Ce que le jour doit à la nuit
    2186 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ce que le jour doit à la nuit ?

Publiée le 25 septembre 2012
    Un beau et superbe film ! Bravo Arcady. Continuez à faire des films !
    Publiée le 25 septembre 2012
    Ce film est un véritable chef d'oeuvre. Une excellente surprise.
    Publiée le 25 septembre 2012
    J'attendais beaucoup plus de ce film qu'on annonçait comme le point d'orgue de l’œuvre d'Arcady.

Une histoire d'amour un peu mièvre sur fond de caricature de guerre d'Algérie, voilà ce que j'ai vu.

En deux traits, on brosse les arabes et les pieds noirs, sans aucune nuance et selon toujours la même rengaine.

Ce n'est pas l'Algérie de mon enfance, ce n'est pas le souvenir que j'ai gardé de ce pays en guerre. Pour moi, tout sonne faux dans un décor de carton pâte (hormis les paysages naturels sublimes).
    Trés beau film Belle histoire Beau paysage je le conseille Avoir sans hésiter
    Publiée le 25 septembre 2012
    C'est du grand Arcady, même si j'ai moins apprécié son changement final . Je préferre celui du livre où Younes les retrouve tous, et surtout Jean Christophe à l'aéroport, avec la promesse de retour, qui reste toujours un espoir
    Publiée le 24 septembre 2012
    Habituellement, j'adore le cinéma d' Alexandre Arcady, mais là j' avoue que j'ai été un peu déçu. La première 1/2 heure était très bien mais ensuite et jusqu'à la fin j'ai trouvé que l'histoire d'amour était un peu "plan-plan", un peu ennuyeuse et sans trop de rebondissements.
    Publiée le 24 septembre 2012
    Excellent. Superbe. Fidèle au livre que j'ai adoré. Il faut le voir.
    Magnifiques photos.
    La sensibilitéé d'Arcady conjuguée à celle de Y. Khadra, vous transportent
    fernand l
    fernand l

très beau film,belle histoire, belle esthétique;bravo M. Arcady
    Publiée le 24 septembre 2012
    Sincèrement ce film est d'une médiocrité déconcertante. Les acteurs ne sont pas très bons, voire mauvais pour beaucoup d'entre eux. Les dialogues sont souvent affligeants, certaines scènes d'amour semblent être des parodies de mauvais films érotiques. Il y a des erreurs historiques hallucinantes, par exemple les accords de Munich en 1939 !!! Il y a des incohérences dans les temps. Par exemple à la fin du film, certains personnages n'ont pas du tout, mais pas du tout l'âge qu'ils devraient avoir par rapport au reste de l'histoire. Il y a des scènes tournées au ralenti qui sont grossières, des plans souvent ridicules. Un potentiel immense, mais une réalisation tellement décevante.
    Publiée le 24 septembre 2012
    Je viens d’aller le voir, c'est bouleversant ! pour moi le meilleur film de l'année 2012
    gg90fr
    gg90fr

bonjour,
    tout d'abord je n'ai pas lu le livre donc pas de rapprochement par rapport à l'auteur . je suis allé voir le film un peu a reculons, mais comme mon épouse a bien connu Rio Salado ou son père avait un petit commerce, elle tenait a y retourner "virtuellement" ... je l'ai suivi.
    S'il est vrai qu'il y a quelques longueurs, s'il est vrai que dès le début on a peu près compris le fin, il n'en reste pas moins que l'histoire est prenante et même pour moi qui ne connait pas l'Algérie d'hier et d'aujourd'hui, elle est certainement le reflet des mentalités de cette période ( la phrase de V.Perez, regardant les vignes qu'il va abandonner et disant que c'est son pays, sa terre, même s'il reconnait que les "colons" ont surement fait des erreurs, résume surement assez bien l'état d'esprit de ses riches propriétaires terriens ) .
    Les scènes ne sont sur-jouées par des acteurs tout a fait a leur place, aussi bien les plus jeunes que ceux expérimentés .. (A.Parillaud est simplement sublime, evanescente et vaporeuse à souhait mais aussi machiavélique ..)
    Bref, (même si mon épouse n'a pas bien reconnu Rio Salado !!), ce film reste à voir et encore plus pour ceux qui ont la nostalgie de cette période de notre histoire, pas si lointaine, et on y retrouve assez bien concentrée les différents états d'esprit ..., les riches colons, les OAS, les compréhensifs vis a vis des libérateurs, les utopistes ... en résumé des français ..;
    Allez voir ce film
    Publiée le 24 septembre 2012
    Magnifique!!! C'est sûrement l'un des meilleurs film de l'année. Très belle histoire d'amour. Je recommande.
    Publiée le 24 septembre 2012
    super film a aller voir !!!!! le titre ne ma pas trop accroché mais vraiment agreablement syrprise !!!!
    ocean59
    ocean59

Publiée le 23 septembre 2012
    Très beau film, on ne voit pas passer le temps! Belles images de l'Algérie, belle histoire dans la rubrique des amours impossibles et enfin intérêt historique sur l'Histoire de l'Algérie, notre histoire à nous aussi, Français. Je recommande et ne comprends pas les critique au sujet de l'interprétation de Fu'ad Aït Aattou qui finalement joue exactement le rôle comme il le doit, de par le scénario.
    Encore une fois des critiques de presse injustifiées pour moi. C'est un très bon film.
    Publiée le 23 septembre 2012
    histoire magnifique et trés émouvante. acteurs et actrices sublimes. BO qui est tout aussi réussie que le film. a voir! !