tisma
Publiée le 29 mai 2021
Un beau film romantique qui nous parle d'une belle histoire d'acceptation de l'autre dans son entier. Les décors sont beaux, les acteurs sont, dans l'ensemble, convaincant, la musique joue le jeu. Ça reste bien !
C'est une très belle histoire. Les acteurs sont excellents et le contexte permet au spectateur de mieux se représenter ce que fut l'epoque troublée de la guerre d'Algerie sans que cela prenne le pas sur la trame du film. Bon dosage. La durée du film, plus de 2h30, permet aussi de développer. Bravo!
Algérie, 1939, Younes a 9 ans lorsqu'il est confié à son oncle pharmacien à Oran. Rebaptisé Jonas, il grandit parmi les jeunes de Rio Salado, ville peuplée d'émigrés espagnols et de propriétaires terriens, dont il devient l'ami. Dans la bande, il y a Emilie, la fille dont tous sont amoureux et qu'il a rencontré à Oran Enfant. Entre Jonas et elle naîtra une grande histoire d'amour, qui sera bientôt troublée par les conflits qui agitent le pays.
"Ce que le jour doit à la nuit" est le dernier film d'Alexandre Arcady. D'origine juive et pieds noirs, le réalisateur a beaucoup tourné sur la période pré décolonisation, consacrant pas mal de ses films aux pieds noirs d'Algérie. Dans ce dernier film, il adapte le roman de Yasmina Kadhra. Le film décrit une belle histoire d'amour gâchée en pleine décolonisation de l'Algérie française, avec un point d'orgue durant la période 1954-1962. La charpente du film est vraiment "ce rendez-vous manqué" entre Emily, très belle bibliothécaire française et Younes, petit algérien adopté par son oncle et sa tante, qui deviendra pharmacien. Derrière cette romance, il y a bien entendu la parabole des relations franco algériennes de l'époque incarnées par nos 2 protagonistes qui ont dégénéré en injustice, violences et départs forcés...ouvrant une plaie dans les relations franco algériennes toujours béante aujourd'hui.
J'ai trouvé le film moyen, un peu alourdi par sa longueur, son analyse géopolitique aseptisée et un casting moyen à l'exception des 2 acteurs principaux très bons: Nora Arnezeder et Fu'ad Aid Attaou.
Film magnifique malgré quelques faiblesses au niveau de certains acteurs (ou même certaines situations un peu convenues). Au moins dans un film d'Alexandre Arcady, on raconte toujours une aventure humaine. Le film a lieu pendant la guerre d'Algérie mais c'est juste la toile de fonds dans laquelle évoluent les personnages.
Encore une belle réussite d'Alexandre Arcady qui nous présente un visage, certes très partiel, de l'Algérie coloniale, avec ses contradictions, ses erreurs et sa démesure. La différence fondamentale de statut entre colons et colonisés est hélas un peu trop passée sous silence, mais ce n'est pas le but premier du film qui est en fait de nous raconter l'amour entre Younès (alias Jonas) et Emilie, son amie d'enfance, rendu impossible par la mère de cette dernière, avec laquelle Younès a eu une liaison. C'est aussi une histoire d'amitié un peu compliquée entre quatre garçons d'horizons très différents. Pendant près de 2h40, on ne s'ennuie pas une seule seconde. C'est beau (je pense aux paysages), émouvant, parfois très drôle et même truculent. Un grand bravo aux acteurs, en particulier Fellag et Anne Consigny que j'ai trouvés très touchants. La fin du film est très belle. Une fresque (presque) grandiose qu'il faut s'empresser d'aller voir. Bravo.
Un film d'une lourdeur inimaginable, qui ferait passer le feuilleton de l'été de France 3 pour un chef d'oeuvre. Une musique de supermarché omniprésente, sans âme, déroulée au kilomètre, une direction d'acteur en roue libre, théâtrale, du pathos à faire pâlir les pires guimauves américaines, une réalisation qui semble viser le minimum syndical... que sauver au final ? Surement la volonté de bien faire (et le rythme global plutôt réussit malgré des longueurs) mais ça ne suffit pas pour sauver ce film du (quasi) désastre... Un ratage dans les grandes lignes.
Même si cela reste un film d'amour, sa base historique nous retrace l'histoire de l'Algérie juste avant la guerre et dépeint aussi assez justement le faste de l'Algérie Française. Très bien joué (tous les acteurs sont bons), il n'est pas difficile de se laisser porter par le scénario. On veut connaitre la fin. Avec un petit air du Grand Carnaval, ce film un peu fresque est une belle réussite et j'ai passé un très bon moment.
Un très grand film. Arcady signe une très belle fresque avec l'histoire d'Algérie comme décor. Cette histoire d'amour contrarié est fort bien interprétée. Les images sont magnifiques, les comédiens charismatiques. On suit avec plaisir les destins croisés de cette bande de copains dont la vie va être bouleversée par la guerre d'indépendance de l'Algérie. Le casting est brillant melangeant de jeunes comédiens avec des acteurs confirmés (Vincent Perez, Anne Parillaud). Bref, c'est du grand cinéma et du grand Arcady.
Très belle fresque romantique et historique que ce film sur l histoire d une vie d un amour impossible... Au delà de ça ce film regorge d émotions d amour de camaraderie d injustice de malheurs... Une histoire d amour sur un fond politique trop difficile mais qui ne prends jamais le dessus sur l idée de départ. Les péripéties d un homme au travers de la guerre , de sa double identité l arabe / et le petit blanc de bonne famille / sur fond de racisme et d'amalgame de bêtise et de sincérité ce jeune homme passe par toutes les situations. Arcade réalise bien ce film dans ces décors lumineux et somptueux très belle imagées des acteurs secondaire sympas qui tiennent le pavé ! L acteur principal a des hauts et des bas.....très jolie film à partager on ne lui reprochera son côté trop conventionnel et cette amour impossible des fois un peu énervant est trop gros des fois voir ridicule mais n empêche que nous sommes attristé par cette amour qui ne verra jamais vraiment le jour. Un bon film a voir a deux !!
Film sublime inspiré du livre de Yasmina Khadra. Terrible émotion. Une belle leçon d'apprentissage à montrer au plus jeunes et qui ont tout l'avenir devant eux.
Je n'ai pas grand chose a dire sur ce film a part MERCI mr Acardy votre film est une vraie pépite , ca m' a donner envie de lire le livre. Mention speciale a l'acteur qui joue Younés , il est exelent. Meme si il en faut pour tout le monde , je ne comprend pas les mauvaises critiques.
Ce que le jour doit à la nuit est un drame dans l'Algérie coloniale. Un film au travers les yeux d'un jeune homme ayant grandi dans une communauté pied-noir, touchant, émouvant, c'est une fresque historique et de guerre. Cette longue épopée, charmée par la beauté des décors et par cette histoire romanesque séduit par beau récit ! Bravo.
Un film vraiment chouette ! L'histoire est bien menée. On a un développement concret et entier de l'intrigue, qui prend bien le temps de se mettre en place, de se dérouler et de se conclure : vraiment super. L'immense avantage de l'histoire est de s'ancrer dans des évènements précis tout en ne s'y attardant pas trop longtemps. Les évènements constituent simplement un contexte dans lequel est placé une romance, qui du coup passe beaucoup mieux elle aussi. On suit l'évolution des personnages au travers de ces longues années, le changement de comportement, leur amitié...Bref, super. On voit leurs erreurs, leurs promesses. Une histoire vraiment poignante et très intéressante, qui ne souffre d'aucune longueur en plus. Une vraie grosse surprise pour ma part sur ce point. Les acteurs sont globalement bons. Il n'y a pas de meilleurs que d'autres, tous sont à peu près au même niveau : un rôle bien incarné, des émotions très réalistes, un jeu d'acteur convaincant. Gros point fort : le casting des enfants. Contrairement à pas mal de film français, on n'a pas envie de leur donner une tarte au bout de 5min, et notamment le personnage principal, ce qui est d'autant plus admirable que son rôle est considérable. Des enfants très crédibles sans pour autant être extraordinaires, il faut le reconnaître. Disons que ça passe tranquille sans heurt. La musique du film n'est pas mal non plus, avec des thèmes très mélodieux et en accord avec les images. Les décors sont superbes, ainsi que la photographie. Enfin, la mise en scène très soignée et propre met bien en valeur l'histoire, avec des plans classiques et sobres mais très efficaces. Et de temps à autres, on a droit à des scènes totalement superbes ! Bref, un film que je conseille vivement à tous.
Ah c'est dommage.. le film est vraiment bon, les décors, l'histoire, les personnages tout est respecté. En partant d'un grand film cela aurait pu donner un grand film.. mais non, il à fallu qu'on recrute cet acteur pour jouer Younes.. inexpressif, juste beau il gâche toute l'émotion du film, au contraire de l'actrice qui joue Emilie qui redonne une vraie force à ce récit.. Tant de gâchis..