Je vais encore une fois être absolument subjectif, mais tant pis, l'art et la critique totalement objectifs n'existent pas, preuve à l'appui que personne ne se rends dans une salle de cinéma sans un quelconque à priori sur un film. Un acteur, un réalisateur, un compositeur, un producteur, tout peut avoir une influence. J'ai découvert Christopher Nolan grâce à Inception et tout est parti de là, mais j'admirais déjà beaucoup Leonardo DiCaprio et Hans Zimmer à cette époque. Prenons une histoire créée de toutes pièces, dont chaque rebondissement, chaque élément du scénario est prévu, anticipé pour qu'aucune incohérence ne vienne s'y glisser. Certes, j'ai dû voir le film deux fois pour saisir toutes les subtilités qui font la perfection finale de l'oeuvre. Tout est très bien expliqué, le rythme est soutenu pour nous faire comprendre à nous, pauvre spectateur lambda, comment nous allons nous enfoncer avec nos héros dans les différents strates de rêve. Les personnages sont charismatiques, parfaitement développés, et chacun a un rôle bien défini dans la mécanique de l'inception construite par le film. Tout le monde est important, et tout le monde interprète son personnage de manière à nous le faire comprendre. Leonardo DiCaprio souffre de ses tourments habituels, le détruisant de l'intérieur, Joseph Gordon-Levitt a une classe et un calme sur le visage nous donnant une confiance immédiate en lui, Ellen Page a une innocence et un culot permettant de déjouer les secrets les plus enfouis de Cobb, Tom Hardy a cette élégance à l'anglaise qui nous font toujours autant rire (difficile de se le représenter en Bane à cette époque) , Cillian Murphy, Michael Caine, Ken Watanabe, tous sont exceptionnels. Cette virtuosité ne serait bien sûr pas possible sans le suspense apporté par la bande originale de Hans Zimmer, désormais mythique grâce au morceau "Time" qui nous prend aux tripes à la toute fin. Et cette fin, merci Christopher d'encore une fois nous laisser bouche bée sur le tout dernier plan de ton chef-d'oeuvre, comme pour Memento, comme pour le Prestige et comme à chaque fois que ton nom apparaît sur le générique. Inception est une merveille, à dévorer, redévorer, encore et encore, ni plus, ni moins.