Inception
    113786 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Inception ?

2052 critiques
    quelqu'un
    quelqu'un

Publiée le 26 mai 2021
    Ce septième film (si je ne m'abuse) de la remarquable filmographie de Christopher Nolan est tout simplement grandiose.
    Un scénario subjectivement irréprochable, une complexité des règles des rêves expliquée, détaillée, de très bons effets spéciaux, une musique d'Hans Zimmer une nouvelle fois parmi ses travaux avec Nolan absolument magistrale, des émotions observables, intégrées avec finesse, d'excellentes scènes d'actions, pour certaines réalisées (presque) sans effets spéciaux ; tout ce mélange nous livre Inception, un film que je trouve tout simplement impeccable. La première partie est peut-être longue, elle est néanmoins très importante pour comprendre la deuxième partie et ne pas se perdre dans les événements. Je conseille absolument ce film, pour ceux qui ne l'ont pas encore vu, malheureusement pour eux.
    Tony Perin
    Tony Perin

Publiée le 24 mai 2021
    Je l'ai en DVD, Léonardo DiCaprio joue un voleur de rêve, les effets spéciaux sont très bien fait, et le réalisateur est Christopher Nolan, mais il dure trop longtemps 2h22.
    Floki
    Floki

Publiée le 22 mai 2021
    Encore un film avec Dicaprio que j'adore (a part Titanic ahah), c'est pas le genre de film qu'il faut lancer "comme ça", il faut vraiment prendre le temps (car déjà, il dure 2h21) mais aussi, car c'est un film complexe (selon moi), d'ailleurs, peut être trop, surtout au premier visionnage ! (C'est pas la première fois que je le vois.). C'est pour moi un bon, film (très bon) MAIS, je trouve que, a vouloir faire "complexe", ça en deviens TROP complexe. Alors, oui, c'est rythmé, ça bouge etc, mais il manque de.... D'émotion peut-être ?

En tout cas, ça reste un bon film, a voir. Je dirais même un classique.
    Lim Onade
    Lim Onade

Publiée le 18 mai 2021
    Exceptionnel ! A voir et revoir. Juste un de mes films préféré , les acteurs , le scénario est génial , merci christopher Nolan , c'est juste à couper le souffle .
    Chaplin1925
    Chaplin1925

Publiée le 13 mai 2021
    Bien sûr, « Inception » est un film extrêmement sophistiqué. Pour parvenir à suivre normalement cette histoire de voleurs de rêves, il faut évidemment rester concentré tout le long et ne porter attention à rien d’autre que la toupie de Caprio et ce que disent les personnages (eh oui ! une grande partie de la compréhension de ce film vient des dialogues !). Si on fait ça, on peut comprendre « Inception ». Bien sûr, certaines actions nous paraissent assez incompréhensibles et on doit parfois faire pause pour réfléchir à ce qu’on vient de voir. Mais qu’importe, « Inception » n’est-il pas un film théorique, intelligent et réfléchi ? Bien sûr, après le visionnage, on doit faire des théories, prendre des notes, aller voir quelques explications…. Mais même si certaines choses paraissent compliqués, on arrive tout de même à comprendre les choses essentielles du scénario. Porté par une belle musique de Hans Zimmer, un rythme rapide et des effets spéciaux bluffants, « Inception » est globalement très bon, et j’admire vraiment cette manière nolanienne de nous faire réfléchir. Seuls les jeux d’acteurs sont assez moyens, car les acteurs ont quand même une attitude de pantin. Bien que pas parfait, ce long-métrage reste toutefois de bonne qualité et bien réalisé. 4/5
    Echho
    Echho

Publiée le 9 mai 2021
    # Scénario : 5/5
    # Décors : 4/5
    # Effets spéciaux : 5/5
    # Casting : 5/5, le duo DiCaprio/Cotillard est un pur bonheur.
    # BO : 5/5
    Mon nom est personne
    Mon nom est personne

Publiée le 24 avril 2021
    Je n’aime pas trop le style de Nolan normalement mais la je dois dire que c’est réussit contrairement à tenet ,des scène marquante ,des beaux plan ,un casting d’exception tout ce qu’il manque à tenet qui ressemble beaucoup à inception mais sans ce qui fait d’inception un grand film avec un scénario originale et novateur l’un des rare Nolan que j’ai aimé
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 18 avril 2021
    Un film de C. Nolan impose de bien s assoir dans son fauteuil et de rester concentrer. Nous sommes dans le monde des rêves, comme dans une nouvelle de PK Dick encore une fois ... un film avec suffisamment - bien employés - pour rendre le résultat immersif. Bonne réalisation avec une distribution 5 étoiles, soit un bon film à voir, et à revoir si on rate une étape.
    Pierre Bappel
    Pierre Bappel

Publiée le 7 avril 2021
    Que dire... le son est fantastique (Zimmer), le réalisateur est incroyable (Nolan), et l’acteur saisissant (Di Caprio). Un cocktail d’ingrédients parfaits.
    Roger.KubrickJuniorFan.blogspot.org
    Roger.KubrickJuniorFan.blogspot.org

Publiée le 23 mars 2021
    Je n'ai rien compris à ce film médiocre, si ce n'est que Dicaprio est très beau. De plus je préfère les CARTES YU-GI-OH aux toupies.

Roger.KubrickJuniorFan
    Fred Derfux
    Fred Derfux

Publiée le 21 mars 2021
    Le film est un peu compliqué à première vue je vous donne l"ultime astuce :
    - regarder la bague, son alliance sur la main gauche quand il a son alliance il rêve quand il a pas d'alliance il ne rêve pas
    voilà vous allez mieux comprendre le film a present
    rocky6
    rocky6

Publiée le 13 mars 2021
    J'ai ju tenet au cinéma et je revois aujourd'hui Inception. Les 2 films offrent des parallélismes évident. D'abord un scénario complexe qui nous fait voyager dans les rêves ou dans le temps. Le musique envoûtante de Hans Zimmer bien sûr et la mise en scène exceptionnelle de Nolan qui nous subjugue. Bref un très grand film qui en outre s'appuie sur un casting de rêve. A voir ou revoir.
    Xavier Van Dieren
    Xavier Van Dieren

Publiée le 12 mars 2021
    Sans doute mon film préféré, même après une dizaine de visions. Celui que j'emportais sur mars si je ne pouvais en emporter qu'un :-)
    levraimmh
    levraimmh

Publiée le 28 février 2021
    Ce chez d'oeuvre de Christopher Nolan est une prouesse technique et une prouesse scénaristeque. De plus il y a cette fin légendaire avec la toupie qui a créé de nombreuse théorie. Et comment parler du film sans parler de son casino qui est incroyable
    Maxime G
    Maxime G

7 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 4 mars 2021
    -Un film d’espionnage et de braquage au scenario original-

D’abord, Inception mise sur un concept original : utiliser des rêves qui se superposent pour extraire des informations dans le subconscient d’un individu.
    Il s’agit d’un des points forts du film, puisque Nolan prend le temps de justifier son concept et de répondre aux interrogations du spectateur à travers les nombreuses questions que se pose le personnage d’Ariane (incarné par Elliot Page). Tout cela donne un braquage dynamique et remarquable.
    Car oui Inception demeure un film d’action divertissant et pour cela Nolan reprend les codes d’un film de braquage classique : une cible, quelque chose à dérober/implanter, une équipe où chaque membre a son rôle à jouer.

Tel un film d’espionnage, l’univers se veut élégant, les personnages sont habillés à la James Bond et les rêves se construisent et se détruisent de façon ordonnée et symétrique, à l’image de la scène des miroirs à Paris. Le tout donne des scènes d’actions rythmées et plutôt convaincantes, avec une utilisation marquée de la slow motion. Ces dernières sont plus ou moins dynamiques selon l’échelle de temporalité entre les différents « niveaux » de rêves. Bien évidemment, tout ceci est renforcé par l’excellente musique d’Hans Zimmer.

-Inception invite le spectateur à donner son interprétation du film-

Le film de Christopher Nolan a la particularité de convier le spectateur à réfléchir après le visionnage.
    Les questions sont alors nombreuses : Cobb est-il vraiment dans la réalité ou bien rêve-t-il toujours ? spoiler: Certaines théories soutiennent que Cobb retrouve réellement ses enfants car celui-ci ne porte pas de bague lors de la scène finale. Selon cette analyse, son « totem » ne serait non pas la toupie, qui appartient à Mall, mais bien un bague qu’il porterait à chaque fois qu’il rêve. Au contraire d’autres hypothèses affirment qu’il rêve encore, donnant ainsi raison à Mall qui serait, elle, revenue à la réalité.

Néanmoins, la question importe-elle vraiment ? En effet, le principal ne serait-il pas d’être épanouit, que l’on soit dans un rêve ou dans la réalité. Cela est d’autant plus vrai que ces 2 notions peuvent se confondre au point que certains prennent leurs rêves pour leur réalité, comme on le voit dans la boutique de Yusuf. De toute manière, le débat ne semble pas préoccuper le principal intéressé puisque que Christopher Nolan souligne lui-même : « La chose la plus importante au sujet de la rotation [de la toupie] à la fin est que Cobb ne la regarde pas. Il s’en fout. ».

-Un personnage principal intriguant-

Contrairement aux autres personnages, Cobb a une réelle personnalité et a une image plus nuancée et moins lisse. Il est emprisonné par son passé et ses remords, représentés à l’écran par le personnage de Mall, son ex-femme. Ainsi, l’objectif principal du film va être non seulement pour Cobb d’aller de l’avant, c’est-à-dire de retrouver ses enfants, mais aussi de tirer un trait sur son passé auquel il accorde encore trop d’importance. C’est notamment le cas de la scène de l’ascenseur où il entretient ses souvenirs dans son subconscient. Or, cela va être possible lorsque Cobb prend conscience que sa mémoire s’effrite et que ses souvenirs sont de moins en moins exactes au fil de ses rêves : « Je ne peux t’imaginer dans toute ta complexité, toute ta perfection, ton imperfection » dit-il à Mall. D’ailleurs, pour Cobb renoncer à son passé et aller de l’avant, signifie également renoncer à rêver. De fait, dans ses rêves Cobb peut assouvir tous ses désirs et faire tout ce qu’il veut. Or il va comprendre qu’une vie sans désirs où rien ne lui résiste n’est pas soutenable, ce qui explique donc sa décision d’effectuer une Inception sur sa femme pour la convaincre de revenir à la réalité.