Vu pour la première fois en juin 2020 au cinéma, donc avec la vision du grand écran, et le recul de 10 ans de sortie. "Nolan est un grand réalisateur, tout ce qu'il fait c'est génial"... je sais pas si c'est cette phrase qu'on entends tout le temps qui me fait ne pas apprécier pleinement son travail. La encore. Alors oui, le casting est magnifique, et on sent qu'ils sont la pour servir le film et non leur propres personnes ou leurs égos. Beaucoup d'images sont sublimes, la réalisation est soignée, sans doute un peu trop. L'histoire n'est pas si complexe qu'elle peut paraître, si on suit bien c'est assez facile à comprendre, après libre à nous d'interpréter à notre sauce. MAIS... c'est trop. Déjà, c'est long, et pourtant on a pas vraiment le temps de s'ennuyer, c'est bizarrement paradoxale. N'empêche que c'est long, j'ai décrocher au bout d'un moment, les scènes dans la neige m'ont ennuyés comme pas possible, j'ai trouver ça inutile, un prétexte de faire pan pan sur tout ce qui tire et de faire trainer en longueur. Les scènes en apesanteur sont très jolies, mais pareil, c'est long et répétitif, sans parler du van qui chute, alors la record de longévité inutile. On comprends la notion du temps et son importance, mais même. Et c'est par ces scènes la, que je trouve que Nolan cherche à faire dans l'original et le joli, pour que ca fonctionne. Du coup, je vois ca comme du fake, et j'arrive pas à m'en intéresser pleinement. Ensuite, le personnage de Cotillard qui parle à Dicaprio vers la fin pour
essayer de se faire passer pour réelle, et lui qui révèle la "vérité"
... j'ai trouvé ca navrant. Un bouleversement en carton, limite ridicule. Quel dommage. Pareil pour le pourquoi de se "retrouver tous en première classe et on va ensemble dans les rêves de l'homme d'affaire", c'est tombé à l'eau rapidement et le final de cette histoire a été ridicule au possible. Dommage, j'ai bien aimé la première moitié du film, mais après, c'est trop gros. Sans oublier la musique, qui m'a insupporter dans les dernières scènes: ok pour donner un sens dramatique, mais faut se calmer.