Une catastrophe en tout point. J'ai bien conscience que c'est un téléfilm mais il y a tout de même des limites ! C'est extrêmement mauvais. Un film très prétentieux, faisant étrangement penser au "Jour d'après"... Se permettre de plagier un film c'est une chose, mais de le faire et en plus de façon catastrophique s'en est une autre.
Les points négatifs fusent : dramatisation des événements constante, dialogues vu et revu : totalement insipides, les personnages, les relations entre eux et l'histoire stéréotypés au maximum(le bon et brillant scientifique qui veut sauver tout le monde mais que personne écoute(
et qui forcément survit
); le vilain patron qui impose ses règles sans tenir compte des avis des autres (
et qui forcément meurs
); le gouvernement ignare; le compte à rebours, etc.), les "comme par hasard" à foison et le fameux "juste à temps" final, les effets spéciaux et les décors sont catastrophiques (même la neige ne ressemble pas à de la neige)... Sans oublier le jeu d'acteur pitoyable, et je pèse mes mots, ils ne sont absolument pas charismatique, voir même antipathiques, ils sont tellement mauvais qu'à certains moment cela devient risible.
D'autre part ce film est bourré d'incohérence, c'est quelque chose d'incroyable, c'est incohérent dans tout les domaines, scientifique, psychologique, scénaristique...Tout y passe.
Couplé à une réalisation très brouillon et floue, il n'y a plus rien à espérer tirer de ce téléfilm. Risible, prévisible, sans surprise, plat, cliché, sont quelques adjectifs convenant parfaitement.
Seuls le thème de la glace, que j'apprécie de façon générale, (ils auraient choisi un météore je pense que je n'aurais pas regardé jusqu’au bout) et l'antithèse géo-climatique sont intéressants et justifient la demi-étoile.
En conclusion, un navet catastrophe américain typique, tout est à jeter, même pour perdre son temps c'est mauvais tant il faut lutter pour regarder jusqu'au bout.