Mélanie A.
Publiée le 29 décembre 2011
Je dois avoir compris à peu près les grandes lignes de ce film pour moi, daubesque! Ça ne ressemble à rien, c'est très prétentieux. On ne ressent rien à part de l'incompréhension et de l'ennui. On se persuade de rester car on y voit d'excellentes critiques. Cet inception est incohérent, insensé et interminable (2h30 pfffffff). Passez votre chemin. Ce ne sont pas vos neurones qui seront torturés mais plutôt vos nerfs...
Du grand spectacle ! On peut chercher des petites erreurs par ici et par là (trouver moins moi un film sans défaut !) on ne peut qu'admirer le travail de Christopher Nolan. Il a réussi a trouver un sujet original, à l'exploiter comme il voulait, sans tomber dans le grand n'importe quoi, même s'il faut le regarder plusieurs fois pour bien tout comprendre. Il a aussi réussi à réunir un casting assez prestigieux, où tout le monde joue son rôle à la perfection. Les effets spéciaux sont aussi magnifiques, et ils passent aussi bien sur le petit écran que sur le grand (même si c'est évidemment mieux !). La majorité des personnes qui disent ne pas aimer ce film, c'est surtout pour ne pas être comme tout le monde en aimant ce film... Chacun son opinion.
Bien sur, un film a ne pas rater pour les amateurs de SF. Cependant, il n'est pas exempt de défauts. Ce qui est appréciable est la préparation de l'opération, les rôles de chacun, en fait tout ce qui confère du relief et du détail à l'univers proposé. Cela aurait été pas mal que le film insiste plus sur ce coté, mais on comprend vite qu'il s'articule davantage sur énormément de scènes d'action, et de réguliers suspens en carton. Ensuite, je trouve qu'il ne respecte pas assez la consistance véritable des rêves. Ici, le rêve est très matérialiste, et se compose de "réalités virtuelles" somme toutes stables, solides, interactives. Alors qu'en fait, les rêves sont largement plus vagabonds. Concernant les niveaux de profondeurs des rêves, je regrette aussi que cet aspect ne s'inspire pas davantage de travaux sur l'étude des rêves, les types de rêves et leur intensité, comme l'a fait Carl Jung. Le film aurait donc été largement plus intéressant avec une plus grande consistance et une plus grande cohérence de la structure des rêves. Au lieu de cela, on cherche plus à inventer diverses explications peu crédibles, mais ayant le but utilitaire de servir l'enchainement des scènes d'action. A force de ne pas avoir été suffisamment concentré sur sa substance source, le film finit par ressembler davantage à un film sur des réalités virtuelles, et donc comme un clone de Matrix. Regrettable.
Un film plébiscité par la presse, deux grosses erreurs de script en moins d'un quart d'heure... j'ai raccroché quand DiCaprio a été plongé dans une baignoire et se retrouve sec vingt secondes plus tard.
La grosse superproduction incontournable de ces 2 dernières années ... Visuellement , c'est superbe , on en prend plein la gueule , l'image est de toute beauté ! le scénar est vraiment original , bien foutu (quoiqu'un brin alambiqué )et prenant .
Parfait ! me direz vous ? Oui et non, malgré un casting de dingue ( sauf Cotillard qui énerve un peu) , une bande son épique et du grand spectacle (même sur petit écran) , le film n'évite pas quelques longueurs (la battaille dans la neige notamment ), et finit par fatiguer le spectateur ...
cependant , c'est un film a voir ! Un grand film ! , peut etre pas le meilleur , mais il mérite le détour ... qu'est ce que ca devait etre bon sur Grand écran ...
ps: je trouve que la scène finale est excellente , et cette fin ouverte rattrape tout le film !
Contrairement à certains, je trouve ce film non seulement plus accessible, mais aussi un peu moins bon que son prédécesseur (The Dark Knight). Christopher Nolan, construit généralement ses blockbusters de la même manière, à savoir une longue phase explicative avant la majorité des scènes d'actions et autres pirouettes scénaristiques. Avec Inception, ce côté didactique peut s'avérer ennuyeux pour certains, d'autant qu'il dure un peu moins d'une heure. Personnellement cela ne m'a pas dérangé et m'a permis de profiter pleinement de la grande scène d'action finale sans perdre le fil. Le film semble avoir un soucis de rythme à un moment clé spoiler: (le passage dans le dernier rêve) mais la fin magnifique sur la bande originale signée Hans Zimmer conclut avec brio cette aventure totalement folle. Mise en scène brillante, scénario solide, effets spéciaux à couper le souffle et BO de qualité, Inception est, plus qu'un film de qualité, une expérience à part entière.
C'est un chef-d'oeuvre comme on en a plus fait depuis. En regardant ce film on se prend une claque tellement il est magistral ! C'est un des meilleurs films que j'ai vu, peut-être même le meilleur !
Excellent, digne des grand films de science fiction avec un scenario prenant et original , des acteurs magnifiques , du suspense et un final mémorable . un de mes préféré toute époques confondu.
Juste génial ! Ce film est une plongée inédite dans l'univers des rêves avec un scénario incroyablement complexe. La tension est croissante aidée par une BO magnifique signée Hans Zimmer ! DiCaprio est impeccable dans son personnage et Ellen Page confirme son talent . On est emporté dans cette tornade visuelle signée Nolan . Un film parfait .
Bien mais sans plus ! Je me suis fait harceler par des amis pour aller le voir, j'y suis finallement allé et je l'ai trouvé moins bien que Source Code qui est pourtant dans le meme genre. J'aime la lenteur au cinéma mais pas celle qui était exercée dans ce film, c'était une lenteur vraiment vide qui ne nous bercait pas comme la lenteur du film Drive par exemple.
Film épique. A classer dans le top 3 (et même à la 1ère place) des films de sciences-fiction de ces dix dernières années. L'histoire se tient, la musique renforce l'effet général du film. Je ne lui vois presque aucun défaut. Seul Bémol, certains défauts dans le scénario sont perceptibles... des détails qui ont mal été pris en compte sautent aux yeux après trois, quatre visionnages du film. Mais rien de bien grave tant le film dans son ensemble est une réussite. Si vous ne l'avez pas vu et que vous appréciez particulièrement le style Nolan, vous ne serez très certainement pas déçu. Inception est juste une valeur sûre.
Film ab-so-lu-ment PAS prenant, l'idée de base est une idée qui pourrait susciter l'attention mais la manière dont celle-ci est exploitée est vraiment décevante. Je m'explique, le fait de pouvoir vivre les rêves des autres peut être un rêve pour chacun d'entre nous, la machine qui le permet paraît révolutionnaire, pouvoir voyager dans le subconscient de l'autre, mais OUI, il fallait en faire un film ! La déception arrive soudainement lorsqu'on s'aperçoit que le fond est très mal exploité, l'histoire est mal menée, le fait de soumettre une "idée" en voyageant dans les différents "niveaux" de "rêves" (?) d'une personne est complétement FARFELU, et j'ai, à partir du moment où l'histoire prenait cette tournure dérisoire, vaillamment lutté en REVANT voir le "The End". Avis personnel, bien sûr
Bon j'ai vu ce film à sa sortie en salle mais je n'avais pas posté de critique sur celui-ci alors je m'y colle. Comment dire, j'ai juste pris une jolie claque cinématographique, comme il m'en arrive rarement, pour tout dire la dernière remonte à "Matrix", non pas qu'après les autres ne m'ai rien procuré (le Seigneur des anneaux, ou Avatar pour ne citer qu'eux), mais ce genre de film, on sait qu'on en sortira différend et forcément que ce genre de film provoqueront un tournant dans l'histoire du cinéma. Alors sur le film en lui-même, ben on en ressort secoué et abasourdi, certes le film est très tordu et il faut bien s'accrocher pour ne pas se perdre dans les méandres du scénario et savoir si on est dans le rêve ou dans la réalité du film. Il me fait penser à ExistenZ, qui d'ailleurs à du bien servir d'inspiration a Christopher NOLAN. En tout cas un superbe film, qu'il faut bien évidemment revoir afin de bien cerner tous les détails et en comprendre tout le sens. Mr NOLAN ne fait que confirmer, sur ce film, qu'en très peu de temps il est devenu un grand...