AlphaWolf
Publiée le 27 septembre 2013
You Will Meet a Tall Dark Stranger s'appuie sur les caractéristiques somme toute assez classiques d'une comédie dramatique de Woody Allen: destins croisés, coups du sort ou retournements de situation, toujours avec ce ton doux-amer propre au réalisateur. Mais cette fois, les différentes storylines, bien que relativement plaisantes à suivre, ne sont pas très productives, à l'image d'Alfie ou Helena. Mais le plus étrange, c'est que l'on a l'impression qu'Allen s'est arrêté en cours de route dans l'écriture de son scénario et que, bizarrement, le film n'est pas du tout abouti, en témoigne sa fin en queue de poisson, abrupte au possible, qui laisse un certain nombre d'éléments en suspens tel que le livre volé. Et c'est frustrant car on ne peut s’empêcher de penser que ces éléments, utilisés différemment, auraient pu former un tout autre ensemble, beaucoup plus pertinent, d'autant que le casting est bon, bien que manifestement sous-exploité.
Woody Allen n'a pas de chance... Il signe une excellente comédie et on la trouve légère. Bien sûr, c'est faux car à regarder le film, tout le monde échoue pour des raisons précises. Voir le cas de Roy qui tombe amoureux de sa superbe voisine indienne en face de chez lui, l'a fait renoncer à son mariage somptueux et une fois qu'il l'a obtenue, regarde sa femme seule de l'autre côté de l'appartement. Et tout le monde se fait le même genre d'illusions sur la vie. Et le titre délicieusement ironique se finit sur un homme chauve et bedonnant et une femme qui croient dans la réincarnation... Il n'y a rien de superficiel mais une façon de dire des choses graves d'une façon légère.
Une comédie douce-amère de Woody Allen, à l’histoire légère et à la mise en scène sympathique. Un film doté d’un joli casting mais qui, dans son ensemble, manque sensiblement de profondeur, d'envergure, de mordant, et qui ne paraît pas abouti. Un film mineur du réalisateur, qui se regarde sans déplaisir, mais qui ne s’avère pas pour autant indispensable !
Ce film appartient à ce genre où si le réalisateur/producteur n'est pas une star, personne n'y jette un regard. Le film ne convainc pas parce que, fondé sur le destin des personnages et donc en grande partie sur les personnages eux-mêmes, il se révèle incapable de les rendre attachants. Un comble au vu du casting ! Si bien que le film est consacré à des aventures sans intérets et prévisibles de personnages qui finissent par nous agacer par leur volonté affiché de gâcher leur vie et celle de leur entourage. Certes, comme l'annonce la voix off au début du film, la vie n'a pas de sens mais cet unique constat est insuffisant pour bâtir un long-métrage, même si on s'appelle Allen.
Certainement pas le meilleur Woody Allen mais ca reste un bon film. L'histoire est légère et intéressante car assez réaliste. Pour moi le gros défaut est le fait qu'il n'y ait pas vraiment de fin... Par contre il faut souligner l'excellent casting !
Le style enchanteur version Woody Allen atteint ses limites dans cet opus. Le réalisateur vedette peut parfois enthousiasmer ( Vicky Cristina Barcelona), parfois subjuguer ( Minuit à Paris ) et parfois ennuyer comme ici. Trop léger à mon goût.
Un bon Woody Allen, les différentes histoires sont intéressantes. Toutefois, c'est quand même assez prévisible... Ça ne vaut pas "Minuit à Paris", "Match Point" ou encore "Vicky Cristina Barcelona" mais ça reste un bon film.
Bon divertissement mais sans plus cette fois-ci, rien de surprenant.
Un bon jeu d'acteur tout de même, c'est agréable de suivre ces différentes histoires de couple, on ne retrouve pas vraiment l'humour de ses précédents films par contre...le tout reste un peu léger à mon goût.
Fidèle à son rythme de travail d’un film par an, Woody Allen nous livre sa dernière réalisation et laisse entrevoir, après quelques films en dessous ("Le Rêve de Cassandre", "Vicky Cristina Barcelona", "Whatever Works"…) un regain de forme. On retrouve, dans ce "Vous allez rencontrer un bel et sombre inconnu", le goût de Woody Allen pour les histoires chorales (qu’on retrouvera dans le futur "From Rome with love"), les plans séquences qui font la part belle aux longs échanges entre les personnages (la marque de fabrique du réalisateur) et son amour pour les castings grandioses. Malheureusement, et c’est le premier défaut du film, les acteurs n’ont pas tous hérité d’un personnage consistant. Résultat : si on retient les prestations épatantes d’Anthony Hopkins en sexagénaire titillé par le démon de midi (l’acteur rappelant, au passage, qu’il sait jouer autre chose que les vieux sages inquiétants), de Gemma Jones en divorcée se réfugiant dans l’astrologie (avec un jeu tout en douleur) et de Lucy Punch en bimbo croqueuse de diamants, on reste un peu sur notre fin concernant le couple en crise joué par Naomie Watts et Josh Brolin qui tourne un peu en rond. Quant à Antonio Banderas, aussi classe et charmant soit-il, il se contente de cachetonner dans un rôle, il est vrai, peu écrit. On aurait pu aisément pardonner cette interprétation inégale (qui existe dans beaucoup de films chorales) tant le plaisir des acteurs à se retrouver devant la caméra du maître est palpable. Malheureusement, et c’est le second défaut du film, "Vous allez rencontrer un bel et sombre inconnu" souffre d’un sujet pas forcément évident à identifier et qui a tendance à perdre un peu le spectateur. En fait, on se demande ce qu’a bien voulu raconter Woody Allen avec ce film : l’amour sous toutes ses formes, la fatalité du destin, les désillusions de la vie, le hasard des rencontres et leurs conséquences ? Difficile de s’y retrouver, et ce d’autant plus que le réalisateur ne nous aide pas vraiment avec un montage en roue libre (beaucoup de longueurs sont à déplorer, les passages d’une intrigue à l’autre sont parfois un peu abrupts…) et un final très en dessous qui finit comme un cheveu sur la soupe. A croire que Woody Allen a voulu laisser chacunes de ses intrigues en suspens en refusant de les conclure. Il n’en reste pas moins que certains passages sont très réussis et magnifié par les dialogues toujours aussi savoureux du maître. Et puis, Vous allez rencontrer un bel et sombre inconnu a permis à Woody Allen d’enchaîner sur "Minuit à Paris", l’un de ses meilleurs derniers films.
En dessous du fameux "Annie Hall", film qui fut devenir Allen "Allen" , "vous allez rencontrer un bel et sombre inconnu" est un bon film mais qui ne casse pas la baraque malgré un super casting ( Watts,Hopkins ...) et une mise en scène sympathique. Derrière son côté "Vrac" se cache une noirceur fatale.
Un film plutôt classique et assez inférieur à ce que peut faire Woody Allen. Tous les personnages sont assez détestables et alors que le cinéaste leur laisse d’habitude une chance en les dotant d’une certaine intelligence, ici rien n’est à sauver. Tous sont médiocres et sans vraiment de profondeur, ce qui nuit fortement au film. La mise en scène, si elle est plutôt excellente manque malgré tout d’idées. Le scénario n’a rien de vraiment transcendant mais l’histoire fonctionne assez bien et l’émotion l’emporte.
Je découvre Woody Allen à travers ce film et je dois avouer que je suis séduit par sa vision légère des différentes relations amoureuses que l'on peut trouver dans notre civilisation occidentale ! L'humour est souvent présent et l'accent est mis sur les dialogues. On ne s'ennuie pas même si le film ne décolle jamais vraiment ce qui le laisse dans la catégorie "film sympathique".
Dans ce film on ne retrouve que rarement l'esprit incisif de Allen, le scénario est à peine ébauché et le gros casting totalement sous exploité. Le début de la fin