Publiée le 29 juillet 2011
Ce chapitre 7 des aventures de Jason , est un chapitre assez à part dans la saga par le fait qu'il y a deux histoires. Ce n'est plus seulement l'histoire de Jason mais aussi l'histoire de cette jeune femme Tina qui posséde des dons psychiques(qui m'a rappellé Patricia Arquette dans "Freddy 3"). Le réalisateur nous raconte deux histoires dans un meme "Vendredi 13" ce qui affirme une nouveauté dans cette saga des "Friday 13th" et on peut dire que ca fait assez plaisir. Après deux épisodes (chapitre 5 et 6) biens mais qui manquaient d'originalité et bien John Carl Buechler ne nous decoit pas pour ce nouvel épisode. Bref , mis à part cette nouveauté dans le script , on remarque une amélioration dans la qualité des acteurs (qui étaient pathétiques dans le chapitre 6) mais aussi dans la qualité et originalité des meurtres. (la culitissime scène du sac de couchage reprise dans "Jason X"). Enfin , ce que je regrettais dans les chapitres 5 et 6 , c'était la disparition du charme des "Vendredi 13", de leurs empreintes , des ambiances des premiers volets ...et bien on retrouve grandement cela dans ce chapitre 7 et ca fait vraiment plaisir. Pour conclure , ce "Vendredi 13 , chapitre 7 : Un nouveau défi" EST l'épisode qui relance la franchise "Friday 13th" qui s'enlisait petit à petit ...Un vrai bol d'air frais à cette merveilleuse saga qu'est "Vendredi 13".
Jason étant devenu quasiment invincible suite à sa résurrection dans l’épisode précédent, les scénaristes se sont creusé la tête pour trouver un protagoniste qui pourrait lui tenir tête et même lui donner du fil à retordre. C’est chose faite avec l’apparition de Tina, une jeune fille possédant des pouvoirs télékinésiques qui vient se faire psychanalyser à Crystal Lake. L’idée de départ est plutôt bonne mais très mal exploitée par le réalisateur qui nous pond un film bancal, à cheval entre le fantastique et le gore. Seul le duel final entre Jason et Tina mérite le détour. En effet, pour la première fois depuis le début de la saga, le monstre au masque de hockey s’en prend une pleine tronche. On a presque de la peine pour lui.
En gros vous devez oublier ce qu'il s'est passé dans les précédents épisodes, et tout repartir à zéro. Encore une "fausse suite", avec une histoire rafistolée à dormir debout. Est-ce que je dois vous expliquer si Jason est mort ou pas à la fin, franchement?
A voir une fois car fait parti d'une saga culte - Mais il faut reconnaitre que celui-ci, le 8 et le 9 sont sur la pente descendante - Les motivations du tournage sont malheureusement plus financieres que pour le plaisir du genre.
Le slasher est pas mal mais convenu où les personnages font le nécessaire pour se faire tuer et l’originalité est vers la fin quand on voit le tueur en série invulnérable contre la télékinesique. Un beau face à face mais sans plus.
Et allez!Encore une suite!Mais pourquoi tant de haine?Le réalisateur doit le savoir quand il tourne un navet surtout une suite!On entend a tout bout de champs que Jason revient.A quand le Jason 10, 15 bientot 20 non mais sérieusement.Un film navrant tres mauvais bref des gens arrivent a mettre 4 étoiles ils n'ont pas compris ce qu'était le 7e art!
je n'arrive pas à croire que ce soit déconseillé aux moins de 12 ans , :p j'ai bien rigolé , merci pour ce film qui n'entre dans une aucune catégorie : meurtres débiles , scénarios inexistant , pas gore et fait même pas rigoler ! à éviter!
Enième suite de la saga Vendredi 13, cet opus sorti en 1988 revient dans les sentiers battus, tout du moins dans sa 1ère partie. Exit l'humour du précédent et retour du classicisme. Des meurtres très ordinaires, à part un remake des dents de la mer (ou du lac en l'occurrence) et un massacre à la débroussailleuse (un peu soft tout de même) plus originaux. Mais dès que Tina et ses pouvoirs entrent en scène, le film reprend son souffle. En effet, le combat Jason vs Tina est une bouffée d'air frais. Enfin un adversaire à la hauteur du mythique tueur ! Un tueur toujours plus increvable, certes plus très frais au niveau du physique, mais d'un charisme qui augmente de film en film.
Franchement je n'arrive pas à croire qu'une production comme la Paramount ait pu produire cette saga qui est vraiment désastreuse. Dans la saga y'a plus de déchets que de réussite! Celui-là en fait encore parti. Faut vraiment avoir besoin d'argent et comblé le manque d'inspiration. Pathétique...
7ème volet qui est peut être mon préféré ce n'est pas un grand film, les acteurs ou la réalisation sont très limités mais la deuxième partie se montre vraiment fun puisque Jason va affronter un adversaire à sa hauteur qui va lui en mettre plein la gueule dans ce qu'on peut présenter comme la rencontre de Vendredi 13 et de "Furie" de De Palma. Auparavant il faudra supporter un slasher classique ultra- codifier et ultra-formaté mais après c'est du tout bon.
La saga commence à s'éssoufler. Jason a un design de zombie, on voit son squellette et sa tête de monstre. Mais l'idée d'une fille aux pouvoirs telekinesies est interessante et les meurtres toujours appétissants.
Encore une fois, l'attention du réalisateur est tourné entièrement vers le personnage de Jason, le reste du casting n'étant là que pour mourir douloureusement. Tant mieux, on ne demande rien d'autre...
Bon,c'est sûr aussi que le coup du mec increvable ça a aussi ses limites scénaristiques,hein? Alors pourquoi ne pas coller à notre bon vieux Jason une meuf avec des pouvoirs paranormaux? Je veux dire, tant qu'à dénaturer le sujet d'origine autant y aller à fond, non?