir sa famille, sa parlote incessante, ses enjeux énormes, sa mise en scène compliquée qui ne nous révèle pas tout de suite.
    Le rêve est traité d'une manière plus scientifique et symbolique que réellement onirique, et cette approche s'avère intéressante. En résulte des réflexions sur la réalité, les rêves, les idées, le subconscient partagé...
    Les personnages de Cobb et Fisher sont intéressants de par leur évolution et leur histoire. Les autres personnages sont charismatiques et Saito est drôle.
    Malheureusement, le problème des scénarios de Nolan sont leur complexité exagérée (rare sont ceux qui ont tout compris à Inception et moi-même sans le résumé Wikipédia j'étais foutu) et leur manque de réalisme du point de vue des réactions humaines des personnages. Vient s'y ajouter une série d'incohérences et de détails bizarres ou inexpliqués. Déjà je n'ai même pas compris pourquoi ils pensent au départ que l'Inception est impossible. Et j'ai pas capté : si tu meurs alors que t'es trop endormi, t'es prisonnier des limbes, mais on peut sortir des limbes en remourrant, et parfois tu reviens directement à la réalité, d'autres fois tu dois mourir dans tous les niveaux ???
    Sinon j'avais trouvé une théorie stylée sur YouTube (à laquelle j'avais pensé en plus) qui expliquerait beaucoup de chose : Cobb se serait persuadé tout seul que les autorités américaines lui en veulent et pour le soigner, Saito et toute l'équipe de Cobb aurait endormi Cobb qui aurait rêvé tous le film sauf la dernière scène) dans le but de pratiquer une Inception dont l'idée serait : "Les remords que j'éprouve pour ma femme sont le seul obstacle pour revoir mes enfants".
    Ca expliquerait comment Saito en sait autant sur Cobb et sur les rêves, pourquoi le grand-père dit à un moment à Cobb de revenir dans la réalité, pourquoi Fisher ne reconnait pas Saito alors que c'est censé être son concurrent principal, ni Cobb à l'aéroport alors qu'ils se sont vu dans le rêve, et tout un tas d'autres choses.
    Malheureusement d'autres choses contredisent cette théorie, comme le fait qu'Ariana semble ne rien connaitre aux rêves.
    Quant à la fin qui a tant fait débat, on voit bien que la toupie va s'arrêter juste avant la toute fin mais ça ne veut rien dire car Cobb ne la regarde même pas donc il ne peut pas la contrôler et en plus ce n'est même pas son totem mais celui de sa femme, il le dit lui même.
    Mais d'autres éléments viennent prouver qu'on est bel et bien dans la réalité (et tant mieux, ça nous fait une belle fin) : on voit le visage des enfants et ils ont grandi, Nolan lui même a dit que toutes les scènes avec le grand-père se passent dans la réalité, et il est très probable que la théorie comme quoi le Totem de Cobb serait son alliance soit vraie. En effet on la voit toujours dans les rêves et pas dans les scènes se déroulant dans la réalité, et symboliquement se serait révélateur car il regrette sa femme dans les rêves alors qu'en vrai il est à peu près arrivé à passer à autre chose. Mais bon il faut être attentif pour remarquer ce détail et un élément vient contredire cette jolie théorie : si son totem est la bague, pourquoi fait-il toujours tourner la toupie au lieu de regarder sa main pour savoir s'il rêve ou non ? Il ne s'amuse quand même pas à jouer avec juste pour rire ?
    Un scénario donc compliqué et inachevé, soit par flemme (pourtant Nolan est réputé perfectionniste et aurait passé dix ans sur ce scénario) soit pour qu'on cherche nous même des réponses s'il y en a, faisant ainsi de "Inception" une véritable inception, c'est à dire une idée fixe pour les spectateurs.
    Mais bon il aurait été compliqué de finir parfaitement le scénario sans augmenter encore considérablement la durée du film déjà longue (mais bien remplie je dis pas).
    Le meilleur Nolan que j'ai vu jusqu'ici, qui est passé à peu de choses de la cinquième étoile.
    soso mek
    soso mek

Publiée le 8 juin 2024
    ce film est incroyable de par son thème sa réalisation, sa musique, ses acteurs. il est vraiment parfait. à voir!
    Ilybek
    Ilybek

Publiée le 2 juin 2024
    Si vous cherchez un film qui va vous retourner le cerveau a la manière de shutter Island, n’hésitez pas et regardez inception. En effet, les montages sont époustouflant et l’histoire est très captivante. De plus les décors sont magnifiques et variés. Enfin, ce classique du cinéma mérite amplement ce statut du fait du jeu d’acteur excellent et de l’univers époustouflant