Pour démarrer sur un ton bien pompeux, "Inception" est sans doute la création originale au scénario le plus recherché et le mieux construit qu'il m'ait été donné de voir au cinéma. Ouaip. L'intrigue est extrêmement bien ficelée, huilée comme une horloge sans souffrir de la moindre faille et pour cause, il aura fallu pas moins de 10 ans à Nolan pour que l'idée passe du germe au récit peaufiné à l'extrême qu'on connait, et on les sent. Cependant "Inception" n'est pas vraiment compliqué, ni dans son propos ni dans sa forme. Il demande simplement un peu de concentration pour suivre son histoire et comprendre les mécaniques de son univers, et peut-être une relecture pour en comprendre toutes les subtilités et sous-entendus, y compris
la fameuse -et géniale- idée de l'alliance
. En outre le film a le mérite de captiver le spectateur de bout en bout sans la plupart du temps proposer d'enjeux majeurs: deux gars en tout et pour tout ont été tués dans ce film, le premier architecte et encore rien n'est sûr, et un second couteau totalement inconnu à Mombasa. Pour un tel blockbuster, un film de casse qui plus est, c'est quand même assez rare pour être signalé. Au-delà du matériau de base qui avait déjà tout pour faire un livre d'exception, tout est là pour réaliser un excellent film: l'écriture, l'architecture, la sculpture, la musique, la poésie, les effets visuels ou la prestance des acteurs (toujours très classes en costume). Le cinéma est avant tout un genre hybride qui regroupe tous ces arts, chacun d'eux doit être travaillé et respecté, c'est parfaitement le cas ici où aucun de ces aspects n'est délaissé au profit d'un autre. Le jeu d'acteur est très convaincant à défaut d'être exceptionnel, au contraire des compositions d'Hans Zimmer qui sont, comme toujours lors des collaborations Zimmer/Nolan, éblouissantes. Visuellement c'est aussi dingue, Nolan mettant encore une fois un point d'honneur à renoncer autant que possible aux images de synthèse: si un train doit débarquer en plein centre-ville, vous pouvez être sûr avec le bonhomme qu'un train débarquera par l'opération du Saint Esprit en plein centre-ville. Mais la grande prouesse de ce film selon moi, n'en déplaise aux deux du fond qui s'évertuent à me dire qu'il est incompréhensible, ça reste l'aisance avec laquelle Christopher Nolan explique son univers: cet univers ne tient qu'à une chose pour différer du nôtre, un simple concept de science-fiction (le dispositif de "partage des rêves"), et comme d'habitude c'est de ces concepts creusés au maximum que naissent certains des meilleurs films de SF; "Her", "Source Code", "Retour vers le Futur" ou "Looper" par exemple. Mais "Inception" développe quand même un univers six fois plus dense que n'importe quel de ces films, et si il passe si bien c'est parce que l'exposition ne s'arrête jamais, même dans le feu de l'action on comprend encore certains mécanismes qui jusque-là étaient obscurs mais sans casser le rythme pour autant, le film est presque une exposition de 2h20. Et ça grâce au personnage d'Arianne (jouée par Ellen Page <3) qui sert tout simplement d'identification pour le spectateur, mais qui a tout de même une personnalité, bourreau de travail et surtout très curieuse (elle pose pas moins de 80 questions durant le film). Les personnages dans leur ensemble d'ailleurs sont très attachants, bien sûr c'est du Nolan alors ils sont quelque part un peu conditionnés par leur rôle dans l'intrigue (normal, Nolan emprunte ici énormément au films de braquage type "Ocean's Eleven dans lesquels chaque personnage a un rôle bien défini), mais on sent un caractère derrière, même s'ils ne sont pas sur-développés. Enfin, deux quand même sortent du lot; Cobb interprété par Leonardo DiCaprio et Mal, jouée par notre Marion nationale (nan pas Le Pen, ta gueule). Je ne vais pas détailler ce que tout le monde a déjà retourné dans tous les sens, mais autant Nolan est parfois à la ramasse dans ses films quand il s'agit d'émotion, autant l'histoire ce ce couple est réellement tragique, fascinante et superbement pensée. Même si l'émotion la plus forte que procure ce film, somme toute plus similaire qu'il n'y paraît de "Interstellar", c'est cette sensation de s'enfoncer de plus en plus profondément dans un univers dont l'on est de moins en moins sûr de pouvoir revenir (en l'occurence, l'esprit humain), et cette sensation d'être plus loin de chez soi que jamais, deux sensations très particulières que Nolan arrive décidément à faire ressentir en claquant des doigts et qui personnellement me fascinent plus que tout. "Inception" est une perle, pour laquelle le cinéma était sans conteste le support le mieux adapté. D'ailleurs en ce moment j'aime voir "Inception" comme une mise en abyme de la réalisation d'un film (Dom le réalisateur, Arthur l'assistant-réal, Arianne la chef décoratrice, Eames l'acteur, Fischer le spectateur et Saïto le producteur...), ce qui est loin d'être le seul niveau de lecture possible. Un chef d'oeuvre que je pourrais voir et revoir à autant de reprises que possible dans une journée, et à mon sens le meilleur de Nolan avec "The Dark Knight".