Publiée le 2 mars 2013
Certes, un film ne peut pas remporter tous les suffrages, mais je dois dire que je comprends pas les critiques négatives à l'encontre de cette superbe adaptation qui retranscrit parfaitement les émotions du livre. Certains disent que l'on comprend l'intrigue trop tôt, mais nous ne sommes pas dans un film policier! Cette oeuvre traite à la fois de problèmes historiques mais aussi de problèmes sentimentaux. Enfin un long film consacré à l'amour !!! L'actrice joue parfaitement et on se laisse charmer par les beaux yeux du jeune Younès, sans oublier leur groupe d'amis qui ne cesse de dynamiser le scénario. A voir!
Le magnifique bouquin de Yasmina KHADRA, ce remarquable auteur francophone, n'est pas (trop) trahi, ce qui est un exploit.
J'ai regretté : pour plus de véracité, j'aurais aimé un couple vedette (Nora Arnezeder, Fu'ad Ait Aattou) plus ressemblant, tel le couple mixte Anne Consigny, Mohamed Fellaq. Fu'ad Ait Aattou n'est physiquement pas crédible en enfant de fellah. Cela enlève beaucoup de force au scenar.
Cela mis à part, je n'ai trouvé que des qualités à ce film, long ... mais pas assez.
Ce film m'a beaucoup plu, il fait passé un bon moment aussi bien par son histoire que par les superbes acteurs qui jouent; je n'ai pas vu le temps passer ....
Absolument magnifique. On peut le voir autant de fois que l'on veut, il reste toujours magique. Personnellement, je trouve que l'histoire entre Jonas, JC, Fabrice et Simon est encore plus poignante que l'histoire d'amour. Les quatre sont tellement extraordinaires! Un vrai coup de cœur pour ce chef d'œuvre! A voir!
Une histoire assez classique, sur fond de guerre d'Algérie, un groupe d'amis qui tombent sous le charme d'une même femme. On appréciera les décors, les acteurs, et on se laisse entraîner dans un tourbillon de violence et de sentiments.
On passe un bon moment, même si on devine l'histoire facilement. Les acteurs sont encore inconnus ce qui fait le charme du film. Anne Parillau, passée au bistouri sans doute, joue bien le rôle de "sorcière", enfin de manipulatrice.
Contexte de l histoire pourrait etre mieux exploité. Je trouve que trop souvent le jeu de certains des acteurs est moyen. Histoires d amour un peu trop plan plan. Mais globalement pas mal quand meme assez prenant.
Magnifique, belle et inaccessible histoire d'amour. C'est beau et fou de voir un homme tenir une promesse. Promesse qui lui empêche de vivre son amour avec la femme de sa vie. Cela fait partie de ses valeurs. Ne jamais trahir une promesse. Tout de même, sans trahir sa promesse, il aurait pu faire le nécessaire pour vivre son amour avec elle. Lui parler avec sa mère aurait pu être un exemple. J'aurais agis de cette manière.
Les acteurs sont tous excellents, à commncer par les jeunes premiers rôles, Fu'Aad Ait Aattou et Nora Arenezeder, mais aussi les seconds rôles. la mise en scènde d'alexandre Arcady est comme d'habitude soignée, avec une grande subtilité et de belles images.
Le jeune musulman Jonas/ Younès et la belle pied noir chrétienne Emilie sont l'allégorie d'un amour passionnel, irreductible, mais poourtant impossible et semés de malentendus, entre l'Algérie et la France.
Le bémol est que pour pouvoir incarner cette allégorie de leur pays d'origien respectif, l'histoire de ces deux personnages perd singulièrement en crédibilité : on finit par ne pas croire à leur histoire, tant la métaphore de l'amour impossible est filée jusqu'à l'absurde pour servir à la démonstatration symbolique sous-jacente.
Dommage, il ne manquait pas grand chose à ce film pour être un très grand film. Il reste très bon malgré tout.
Affligeant! Le jeu des acteurs est très mauvais, le film est interminable et incroyablement chiant! C'est pathos, nian-nian comme pas possible, les personnages se regardent souffrir et s'en félicitent! Non vraiment quelle déception! Dommage quand on pense que c'est tiré d'une oeuvre remarquable!
simon et surtout le père de younes crèvent l'écran. on ne peut pas en dire autant de anne parillaud horripilante et anne concigny limite affligeante. fellag est toute en retenue et parfait. sinon le film en lui même est assez longuet mais finalement très plaisant
Un très beau film, un histoire intéressante, de bons acteurs, une belle bande de jeunes, de magnifiques paysages, très bien malgré beaucoup de longueurs (le film dure 2h40!) et quelques personnages insupportables.
Alexandre Arcady a une passion pour les fresques, les grands films à l'ancienne. Son nouvel opus, on le voit, ne déçoit pas ses fans. Peut-on hasarder qu'il s'agit d'un public captif ? Tous ceux, rapatriés, enfants de rapatriés, appelés de la guerre d'Algérie, harkis, colons, immigrés, fils d'immigrés, dont le coeur est resté là bas, de l'autre côté de la Méditerranée. Arcady depuis des années travaille sur la nostalgie. Il a rarement eu la main aussi lourde.