Publiée le 11 novembre 2010
Je ne suis pas ultra client du travail de Woody Allen je dois bien l'avouer, et en faisant un film par an, difficile de faire un chef d'oeuvre à chaque fois, bien que ce soit exactement ce que pense certaines personnes dans certaines sphères pseudo-intellectuelles... J'ai apprécié certains de ses films, je ne le nie pas. Mais celui là... est d'une platitude et d'un ennui mortel.... Le casting est plutôt engageant: Anthony Hopkins, Naomi Watts, Josh Brolin, Antonio Banderas..et j'en passe...et j'aime beaucoup l'affiche à l'esthétique un peu 60's, oldschool. Je crois que j'ai mis 2 pour l'affiche et la 'présence' de ce casting.. car même le jeu des acteurs est plat.. Il y a eu des éclats de rire dans la salle pour certaines scènes, de la part des 2 mêmes personnes chaque fois, et sincèrement je me demande encore pourquoi. Bref assez décevant même si je ne m'attendais pas forcément à une perle du 7e Art.
Voilà un film très drôle qui parle de choses très tristes, et contrairement à chez Canet et ses petits mouchoirs, c'est bien fait, jamais larmoyant, toujours pétillant, tout en gardant une certaine amertume, une certaine noirceur du début à la fin.
Le cru 2010 de Woody met en scène une belle brochette de personnages, tous plus paumés les uns que les autres : Un futur quadra, écrivain raté voulant reprendre sa vie à zéro, sa femme, frustrée dans son mariage qui n'aboutit à rien, son père, récemment divorcé après 40 ans de mariage pour se refaire une jeunesse et fuir sa peur de la mort, la mère, dévastée par le divorce précité, qui se réconforte comme elle le peut en consultant une voyante lui racontant tout ce qu'elle veut entendre. Ces quatre là sont également entouré de personnages secondaires, hauts en couleurs eux aussi.
Au programme : crises existentielles, peur de l'avenir, peur de la mort, peur de l'échec, peur de la solitude, et toutes les actions égoistes qui résultent de ces angoisses. Le tout mis en valeur par de nombreux dialogues, très drôles, sans pour autant masquer la tristesse de l'ensemble.
Bref, un très bon film de notre cher Woody encore une fois, je me suis régalé du début à la fin !
On passe un bon moment avec ces personnages caricaturaux torturés par l'Amour...Sans être un grand Woody Allen ce film nous donne de la bonne humeur et nous fait oublier l'espace d' une heure et demi nos soucis quotidiens. Cet opus n'atteind pas le sublime Match Point. A l'année prochaine Mr Allen.
Un père angoissé par le vieillissement rompt 40 ans de mariage pour une beauté au passé douteux pendant que son ex-femme abandonnée s'éprend d'un veuf qui partage son goût pour les sciences occultes. Un mari sans talent s'éprend d'une charmante voisine aperçue par la fenêtre pendant que sa femme s'éprend de son patron....
Woody Allen nous présente un monde dans lequel les relations sentimentales se dénouent et se nouent avec le plus grand naturel au gré des difficultés et des opportunités du moment. Tout se passe comme si les personnages ne connaissaient pas l'attachement, ce qui leur permet de choisir sans angoisse de vivre leurs fantasmes.
Tout ceci est joyeusement immoral et sans grand profondeur, une variation sympathique sur le thème : mieux vaut avoir des remords que des regrets.
Arf ! Me voilà bien embêtée après avoir vu ce Woody !
Je suis partie d'un pas motivée en me disant qu'un Woody Allen est une valeur sûre, rarement décevante.
Et, comme d'habitude par le biais d'un très bon casting, le réal/scénariste nous emmène sur les pas d'une famille afin d'observer les conséquences d'un évènement somme toute classique : un homme quitte sa femme après 40 ans de mariage afin de vivre une nouvelle jeunesse - en l’occurrence dans les bras d'une jeune cruche superficielle.
Le rôti est bien ficelé, on sent la maîtrise du chef cuistot Allen, mais malgré tout le plat qui sort des fourneaux demeure sans surprise - et étonnement pauvre en goût.
On ne s'ennuie pas. On ne crie pas non plus au génie. On reste juste 'le cul entre deux chaises' pendant l'heure quarante que dure le film.
Un gentil petit Woody Allen comme on les aime ! Toujours le même genre de scénario, le cadre (grande ville), le milieu (WASP CSP )... et une floppée d'acteurs connus, Antonio Banderas, la nouvelle actrice fétiche du réalisateur Naomi Watts, Anthony Hopkins, Josh Brolin...Comme toujours, Woody Allen sait s'entourer. On reste un peu sur notre faim cependant, le film semble inachevé, le scénario est très léger, même si les dialogues, très Allen-iens, sont savoureux. Y aller pour passer un bon moment, mais ne vous attendez pas à voir le meilleur Woody Allen, on est ici très loin de Match Point.
Comme à son habitude Woody Allen nous plonge dans le quotidien amère de personnages confrontés à des situations tordantes! Les dialogues bien ficelés et les prises de vue sont un pur bonheur
Georges Brassens chantait "sans le latin, la messe nous emmerde..." On pourrait dire "Sans l'Amérique Woody nous emmerde !" Les inconditionnels diront que le scénario est bien ciselé et que le fil se déroule en finesse. Certes ! Mais aucune surprise, plutôt gnangnan. De grands acteurs qui jouent parfaitement mais qui ont pour certains un rôle si insignifiant qu'il aurait été judicieux de laisser sa chance à un débutant (Banderas), à moins que tout cela réponde à des choix de marché suivant des cibles de spectateurs bien analysées... Bon, il va encore falloir se farcir le prochain film parisien avec la présidente... Souhaitons à l'avenir un retour à Manhattan.
Ce n'est pas du grand Woody Allen. Mais comme souvent même petit le film reste une valeur sûre. Une histoire distrayante, légère et très agréable a suivre.
J'avais jusqu'ici aimé tous les films de Woody Allen que j'avais pu voir... Il faut croire que tout a une fin. Car même si cette étoile peut paraître un peu sévère dans la mesure ou ce « Vous allez rencontrer... » nous offre tout de même quelques scènes bien senties et intelligentes (la scène finale à l'hôpital notamment), elle n'est pas pour autant injustifiée. Histoires loin d'être captivantes, personnages beaucoup moins complexes et subtils qu'à l'accoutumée, rythme souffreteux... Mais où est passé le Woody Allen de « Manhattan » et de « Annie Hall », ou plus récemment de « Match Point », « Scoop » et « Whatever Works », l'intelligence, la malice ou l'inventivité qui caractérisait chacun d'eux? Ici, nous avons simplement droit à un cynisme simplet (nous sommes loin de Mankiewicz) et à un petit propos sur les possibles conséquences de l'adultère. Heureusement que l'excellent « Minuit à Paris » saura six mois plus tard nous redonner foi en l'ami Woody, preuve que le talent du cinéaste New-Yorkais n'a pas disparu, simplement déserté le temps d'un film raté. Cela peut arriver, comme on dit.
Que dire sur ce nouveau film de Woody... Ca se laisse voir et on l'oublie dès le lendemain... Donc à voir pour passer un bon moment et c'est déjà pas mal!!!