Ce que le jour doit à la nuit
    2186 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ce que le jour doit à la nuit ?

Hallyne de Cinéglobe
    Hallyne de Cinéglobe

Publiée le 18 septembre 2012
    La réalisation s'empare d'un beau souffle romanesque adapté à l'univers du cinéma : de très belles images grâce à une photographie de qualité, une fresque historique teintée par les sentiments, une musique d'ambiance. En ce sens, "Ce que le jour doit à la nuit" est par nature plutôt agréable, à qui aime le genre.

L'histoire se focalise sur le destin du jeune Younes et secondairement sur celui de l'Algérie, sous fond de colonialisme et de guerre d'indépendance. Le découpage temporel survole ainsi les évènements historiques pour s'attacher davantage à l'intimité des personnages, entre amitié, famille et romance. Si la plupart des bons ingrédients sont réunis pour créer l'émotion, il reste cependant des maladresses et des défauts pour atteindre le niveau supérieur.

L'interprétation des acteurs reste assez inégale, ce qui n'aide pas toujours à crédibiliser les personnages ; des scènes touchantes, des scènes plus lourdes, le tri reste assez fébrile. Plus particulièrement, je n'ai pas beaucoup aimé la direction du jeu de Nora Arnezeder, qui est pourtant le personnage clé de la romance. La longueur du film est aussi à double sens, parfois nécessaire, mais souvent elle ne favorise pas une très bonne fluidité de rythme.

Cette fresque intimiste dans le passé chargé de l'Algérie est relativement bien porté à l'écran. Une volonté de beaux sentiments, aux effets pourtant vite limités.

Autres critiques du moment sur: http://cineglobe.canalblog.com/
    Pastel P
    Pastel P

Publiée le 27 novembre 2013
    Très beau film. Je ne comprends pas les critiques des "spécialistes style télérama!!". A voir. moi j'ai passé un très bon moment et je le conseille fortement!
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 27 février 2018
    Arcady en portant ce très beau livre à l'écran retrouve le souffle de sa grande période des années 80 en nous livrant une fresque romanesque, romantique et dramatique d'une splendeur exceptionnelle, d'une beauté renversante et surtout un véritable concentré d'émotions. Le destin d'un jeune algérien que l'on suit depuis la plus tendre enfance, avec une vie en quête d'identité, dans le cadre d'un parallèle avec le destin de l'Algérie française jusqu'aux événements qui aboutiront à son indépendance. Ainsi ce film romanesque est un très beau témoignage historique, un film en immersion dans son époque et dans ce pays avec des costumes, décors, paysages magnifiques, sublimés par une image, une photo, des lumières véritable écrin concocté par qu'Arcady. Film qui effleure la dimension politique également mais sans y donner trop de place en privilégiant la partie romance. L'acteur Fu'ad Ait Aatu pour la partie adulte du personnage principal est tout simplement géant, accompagné par moults acteurs de renoms et de talent. Nora Arnezeder est sublime, solaire, magnifique et on retrouve avec grand plaisir Anne Parillaud dans un très beau et grand rôle. Difficile de trop détailler les qualités de ce film tant il dégage avant tout une ambiance dans laquelle on aime à se noyer pour simplement ressentir le bonheur, l'amour, le drame, le regret, la joie, la tristesse, la tendresse et tant d'autres émotions.
    Publiée le 30 septembre 2012
    J'ai découvert cet aprés-midi "Ce que le jour doit à la nuit" le nouveau film de Alexandre Arcady,en mélant drame et romance en toute honneteté A.Arcady signe la un véritable chef-d'oeuvre. Un casting flamboyant et grandiose. Un réalisateur toujours aussi doué il n'y a rien à dire. Je vous le conseille fortement vous ne le regretterez pas...
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 14 septembre 2012
    bon eh bien comme on dit c'est la faute à pas de chance Monsieur Arcady n'est pas un mauvais metteur en scène et ce film pas plus mauvais qu'un autre mais j'accroche moyenement de manière général et celui-ci ne failli pas à la règle
    de mauvais acteurs dans la globalité ( crispante et mielleuse Anne Parillaud ) et aucunes émotions pour un film beaucoup trop long dommage mais j'ai pas accroché du tout et même si j'ai réussi à ne pas dormir je me suis bien ennuyée et avait hâte que ça soit fini
    le gamin qui joue Younès jeune est quand à lui très prometteur et de toute beauté
    ISAO12
    ISAO12

Publiée le 14 septembre 2012
    Vu en avant première , très bon film meme si quelques personnes dans la salle n'ont pas aimé que l'on touche à leur origine ...c'est pourtant la vérité , exploitation, torture ,la triste guerre hélas.
    schemaman
    schemaman

Publiée le 13 octobre 2012
    Magnifique fresque amoureuse pour ceux qui aiment pleurer en fin de séance. Ode à ne pas laisser passer l'amour et l'amitié qui passent ici et maintenant, avec un pensée pour Albert Camus à Tipasa.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 13 septembre 2012
    Pas facile de retracer une saga sur plus de 50 ans.Le resultat est la assez reussi.De beaux decors et paysages , de belles histoires d'amour sur fond de colonisation puis d'independance de l'algerie.Certains acteurs tres bien , par contre d'autres surjouent un peu et un peu de longueur dans la seconde partie du film.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 20 janvier 2014
    Voici un très beau film, avec une histoire magnifique, touchante. L'émotion prend à la gorge, notamment à la fin. Il s'agit là d'une oeuvre sur l'amour, le pouvoir du serment, et les rapports humains, sur fond d'Algérie française. Ce dernier aspect est assez présent, Alexandre Arcady rappelant sans cesse ce contexte historique délicat, son personnage principal évoluant avec les soubresauts que connaît son pays. Plusieurs scènes fortes achèvent de faire de "Ce que le jour doit à la nuit" une réalisation quasi parfaite.
    Patricemarie
    Patricemarie

Publiée le 28 avril 2014
    Tous les acteurs sont parfaits, la reconstitution de l'Algérie à l'époque française est bonne, mais l'histoire est futile et peu crédible.
    Pour le côté historique, il est intéressant de voir la manière par laquelle les français ont été chassés définitivement d'Algérie.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 6 février 2018
    Un très beau film français sur l'occupation des français en Algérie durant les années 1930. Un très beau drame.
    Tiwayker
    Tiwayker

Publiée le 20 novembre 2015
    Très bon film romantique, bon film du genre, certes quelques longueurs sont à noter mais dans l'ensemble on passe un bon moment de cinéma. Une carte postale sur un air des années 30 avec d'excellents acteurs !
    Sham A.
    Sham A.

Publiée le 4 août 2013
    Film magnifiqur les acteurs énorme un coktail magnifique ce film est complet beaucoup demotion avec tout les degrès de lamour
    Eric L
    Eric L

Publiée le 10 août 2013
    du bon cinéma une grande saga ou il se passe toujours quelque chose tres bonne adaptation au cinema
    DRI75
    DRI75

Publiée le 30 septembre 2012
    Déçu… c’est du niveau d'une simple saga estivale… quelques cartes postales de ce que fut l’Algérie française… Fu'ad Ait Aattou ne joue pas à la hauteur de son physique…. Et puis l’histoire, cette romance qui n’en est pas une, des années qui passe comme si de rien n’était…
    C’est long, ennuyeux et la fin est niaise.

Sinon les femmes (françaises!) ont de belles robes colorées.