brooxwashere
Publiée le 10 avril 2011
Une galerie de portraits de parisiens filmés avec justesse. Quel bonheur de revoir ce vieux Paris, les acteurs sont géniaux, mention spéciale à Garance Clavel et Zinedine Soualem. Un bon moment à chaque fois que je le revois.
Excellent, comment avec une simple histoire de chats perdus raconter l'histoire d'un quartier. Klapisch est un des meilleurs réalisateur français en ce qui concerne les portraits de vie, qu'il rend intérèssant avec de petits détails. Cette comédie se regarde sans sourciller!
Très beau film toujours aussi complet sur la vie en général, avec ses hauts , ses bas, mais aussi ses gros bonheurs , au moment où l'on ne s'y attend pas forcément ... Très belle prestation de l'actrice que je ne connaissais pas du tout ! A ne pas regarder pour la beauté de Romain Duris, il joue vraiment un rôle de junkie ;D
"Chacun cherche son chat" est somme toute un assez bon film. On y raconte l'histoire de Chloé, interprétée brillamment par une Clarence Clavel pleine de beauté et de fragilité, qui a perdu son chat au retour de ses vacances. Et c'est là un prétexte pour voir toute une galerie de personnages hauts en couleurs dans le but de montrer un Paris convivial et sympathique représenté par le personnage de madame Renée, ce qu'on a oublié aujourd'hui. Le reste du casting est bien foutu, avec une mention spéciale pour les futurs stars de cinéma Zinedine Soualem et Romain Duris. Et même si le scénario est assez faiblard (À la base, ça devait être un court-métrage), le film passe bien.
Une galerie de personnages, une succession de situations et c'est tout mais c'est bien fait et les acteurs jouent juste sans surjouer. Un bon film vraiment!
J'ai enfin vu ce film sertie lorsque j'avais 20 ans... au delà de l'aspect souvenir de cette époque le film est drôle et intéressant sur les rapports humains et la société. Le casting est bon et nous emmène dans cette belle histoire. Le rythme est bon et le film n'a pas vieilli.
Sans aucune histoire, le film est censé faire le portrait du quartier de la Bastille, cosmopolite, populaire, et en proie aux promoteurs. On s'ennuie ferme.
Ce film fait partie de ceux que j’ai grand plaisir à revoir de temps en temps. L’atmosphère d’un quartier parisien populaire (derrière la Bastille) est très bien rendue. On peut rapprocher cette atmosphère du film « Faut que ça danse » de Noémie Lvovsky. Cela change des films sur Paris qui se passent dans le Boboland (« Doutes » de Yamini Lila Kumar, « Le Prénom » d’Alexandre de La Patellière, pour tous ceux qui aiment les trentenaires mal rasés) ou dans le XVIème arrondissement (« Le Prix à payer » d’Alexandra Leclère) ! L’interprétation de Garance Clavel est touchante de fragilité, on a envie de la prendre dans nos bras pour la protéger. Que dire également de la prestation tout en justesse de Renée Le Calm dans le rôle de Madame Renée. Repéré par Klapish par hasard, Renée joue quasiment sa propre vie dans le film (il s’agit bien de son propre appartement, de son chien, de ses chats qui apparaissent dans le film !). Renée n’est pas seulement UNE petite mémé parisienne, non, elle représenta LA mamie parisienne dans toute sa splendeur : râleuse et avec de la gouaille mais également touchante. Et ce n’est pas facile de trouver des personnes comme cela comme l’a bien dit Klapish : « Très peu de gens sont comme tout le monde. Renée est comme ça. » J’ai aimé aussi la prestation de Romain Duris dans un rôle de rasta soi-disant sympathique. Bravo à Klapish d’avoir montré qu’on peut porter des dreadlocks et être un gros co..ard ! Un film donc bien sympathique à voir et à revoir !
Je n'ai pas pu aller au dela de 30 minutes de visionnage. Désolé, mais je n'ai pas accroché du tout. C'est trop lent à se mettre en place et sans grand intérêt.
C'était bien, c'était mignon, c'était bien joué, mais ça tourne un peu en rond, on s'ennuie un peu, et certains personnages sont énervants tellement ils sont clichés. Djamel et Michel notamment, cad l'idiot du village et l'homo complètement efféminé... bref, je suis déçue.
un film décalé, une ambiance originale, des personnages attachants, c'est le Paris des quartiers qui vit au quotidien..... bravo, j' ai beaucoup aimé un film qui reste d' une grande fraîcheur, pas une raideur à voir, à revoir....de grands bons moments
Très bien, moins alambiqué que se films récents, Chacun cherche son chat est un petit bol d'air frais, à travers lequel l'acceptation passe tout d'abord par la confrontation des personnages. Vivifiant.