magnifique film qui nous montre comme si besoin était que l'amour dépasse les frontières quelles soit géographiques ou politiques alors bien sûr c'est du cinéma...
On peut remercier Alexandre Arcady de faire revivre l’Algérie coloniale avec justesse et nostalgie. Les évènements militaires passent au second plan de cette histoire romanesque et avec cinquante ans de recul, il décrit avec respect les mentalités des belligérants. Les moyens sont là, point d’avarice, c’est presque du Sergio Léone dans « Il était une fois en Amérique », avec des décors et des acteurs magnifiques. Cinq périodes décrivent cette fresque ou plusieurs histoires nous tiennent en haleine. Peut être un peu trop d’intrigues à traiter qui peut donner un petit coté « Plus belle la vie à Rio Salado », mais il ne faut retenir que cette histoire d’amour impossible, et si frustrante.
Des larmes et encore des larmes, de bonheur, de tristesses... Dans ce film on passe par tellement d'émotions. C'est un film qui remet en question, à la fois historique et actuel. Qui peut touché à la fois les personnes issu du maghreb et à la fois "les pieds noirs", mais aussi les personnes en couples.. C'est un film vaste qui traitent des sujets sensibles. Une boule au ventre à la fin du film même après 2h30. Une histoire qui explique que malgrès les différences qui nous oppose, faut choisir ce que son coeur désir et ne pas laisser passer un amour, au risque de le regretter...
Pitoyable ! Je me suis faite piéger par les critiques spectateurs trop élogieuses. Vu la durée du film, je m'attendais à une épopée grandiose sur le drame algérien ! Pauvre de moi ! En fait, il s'agit tout simplement d'un scénario type "Plus belle la vie" si si... mais en plus larmoyant sur lequel on aurait parachuté les acteurs de "La vérité si je mens". Imaginez un instant le résultat ! Tout est excessif et surjoué...en un mot: indigeste... J'ai tenu 1H15, pas plus... Un naufrage je vous dis....
Magnifique .... très belle adaptation du roman. C'est la preuve que certaines fois un film peut représenter l'image que l'on se fait d'un roman. Sortez vos mouchoirs .... Et quelle classe ces acteurs
Très beau film, on ne voit pas passer le temps! Belles images de l'Algérie, belle histoire dans la rubrique des amours impossibles et enfin intérêt historique sur l'Histoire de l'Algérie, notre histoire à nous aussi, Français. Je recommande et ne comprends pas les critique au sujet de l'interprétation de Fu'ad Aït Aattou qui finalement joue exactement le rôle comme il le doit, de par le scénario. Encore une fois des critiques de presse injustifiées pour moi. C'est un très bon film.
C'est un très joli film qui reste principalement une "histoire d'amour". En effet, le contexte historique qu'est la guerre d'Algérie, n'est pas l'élément majeur du film (c'est le seul petit point négatif).
Pour commencer, je n'ai pas tout de suite accroché car je trouvais que les acteurs jouant le rôle des parents de Younès en faisaient beaucoup trop. Ce ne sont pas les seuls d'ailleurs. Certains sont moins bons que d'autres. Fu'ad Ait Aattou, lui, m'a conquise. Une véritable révélation. Je ne connaissais pas du tout cet acteur.
Moi qui aime les histoires d'amour, celle-ci m'a beaucoup attristé, frustré. Une histoire qui n'a en réalité jamais commencé, mais qui aurait pu.
De l'amour, de l'amitié, Emilie et Younès, l'Algérie, la guerre. Tout ceci dans un même récit. Je n'ai pas senti le temps passer malgré la longue durée du film. Ce dernier mérite vraiment d'être vu. Il n'est pas parfait mais c'est ce qui fait son charme.
Je dois avouer que j'avais très peur connaissant les gros sabots d'Arcady donc peut être que je surnote. En tout cas j'ai vraiment passé un bon moment , même si le personnage principal et d'une inexpressivité rarement vu au cinéma , les autres acteurs rehaussent le tout. L'histoire est passionnante et même si déjà vu et revu très agréable . Je regrette peut être le côté très simpliste qu'il donne à la guerre d'Algérie sinon je doit dire que je n'ai pas boudé mon plaisir.
De beaux paysages, de belles musiques et des voix en carton. J’ai beau aimer le cinéma middle of the road, je n’ai aucun goût pour ses erzatz. Ce film est un tank poussif qu’on aurait customisé pour la blague. Il roule à 2 à l’heure, en ligne droite et uniquement en descente. No label.
Magnifique ! A voir absolument! l'algérie comme on ne l'a jamais vu, une leçon d'histoire et une très belle histoire d'amour impossible qui nous fait languir pendant 2h30