Inception
    113647 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Inception ?

2052 critiques
    yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 8 octobre 2014
    C'est vraiment excellent, l'un des meilleurs films de science-fiction de ces dernières années. Le scénario d'un film n'a jamais aussi été travaillé et on ressent beaucoup d'inspiration, comme par exemple 2001. Christopher Nolan est décidément un réalisateur très doué.
    Kevin dioles
    Kevin dioles

Publiée le 26 juillet 2021
    INCEPTION (2010) Entrer dans le rêve d'une personne, comme un voleur, pour l'espionner ou lui implanter une idée. Bravo Monsieur NOLAN pour cette réalisation si bien aboutie. Un scénario construit comme une horloge dont les rouages s'emboiteront de façon à ce que cadence et rythme deviennent cohérents pour que chaque instants passés en phase de rêve sonnent juste. Un film qu'il faudra voir et revoir afin de bien le comprendre.
    Luke L
    Luke L

Publiée le 16 août 2010
    INCOMPREHENSIBLE le nombre de personne ayant apprécié ce film le moins divertissant que je connaisse. Certes il demande beaucoup de réflexion mais qu'est ce qu'il est ennuyant, ça court, ça fusille, on ne sait pas qui et pourquoi ! Et les rêves qui se superposent, qu'est ce que c'est nul ! Seule la présence de Léo m'a motivé pour voir la fin !
    Et en toute OBJECTIVITE, la plupart des personnes qui disent "film énorme, génial" n'ont en fait absolument rien compris à l'histoire, mais pour ne pas perdre la face, elles rétorquent l'inverse !

Franchement ne préférez-vous pas visionner un film plus modeste, moins recherché ou même idiot mais qui nous fait passé un agréable moment par son humour, son accroche qu'un film qui demande énormément de réflexion comme Inception mais qui n'accroche pas une seule seconde, et dont les personnages sont plats, ne font ressentir aucune émotion ? Mon choix est vite fait !
    Tendax_montpel
    Tendax_montpel

Publiée le 11 avril 2013
    Réelle déception... La mise en place est attrayante, mais une fois qu'on est dans l'action la mise en scène tue complètement le suspense. La superposition des niveaux de rêve ne sert que la forme, au détriment d'un scénario qui s'étire inutilement. Bref c'est astucieux bien sûr, mais ennuyeux et assez prétentieux.
    vincenzobino
    vincenzobino

Publiée le 7 avril 2013
    Nolan est un pur génie. Déjà avec the Dark Knight, il en mettait plein la vue, mais la les superlatifs manquent. Sans conteste LE FILM EVENEMENT de la décennie. Et le duo d'actrices est juste fabuleux. A voir...
    NewBoorn
    NewBoorn

Publiée le 14 mai 2011
    "Scénario" est le premier mot qui me vient quand je pense à Inception.
    MAGISTRAL.
    dougray
    dougray

Publiée le 30 juillet 2010
    Christopher Nolan est-il humain ? C’est la question qu’on est en droit de se poser au vu de l’incroyable degré de qualité affiché par chacun de ses films, du troublant "Memento" au monstrueux "The Dark Knight", en passant par de petits bijoux comme "Le Prestige". Aucun genre ne semble résister au génie anglais, que ce soit l’adaptation de comics, le remake ou le film en costumes. Avec "Inception", Nolan signe un nouveau chef-d'oeuvre et revient à ses premières amours puisqu’il s’agit d’un scénario original (comme pour "Memento"), soit un produit extrêmement rare de nos jours à Hollywood. Et quel scénario ! En prenant les rêves comme thème central, le réalisateur sait qu’il peut se permettre toutes les folies mais a l’intelligence de ne pas céder aux sirènes du délire visuel façon "L’Imaginarium du Docteur Parnassus" pour, au contraire, nous livrer une vision particulièrement crédible dans laquelle chacun se reconnaitra (les ellipses d’une scène à l’autre, le rêveur qui ne sait pas comment il est arrivé là, le temps qui s’écoule beaucoup plus lentement que dans la réalité...). C’est ce sérieux dans le traitement du rêve qui donne toute sa légitimité au film et qui permet de faire avaler au spectateur cette histoire d’extraction de secrets enfouis dans le subconscient et de fabrication de rêves sans se poser la moindre question. Nolan ne se limite cependant pas à raconter une simple histoire puisqu’il brouille constamment la frontière entre réalité et rêves, obligeant le spectateur à douter constamment de ce qu’il voit à l’écran. A ce titre, la conclusion du film est l’une des meilleures fins qu’il ait été donné de voir au cinéma depuis bien longtemps (le plan final sur la toupie est ouvert à toutes les interprétations et devrait alimenter pas mal de débats entre amis) et peut potentiellement remettre tout l'intrigue en cause. Un tour de force exceptionnel que Nolan a appuyé par son irréprochable mise en scène avec un sens de l’esthétisme toujours aussi marqué, un rythme incessant, une BO magnifique et utile à l’intrigue (l’indispensable et emphatique Hans Zimmer), des plans à couper le souffle (la scène dans le couloir est un modèle du genre), des références notables (on pense à "Matrix" bien sûr mais aussi à "Mission Impossible" et aux "James Bond"...) et une résistance salvatrice aux effets spéciaux numériques au profit d’effets "à l’ancienne", qui donne une authenticité inespérée au film. Mais Nolan a un autre talent : sa capacité à s’offrir un casting de rêves sans pour autant piocher dans les super-stars du box-office et à transcender ses acteurs en les dirigeant d’une main de maître. Autour du monstrueux Leonardo DiCaprio (qui s’est fait la tête de Nolan pour l’occasion et qui prouve une fois son exigence payante dans le choix de ses rôles) en héros torturé, on retrouve la mystérieuse Marion Cotillard en amour perdue, l’opiniâtre Ellen Page en architecte, l’excellent Joseph Gordon-Levitt en organisateur, l’amusant Tom Hardy en faussaire sans oublier les fidèles de réalisateur Cillian Murphy, Ken Watanabe et Michael Caine. Un casting fantastique et surtout des personnages fouillés qui trouvent tous quelque chose à se mettre sous la dent. Que dire de plus si ce n’est qu’avec un tel pitch et une telle richesse visuelle, on s’étonne que le film soit si accessible (contrairement aux délires pseudo-intellos d’un David Lynch). Une preuve supplémentaire de l’incontestable génie de Christopher Nolan qui s’avère une fois de plus être le plus grand réalisateur actuel et, à tout le moins, le seul à allier richesse scénaristique et très grand spectacle. Et dire que son prochain film est le 3e Batman...
    THE-CHECKER
    THE-CHECKER

Publiée le 2 avril 2016
    Nouveau chef d'oeuvre pour Nolan qui prouve une fois encore sa capacité à apporter du neuf dans une industrie saturée de reboot, remake en tout genre.

Inception est tout simplement fabuleux tant à l'instar de son sujet, il empile les niveaux d'interprétation sans jamais sombrer dans l'onirisme facile propre aux réalisateurs qui n'ont en réalité rien à dire.

Cobb (DiCaprio au top) est un extracteur d'idée qu'il vole à ses victimes pendant leur sommeil en s'introduisant de manière consciente dans leurs rêves tandis que l'architecture du songe est assurée par l'un de ses assistants qui s'assure par ce biais que l'individu ne perçoit pas qu'il est endormi, permettant à son complice de jouer avec le subconscient du rêveur à son insu pour obtenir les précieuses informations qu'il est venu chercher.

Une activité à hauts risques qu'un puissant homme d'affaire décide d'utiliser non pas pour extraire mais pour implanter une idée: L'inception.

Leur cible: l'unique héritier d'un empire entretenant des rapports difficiles avec son père mourant.

Une prouesse que seul Cobb a réussi à accomplir, sur la personne de sa défunte femme dont le souvenir hante son esprit, y compris en mission.

Jouant habilement sur les notions de réel et de rêve, Nolan tisse lentement sa toile pour mieux nous confronter avec nos propres certitudes.

Car la puissance du film n'est pas tant dans sa complexité narrative, mais dans l'interaction avec le public par écran interposé, le héros que l'on pense être l'actif (celui qui agit sur les autres) étant en réalité le passif (le véritable sujet subissant l'inception dans le film n'étant autre que Cobb, l'objet totem pour s'assurer qu'il ne rêve pas appartenant en réalité à Mal, sa femme!) la notion de rêve dans le rêve venant appuyer cette idée que la réalité qui nous entoure n'est peut être pas celle que l'on croit (certitude que seule la mort viendra nous apporter

Une fable métaphysique doublée d'un redoutable film d'action, portée tout en puissance par une bande son signée une fois de plus par Hans Zimmer!

Le genre de film qui rend les gens intelligents!
    Le Loubar
    Le Loubar

Publiée le 30 décembre 2019
    Un film parfait en tous points, devenu une œuvre culte. Le génialissime Christopher Nolan livre avec Inception son film personnel le plus abouti. L'histoire est à mi-chemin entre science-fiction et film de braquage ; elle raconte l'histoire de Cobb, un cambrioleur du subconscient recherché dans le monde entier pour le meurtre de sa femme qu'il n'a pas commis, jusqu'au jour où Saito, riche entrepreneur, le met au défi de réaliser une inception (s'introduire dans le subconscient d'un individu pour faire germer en lui une idée) avec plusieurs coéquipiers, et qu'en cas de succès il lui donnera le pouvoir de retrouver ses enfants. Qu'on se le dise tout de suite, le gros point fort d'Inception est sans conteste son scénario : original et complexe, mais jamais ennuyeux ou en excès d'informations. L'histoire est racontée de la façon la plus claire possible. L'autre point fort du film est sa narration ; non seulement Nolan a l'intelligence de disséminer des informations passées tout au long du film spoiler: (le briefing rapide d'Arthur qui explique comment le partage de rêve est né, le flash-back de Cobb qui raconte la mort de sa femme)
    , mais aussi la structure-même du film permet une narration carrément énorme et unique. Je m'explique : pour réaliser cette inception, l'équipe doit pénétrer trois niveaux de rêve (un rêve dans un rêve dans un rêve). De ce fait, on a plusieurs timelines alternatives dans le film qui se superposent (mais sans jamais perdre le spectateur). spoiler: De plus, dans l'univers du film on apprend que cinq minutes en temps réel correspondent à une heure rêvée ; le temps s'écoule donc plus rapidement dans un niveau que dans le précédent, et ça le film le montre très intelligemment à l'aide de ralentis (le van qui chute du pont).
    Et pour parler de l'univers du film, il est juste génialissime et jouissif : on peut voir spoiler: une jeune femme bâtir des ponts, des miroirs, des portes transparentes, mais également une ville renversée défiant les lois de la physique, des paradoxes comme l'escalier de Penrose (tellement jouissif de le voir en écran), de petits objets appelés totems (qui permettent de définir si le propriétaire est ou non dans le rêve d'un autre, et non pas s'il est dans la réalité ou dans un rêve, attention à la confusion) et la bagarre dans le couloir de l'hôtel au niveau 2 parce que le van dans lequel sont les personnages dans le niveau 1 est en chute libre est juste une idée de génie (réalisée dans un vrai couloir rotatif créé uniquement pour le film !)
    .. En plus de ce scénario en acier trempé, le film est rempli d'émotion : la thématique principale du film est en fait le deuil spoiler: (intrigue qui se démêle petit à petit tout au long du film, jusque la révélation finale, juste géniale tant elle est riche en sens)
    ; cela amène à une réflexion très intéressante : faut-il accepter la réalité, aussi difficile soit-elle, ou se réfugier dans la fiction pour être heureux ? Et que dire de la réalisation de Christopher Nolan.. Le film est juste parfait esthétiquement, chaque plan du film a un rendu absolument parfait spoiler: (le moment où Cobb chute dans la baignoire au début du film !!)
    La bande originale d'Hans Zimmer est absolument sublime, offrant des morceaux de grande qualité (Time, 528491, The dream is collapsing, We built our own world, Infiltration) parfaitement en accord avec le film. Les acteurs sont tous géniaux : Leonardo DiCaprio est parfaitement investi dans son rôle spoiler: (la scène où il voit sa femme mourir est juste parfaite)
    , Marion Cotillard est intriguante et envoûtante, Tom Hardy est élégant et parfait dans son rôle du faussaire d'identités spoiler: (le plan final où il reprend son apparence, magnifique)
    , Ellen Page est brillante (elle représente un peu la situation du spectateur par rapport au film), Joseph Gordon-Levitt est vraiment excellent, Ken Watanabe est lui aussi très convaincant, tout comme le génial Michael Caine dans son petit rôle. Je ne sais pas quoi dire de plus, Inception est peut-être l'un des meilleurs blockbusters de ces dernières années, et il n'est pas loin d'être mon film préféré. Tout est là pour passer un moment de cinéma rare et parfait : scénario original, narration entraînante, caractérisation de personnages absolument géniale, scènes d'action incroyables, décors et costumes qui déchirent. Un film à voir absolument (si cette critique ne vous a toujours pas convaincu, je le répète encore une fois : foncez), à posséder en DVD, en Blu-ray et à voir et à revoir régulièrement !
    4everfab
    4everfab

Publiée le 2 mars 2011
    Il existe un mot pour ce genre de film : boursouflure . Des effets spéciaux remarquables , des images superbes ... mais un scénario prétentieux , un discours filandreux , un sujet pseudo intellectuel et compliqué . De perpétuels rebondissements qui n'empêchent pas de s'ennuyer ferme .
    Publiée le 7 janvier 2014
    Une claque monumentale, une leçon d'inventivité sont les mots qui viennent à l'esprit en premier lieu.
    Tout ici, du scénario à la mise en scène, en passant par DiCaprio, est parfait
    BlueSkull
    BlueSkull

Publiée le 5 août 2013
    Christopher Nolan nous offre de nouveau, après le génial The Dark Knight, un bijou et confirme qu'il est indéniablement le réalisateur le plus doué de sa génération. Tout simplement, une claque cinématographique, comme rarement j'en ai pris. Après l'avoir visionné, j'étais émerveillé, transporté dans cet univers parallèle des rêves, déboussolé par l'ambiguïté du dénouement. Le scénario extrêmement complexe, sans être incompréhensible, ficelé à la perfection, nous fascine d'un bout à l'autre du film. Il s'agit sûrement d'un des scripts les plus inventifs jamais conçu. Inception nous entraîne dans la mécanique de la rêverie de façon époustouflante. Résultat : deux heures et demi de film qui passent en un éclair. Des effets spéciaux grandioses, des intrigues qui s'entrecroisent sans jamais nous perdre, des acteurs au sommet de leur art (notamment Leonardo Di Caprio et Marion Cotillard mais également Ellen Page, Joseph Gordon-Levitt et Cillian Murphy), des scènes d'action extraordinaires (notamment la scène de combat avec changement de gravité qui est juste magistrale), une bande son sublime (grâce au talentueux Hans Zimmer) et des moments d'émotions intenses : cela fait de Inception, sûrement l'un des meilleurs films qu'il m'ait été donné de voir, voire le meilleur. Un film hors du commun, qui incarne de la perfection. LE chef d'oeuvre. Il est rare qu'un film me mette dans un tel état. Bravo et merci Mr. Nolan !
    Scavs
    Scavs

Publiée le 8 décembre 2010
    Nolan, Nolan...je n'avais vu que 2 de ses films (les 2 Batman qui m'avaient super déçu), donc j'avais des réticences face à Inception.
    Le film commence très fort, on nous plonge dans une scène où on nous explique rien, puis vient une scène de pur action pour votre home cinéma de bourgeois, et là enfin on nous explique le concept du film. Je me dis que le concept est intéressant, et ça a l'air "styléé". Puis le film commence réellement, avec un but pour nos "héros", des successions de scènes d'action pour justifier l'achat de votre home cinema à 150000 euros...et là ça retombe, la narration, la mise en scène, c'est du pur Nolan, je me serai cru sur Dark Knight, donc je n'accroche pas, ça veut trop en faire par moment, du faux suspense énervant et prévisible, un Leonardo DiCaprio toujours aussi énervant dans son jeu d'acteur, son visage de sale gosse ridé, et le comble c'est que même son personnage dans le film est irritant, avec son subconscient énervant et à la mords-moi le noeud, et sa femme dans le film (Marion Cotillard) est aussi irritante, merci Nolan!
    J'oubliais, il y a un passage très "Call of Duty Modern Warfare", sûrement un clin d'oeil pour que les geeks/gamers font "woaaw t'as vu c'est comme dans "Call of Duty" sur ma Xbox 360"!!

Pas forcément un mauvais film, mais Inception rime avec déception, néanmoins ça reste le film le plus potable de Nolan que j'ai pu voir. J'oubliais, ce film est facile à comprendre, faut vraiment le voir en dilettante pour ne rien comprendre, ou alors c'est plus grave que ce que je pensais...
    Publiée le 22 juillet 2010
    Inception, le seul film qui part d'une idée de scénario et qui met 2h30 à expliquer au spectateur tous les paradoxes qui en découlent. Si j'avais su je serais allé à la fac de psycho en auditeur libre c'aurait été plus authentique et instructif. Je vous jure qu'à part l'idée d'histoire y'a rien! Personnages conventionnels (on a droit aux désormais célèbres pleurs de Marion Cotillard), mise en scène conventionnelle (champ contrechamp permanent... en gros c'est comme une série télé américaine), montage ultra découpé (en même ça va en accord avec l'histoire, plusieurs niveaux de réalité, mais j'aime pas ça et c'est ce que je reprochais déjà au Dark Night de Nolan. Dès fois faut savoir kiffer sa scène et poser sa caméra bordel de mairde!), musique qui fait boum boum (genre le compositeur on lui a pas dit de faire de la musique mais simplement de mettre les bons boum boum aux bons endroits). En plus de ça j'aime pas quand on essaye de me perdre et que les personnages prennent des airs intelligents et qui captent tout à la vitesse de la lumière, alors que toi t'es en train de galérer comme un porc (d'ailleurs j'ai pas compris le délire des miroirs, pourquoi ça enlève le fleuve derrière??? En tout cas elle est super stylée, trop intelligente, c'est ça qu'il faut retenir). Vous l'aurez compris, essayer de piger ce que disent et font les personnages est le seul truc qui nous permet de rester accroché jusqu'à la fin de la séance.
    CFini27
    CFini27

Publiée le 26 juin 2013
    Un réel chef d oeuvre avec casting de rêve. Un très bon scénario, qui nous absorbe littéralement et nous fait voyager dans le réel et irréel, jusqu à en finir et ne plus savoir ou nous sommes. Avec un casting et une superbe interprétation de :Di caprio, Page, Levitt, Caine, Hardy, Cotillard. Et sous les ordres de Nolan, ce film restera dans les mémoires.