We Are Four Lions
    3,2
    1181 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur We Are Four Lions ?

Publiée le 12 janvier 2014
    Un film surprenant, mais marrant, a prendre au deuxième degré. On rentre tout de suite dans cet humour anglais, on s'attache a ces 4 idiots. J'ai bien aimé même si le film se perd entre la comédie pure et certains passages se voulant plus sérieux entre l'acteur principal et son entourage. Une belle comédie engagée tout de même
    Sid Nitrik
    Sid Nitrik

Publiée le 26 novembre 2013
    Certains critiques l'ont trouvé génial de provocation, d'autres idiot et même dangereux. Boaf, même pas peur. C'est une comédie légèrement vitriolée, teintée d'amateurisme, dans la veine de « Borat » mais bien moins provoc' et corrosive. On suit 5 pieds nickelés djihadistes qui veulent coûte que coûte faire péter un truc. Certaines répliques et situations valent leur pesant d'or, d'autres de cacahuètes, on se laisse plutôt bien prendre au jeu, c'est plutôt rigolo, pas toujours finaud, mais ça passe globalement bien. Le personnage nommé Waj (Kayvan Novak) à l'air d'être un peu le Ramzy Bedia anglais en ce que son personnage est vraiment stupide (les autres aussi mais lui c'est au dessus) et ne comprend rien à rien. Le côté satirique reste tout de même globalement décevant malgré quelques envolées parcimonieuses. C'est dommage. Verdict : bébète mais inoffensif. Acquitté.
    pelu
    pelu

Publiée le 12 novembre 2013
    Pas vraiment accroche sur le film qui ma dérange dans son contenue. L ascension de 4 clampins qui décident d être djihadistes mais le tou sur un fond d humour pas vraiment marrant mais plutôt malsain a aucun moment je n'ai rigole devant l amateurisme de ces gars mais au contraire choque par ce parcours initiatique vers l idiotie suprême , la force de persuasion et les conneries des religions du moins pousse a un tel extreme... Ils arrivent a faire des choses ainsi que de gober des idées d un débiles profonds.... Mais j ai tellement l impression que ce film s approche d'une forme de réalité malheureusement. Et donc me dérange. Le fond est intéressant mais la forme plus difficile a accepte. Les acteurs plutôt moyens ainsi que des dialogues pas toujours a la hauteur...... De plus la mise en scène reste moyenne. Pas vraiment une réussite pour moi.
    Rotten Tomatoes
    Rotten Tomatoes

Publiée le 4 novembre 2013
    Ah, l'humour anglais... Si le ton sarcastique et léger est parfois drôle dans une ou deux séries TV (IT Crowds, How Not To Live Your Life), on s'ennuie franchement quand il s'agit d'un long métrage. Et We Are Four Lions n'échappe pas à la règle. Mr Bean version terroriste, merci mais non merci. 2/5
    MoMo420
    MoMo420

Publiée le 29 octobre 2013
    Comment traiter du sujet du terrorisme par l’humour sans tomber dans les clichés ? Question difficile, ici traitée par Chris Morris, qui ne permet guère les écarts. Le sujet est ici bien abordé tournant complètement en ridicule (probablement à raison) la filière islamique autant l’opération amateur que le terrorisme institutionnalisé au Pakistan. N’épargnant pas non plus la police britannique, le film de Morris manque cependant gravement de rythme. Ce ne sont pas les acteurs qui permettent de sauver ce faible rythme ni parfois un humour ou une satire qui manque de tranchant. Finalement, ce n’est pas tant le sujet qui pose problème mais son scénario trop lent, trop inégal malgré une fin assez surprenante, pour profiter pleinement du film.
    Publiée le 21 septembre 2013
    Je viens de le regarder et j'ai beaucoup , mais alors BEAUCOUP ri !
    C'est très bon , vraiment très très bon .
    Je ne vois pas en quoi ce film serait scandaleux ou pathétique .
    C'est objectivement un film très drôle .
    Je suis une fan des Monty Python et il y a quelques pointes Monty Pythonesque dans Four Lions , cependant , ça ne sert à rien de comparer les deux univers . Pourquoi comparer ? Parce que c'est un film anglais ? ... Franchement ...
    Je défie quiconque de ne pas AU MOINS pouffer de rire en regardant Waj courir à en cracher ses poumons , engoncé dans son déguisement d'autruche .
    C'est tellement grotesque ... comment est-il possible de ne pas en rire ? Il faut se dégeler un peu , enfin !

Oui , c'est de l'humour noir .
    Mais je ne comprends pas que l'on se force à regarder ce film de bout en bout quand on estime qu'il est de mauvais goût de mélanger le thème du terrorisme avec une bonne dose d'humour noir ... Il suffit de jeter un œil à l'affiche pour comprendre que premièrement : le sujet , c'est le terrorisme , et deuxièmement : c'est une comédie .

J'ai rédigé cette critique avec un carton sur la tête .
    Merci .
    Bonsoir .
    Publiée le 19 septembre 2013
    cooool,a voir absolument,il y a du vrai dans ce film,trés drole et belle mise en scene
    Truman.
    Truman.

Publiée le 22 août 2013
    We Are Four Lions nous plonge dans un groupe de musulmans qui souhaitent participer au djihad en faisant un attentat suicide, mais ces 4 personnes ne sont pas bien intelligente et vont peu a peu galérer a monter leur coup .
    Entre humour noir et absurdité profonde, entre un camp d'entrainement au Pakistan et Londres ces 4 terroristes amateurs vont surtout dénoncer le fanatisme religieux et le terrorisme .

Le sujet est donc très délicat mais se révèle être maitrisé de bout en bout avec un humour noir explosif, beaucoup de gags et de situations déjanté sont donc de la partie.
    Four Lions est donc hilarant a plus d'une reprises, même si cet humour est débile c'est le fait qu'il soit osé avec des terroristes musulmans qui le rend encore plus hilarant .

Le film a quand même un défaut c'est de vouloir nous attacher a ces personnages a les rendre sympathique et même a vouloir nous faire comprendre leurs actes.
    Chose pas super bien mis en avant qui laisse a une fin qui aurait pu a mes yeux etre bien meilleur .

Une comédie déjanté et bien barré mais aussi osé qui la rend très original, a voir au moins une fois que vous soyez amateurs d'humour British ou non .
    Kinops
    Kinops

Publiée le 26 juillet 2013
    We Are Four Lions : Film complètement déjanté suivant les péripéties de 4 musulmans totalement barges préparant un attentat-suicide. L'humour britannique à son sommet, rempli d’autodérision et de second degré, c'est gaffe sur gaffe, les situations qui partent en live se suivent. C'est à prendre et à regarder avec beaucoup de recul, certains y verront des insultes, d'autres comme moi un super film comique n'ayant pas froid aux yeux. On s'éclate bien, on rigole énormément, les malentendus qui peut y avoir sont malheureusement bien réels et dénoncent justement ce climat d'avoir peur de tout mais c'est traité sur le ton de l'humour parfois noir. Un film à voir, la fin est excellente.
    ned123
    ned123

Publiée le 30 juin 2013
    J'ai vu un film... qui aurait pu prêter à rire si le sujet n'était pas si grave... On est bien loin des Monty Python, avec un rire subversif mais un peu décalé... Ici, pas trop de décalage dans la réalité des choses, dans la nature des dialogues... On comprend bien l'intention du réalisateur et du scénariste de présenter des "Pieds Nickelés du Djihad", des "Mickey Mouse du terrorisme", on n'en est pas moins gêné non pas tant de ce décalage que du recentrage... On a vraiment du mal à rire de "ça"... Beaucoup trop de choses sont vraiment dérangeantes... Et cette comédie grinçante finit par ne faire plus rire du tout... et fait trop grincer... Et même les personnages sont trop... loin de la réalité... Et comme je m'y suis attaché, je trouve ultra-choquant ce père de famille qui la joue "djihad" pour la beauté du geste et qui laissera son fils et sa femme, alors qu'il a tellement de choses pour être autre chose qu'une human bomb... Gros malaise donc... Même si certains dialogues sont assez drôles, certaines situations décalées et que le comédiens sont bons dans leur registre. Mais cette comédie fait trop peur finalement...
    Publiée le 19 juin 2013
    Formidable culot de la part du réalisateur et des producteurs d'avoir osé se lancer dans cet étonnant challenge de faire une comédie sur des apprentis terroristes britanniques. On peut imaginer qu'il a été difficile de financer un tel film, mais l'avantage du scénario et de la mise en scène est de ne laisser aucune place à la sur-interprétation du film tellement les traits sont accentués et les situations tournées en ridicule. Certains ne manqueront pas de faire le parallèle entre la scène finale et les attentats de Boston lors du marathon, mais ce serait donner trop d'importance à un film qui ne cherche pas à créer la polémique ni à prendre position de quelque manière que ce soit en faveur d'une idéologie extrémiste. Je suis prêt à parier que jamais un tel film n'aurait vu le jour en France, alors bravo à tous ceux qui ont permis à ce film de pouvoir voir le jour pour nous offrir une comédie hilarante.
    Cyril G.
    Cyril G.

6 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 15 juin 2013
    Je suis fan. Très bonne idée de tourner en dérision (malgré beaucoup de second degré très sérieux) des abrutis qui veulent se faire exploser soi disant pour défendre leur religion.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 5 mai 2013
    Fallait oser faire un film comique sur un tel sujet! Malgré quelques blagues qui tombent à plat, l'ensemble se tient et on sourit parfois à tant d'amateurisme de ce groupe. Il laisse aussi penser que beaucoup de ces terroristes se laissent influencer sans comprendre vraiment le mal qu'ils font. N'est pas terroriste qui veut apparemment!
    gregbutton
    gregbutton

Publiée le 31 mars 2013
    Un sujet pour le moins osé et qui donne bien du mérite à ce film, cependant ce n'est pas trés bien exploité mais d'un coté difficile de faire vraiment rire avec tout ça. Bref pas un moment trés mémorable ni beaucoup de rires. Son seul mérite tiens dans son existence. Acteurs pas trop mal.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 30 mars 2013
    Gonflé, très très gonflé, il fallait oser faire un tel film. "We Are Four Lions" est un ovni qui arrive à tourner en ridicule les extrémistes islamistes sans s'en prendre à l'islam. L'exercice était périlleux, et les scénaristes ne nous parlent pas de religion mais de difficulté d'intégration et du rejet violent de la culture occidentale qui en découle. Cette thématique n'est pas très approfondie, jamais on ne cherche à expliquer le phénomène, la démarche cinématographique est très proche d'un film comme "C'est arrivé près de chez vous", pas de celle d"un documentaire. La manière de filmer façon live provoque un curieux sentiment de décalage entre le réalisme de l'image et le comportement stupide et burlesques des personnages, on peut regretter aussi que l'ensemble du film ne soit pas au niveau d'un final des plus réussi.