Publiée le 3 octobre 2012
De beaux décors et une belle musique .. Mais l'émotion ne passe pas du tout .. On est loin des belles réalisations auxquelles Alexandre Arcady nous avait habitués ..
J'ai été très ému à plusieurs reprises, alors pour moi, c'est un très bon film. la scène finale où Younes vieux revoit mentalement Emilie et les gens qui ont peuplés sa jeunesse à Oran et Alger est un moment d'émotion intense.
L'actrice qui joue Emilie est lumineuse, on ne se lasse pas de la regarder. Il y a aussi un climat nostalgique très bien restitué avec l'image un peu saturée années 50 avec les bleus marins notemment, les plages de sable, les vetements de l'époque.
On reconnait la 'touch' Arcady de ses meilleurs films avec son lyrisme qui lui est si singulier: 'pour sacha', 'le grand carnaval', 'dernier été à tanger'. Personne ne sait mieux que lui évoquer la nostalgie lorsqu'il s'agit de montrer le destin des arabes, des juifs et des pieds noirs.
La musique bien que très abondante, joue son role d'accelerateur d'émotions sans tuer l'image; le piano montré à plusieurs reprises à l'image et qui brasse tout une série d'actions fait penser à du Lelouch dans ses meilleurs opus.
Petite réserve tout de meme: j'ai trouvé la première partie - jusqu'à l'entrée en scène d'Anne Parillaud mais définitivement lors de la scène où Emilie adulte apparait au 'san francisco' - un peu longue et peu émouvante comparée aux deux autres tiers du film.
Il me semble que c'est dû au personnage du père de Younes dont l'interprétation n'est pas toujours crédible à mon sens, il en fait trop et ça m'a laissé un peu indifférent à ce qui lui arrive et arrive aux siens.
Pour conclure, sans être pied noir et ne connaissant pas l'Algérie, Arcady a filmé ce pays avec un tel amour qu'il me donne envie d'y aller.
Remarquable rendu du livre de Khadra , excellents acteurs, ambiance juste … tout est parfait Réussi à très bien équilibrer les points de vue, à mêler une approche historique exacte à des rapports humains sincères
pas le film du siécle , mais on se laisse prendre à cette histoire , même si on peut s' agacer de certains points du scénario . Pas trop mal joué , pas trop mal filmé !
Encore une belle réussite d'Alexandre Arcady qui nous présente un visage, certes très partiel, de l'Algérie coloniale, avec ses contradictions, ses erreurs et sa démesure. La différence fondamentale de statut entre colons et colonisés est hélas un peu trop passée sous silence, mais ce n'est pas le but premier du film qui est en fait de nous raconter l'amour entre Younès (alias Jonas) et Emilie, son amie d'enfance, rendu impossible par la mère de cette dernière, avec laquelle Younès a eu une liaison. C'est aussi une histoire d'amitié un peu compliquée entre quatre garçons d'horizons très différents. Pendant près de 2h40, on ne s'ennuie pas une seule seconde. C'est beau (je pense aux paysages), émouvant, parfois très drôle et même truculent. Un grand bravo aux acteurs, en particulier Fellag et Anne Consigny que j'ai trouvés très touchants. La fin du film est très belle. Une fresque (presque) grandiose qu'il faut s'empresser d'aller voir. Bravo.
Très bon film, tous les acteurs jouent bien, surtout Fu ad Ait AATOU, excellent dans ce rôle. Le scénario est dur à regarder, mais il montre bien que les français et les algériens ont commis leurs erreurs respectives pour arriver à la guerre. Une belle histoire d'amour, dommage que ce soit triste.
très bon film, très émouvant, mais les 2 acteurs principaux ne sont pas terribles (surtout Foued Aitattou). Dommage que le physique l'aie emporté dans ce casting. a conseiller cependant.
Ce que le jour doit à la nuit est un drame dans l'Algérie coloniale. Un film au travers les yeux d'un jeune homme ayant grandi dans une communauté pied-noir, touchant, émouvant, c'est une fresque historique et de guerre. Cette longue épopée, charmée par la beauté des décors et par cette histoire romanesque séduit par beau récit ! Bravo.
J'ai adoré, le film est sublime , les acteurs sont vraiment bons , c'est un excellent film français qui réunnit parfaitement le film historique , romantique et dramatique , un film à voir !
Une histoire d'amour avortée. Un film de tristesse, de larmes où règnent les regrets. Le seul intérêt est la trame de fond sur la guerre d'Algérie et la musique qui reste poignante. On ressort de la salle avec un gout d'inachevé.
je ne comprends pas ce qui dise que le film est un raté ! vous n'avez tous simplement pas de coeur parce que ce film fait parti des meilleurs film francais ! et de dire que toute les bonne critiques sont de ceux qui ont bossé sur le film c'est ridicule ! en tout cas grand bravo a arcady et je souhaite une bonne continuation a ses magnifique acteur, pour une fois que je respect des acteurs francais... !
Magnifique!! Arcady est resté très fidèle au roman, le décor est magnifique à voir, je peux vous dire qu'à la fin du film, lumière allumées, tout le monde avait la larme à l'oeil! On ne peut pas ne pas être touché par ce chef d'œuvre!
juste une réponse à toutes les critiques négatives, dans la salle où j' ai vu ce film tout le monde avait une petite larme et on tous applaudit spontanément à la fin de la projection!!!!!