When You're Strange
    1047 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur When You're Strange ?

Publiée le 10 juin 2010
    J'ai mis "2 étoiles", comme ça, au pif.
    Je n'ai jamais été un fan inconditionnel extatique des Doors et de Jim Morrison (j'ai 59 ans), mais je connais pas mal leur musique que j'apprécie "raisonnablement.
    Je vais aller voir le film ce soir et je reviendrai en écrire davantage plus tard.

Après avoir vu le film, je passe à 3 étoiles. J'ai bien aimé ce documentaire un peu court, malgré le fait qu'on y insiste trop sur les frasques de Jim Morrison et pas assez sur la musique des Doors. On entend beaucoup d'extraits, mais jamais un seul morceau en entier. Voila en tout cas un film qui me donne envie de ressortir ma collec' de vinyls partiellement doublée par des CD. Dernier point : on aurait aimé avoir les sous-titres des chansons en VO, pas traduits...
    Film à voir... pour les fans.
    Publiée le 9 juin 2010
    Superbe film, très poétique et imprégné de l'époque des années 60. Je l'ai vu comme un véritable film sur les Doors pas comme un simple documentaire. Courez y que vous soyez fan ou pas.
    Publiée le 9 juin 2010
    Ai vu le film à l'avant première du MK2 Gambetta en présence du batteur du groupe John Densmore. L'ambiance était super, à la fin de la présentation du film, une partie du public s'est mise à chanter... A la vision de When You're Strange, on est transporté par la musique, l'ambiance, Jim et les images d'archives... Une réussite.
    Publiée le 9 juin 2010
    Absolument fabuleux ! Tom Dicillo a vraiment su nous faire revivre des moments forts du groupe des Doors, le court métrage de Jim Morrison inséré dans les images d'archive est tout simplement un bijou.
    J'ai passé un moment magique !!!
    Publiée le 9 juin 2010
    Vu a l avant premiere des Halles du 1er juin, le film est génial. fan des Doors depuis longtemps, décu du film de Oliver Stone, j'ai adoré When You're Strange.
    Publiée le 10 juin 2010
    Bon montage, c'est propre à tout point de vue. Film jouant sur un 3 vs 1 (les 3 Doors vs Morrison) et je ne sais pas si c'est ce qu'il fallait faire vraiment faire ressortir au final...
    Publiée le 3 juin 2010
    documentaire époustouflant et poétique, à voir absolument!
    eocen
    eocen

Publiée le 2 juin 2010
    Je l'ai vu hier en présence de John Densmore, batteur du groupe, et du réalisateur.
    Les images inédites sont.. saisissantes ! Personne ne les avait jamais vu auparavant. On voit Morrison dans une voiture, il roule dans le désert, il fait du stop, la qualité des images est exceptionnelle.
    Le film en lui-même est super bien foutu. On comprends la chute de Jim Morrison et on saisi mieux le soutien sans faille de ses acolytes qui tentent tant bien que mal de l'aider.
    Ce film est à avoir chez soi, il faut le voir, le revoir..
    Pour les fans de Morrison, vous allez être stupéfait..de bonheur.
    (Moi, j'y pense et repense depuis hier..)
    Publiée le 10 juin 2010
    Un film sur les doors, narré par Johnny Depp, autant dire que je n'ai pas hésité longtemps! Etant un grand fan de rock et plus particulièrement des doors, je me suis donc empressé de me rendre dans l'un des deux cinémas lyonnais qui passe ce film.
    Et le film commence par l'extrait d'un film fait par Morrison lui-même! Et s'ensuit une ribambelle d'archives qui nous plongent dans les sixties et les doors. Mais là ou DiCillo fait fort, c'est qu'il rend compte des doors tel qu'il étaient, enfin je le suppose, sans se laisser influencer pas le mythe Jim Morrison. Morrison est présenté comme un homme hautement intelligent et talentueux, mais également comme un personnage à double face, en référence à "jimbo". Il laisse également une place plus large que d'habitude aux autres membres du groupe.
    Ce film ne m'a donc pas déçu, les images sont extraordinairs, Morrison seul dans sa voiture dans le désert, la première interprétation de "The End", le concert de Miami ; et puis la bande son, une heure trente à écouter des chansons doors, que du bonheur!
    Publiée le 12 juillet 2010
    On est bien loin du film (historiquement bidon) d'Oliver Stone. C'est même l'opposé, donc rien que pour ça, ça vaut le coup. Par endroit, on y voit le vrai Jim, et par d'autres le réalisateur semble vouloir l'accabler... fin'bon. Peu d'images ou de sons inédits pour les fans mais quel plaisir quand même de voir ce groupe sur grand écran. We miss you Jim, deeply ! :D
    Nico2
    Nico2

Publiée le 19 juin 2010
    Ancien chef opérateur de Jim Jarmusch sur Permanent Vacation et Stranger than Paradise, Tom DiCillo signe ici un formidable documentaire sur un des groupes de rock américain les plus mythiques : les Doors. Entièrement composé d'images d'archives inédites dont un court métrage tourné par Morrison lui-même, sorte de road-movie aux images sublimes après leur restauration, le film n'apprendra pas grand chose de nouveau aux fans du célèbre groupe dont je fais partie; il a cependant le mérite de rendre justice aux autres membres du groupe. En effet, la plupart des fans des Doors ont la fâcheuse habitude de réduire le groupe à Morrison, c'est oublier que Robby Krieger, guitariste du groupe, a lui aussi écrit des chansons pour le groupe, dont leur plus grand succès Light my fire. C'est oublier aussi Ray Manzarek, qui eut l'idée de créer le groupe après avoir entendu Morrison lui réciter un de ses textes. C'est oublier ce formidable batteur qu'est John Densmore. Car chacun apporta sa pierre à l'édifice ayant des influences musicales différentes. On peut d'ailleurs regretter que le décryptage des influences musicales du groupe ne soit pas plus détaillé tant ce dernier est particulièrement intéressant. Tom DiCillo fait une utilisation intelligente des images du film de Morrison, il fait parfois un montage étrange avec les scènes de concert en mélangeant plusieurs concerts différents en un. Le commentaire est parfois lourdaud dans ses tournures de phrase et la présence de Johnny Depp en voix off n'est surtout qu'un argument publicitaire, l'acteur se contentant de lire le texte sans réelle conviction ou passion. Sur le plan historique, le film donne une vision assez juste des années soixante et des enjeux que présente cette période de changement radical sur bien des points. C'est toujours un réel plaisir de réécouter la formidable musique de ce groupe culte. Formidable moment pour les fans du groupe, sûrement instructif pour les néophytes, When you're strange est un documentaire très bien fait à voir de toute urgence.
    Publiée le 11 juillet 2010
    Un film exceptionnel !
    The Doors est mon groupe préféré et je ne pouvais en aucun cas ratés ce film qui,par chance,est passé dans mon ciné !
    Pour faire court,When You're Strange est LE DOCUMENT AUDIOVISUEL ULTIME SUR LES DOORS !
    En 1h40,pas une seconde d'ennuie !
    Les images d'archives tournée par Jim Morrison sont d'une rare beauté et d'une poésie incroyable !
    Les images d'archives sont trés bien utilisés,les commentaires complet et passionnant,la traduction des chansons est fantastique...la musique,n'en parlons même pas...
    Le fait de mettre en parallèle les faits du groupe et la politique et l'environnement du pays en ces années "Rock"et une idée génial et trés bien exploité.
    De plus,le film ne s'interresse pas qu'a Morrison,mais à Kriegger,Densmore et Manzarek (un génie !).
    Bref,c'est avec émotion et surtout un nouveau regard sur la vie que l'on quitte la salle,content d'avoir vécu plus d'une heure et demie dans les tripes d'un groupe culte et au delà de la perception !
    Qu'une envie aprés le film : écouter les Doors (pas de changements pour moi^^)!
    When You're Strange,le must des Rockumentaire !
    Publiée le 5 juin 2010
    Ai eu la chance de voir ce documentaire en avant-première, lors d'une soirée spéciale "The Doors" avec concert au pied de l'écran avant la projection du film.
    Alors oui, c'est un bon documentaire, très riche en images, mais... malgré des images d'archives inédites et absolument stupéfiantes (on est au plus proche du groupe, en backstage, en studio etc), le fil conducteur, la narration du film a un goût de déjà-vu, de redite. On n'apprend rien de spécial, on raconte les mêmes anecdotes ultra-connues, et justement le propos est très orienté, et manque un peu d'objectivité, et par conséquent de profondeur (à contrario d'une pépite comme le documentaire "Les USA contre John Lennon").
    Disons que c'est du niveau d'un documentaire télévisé comme il en existe bien d'autres sur les Doors. Et d'ailleurs je dis "sur les Doors" alors que ce documentaire-ci, à l'instar de 95% des docs sur "les Doors" (dont le film de Stone) est en fait très centré sur Morrison, comme si les Doors ne se résumaient qu'à lui. C'était certes un vrai personnage, magique, envoutant, charismatique, mais les 3 autres n'ont pas compté pour du beurre...
    Bref, un bon documentaire, mais rien de révolutionnaire. A réserver aux amateurs du King Lizard... dont je fais partie.
    Publiée le 24 octobre 2010
    Un film intéressant, complet, et rempli d'images d'archives. Une voix OFF (en vo) pas du tout violente, en accord avec l'époque des sixties. Un bel homage au groupe mythique qu'est The Doors. When you're strange...
    Freaks101
    Freaks101

Publiée le 5 janvier 2011
    Excellent doc sur un groupe qu’on ne présente plus. Le film replace le parcours des Doors dans la contre culture de l’époque de manière assez pertinente. A travers leur histoire et celle de Jim Morrisson en particulier, on comprend que finalement toute révolution, culturelle, musicale ou sociale (celle de 1968 comme celle de 1977 en Angleterre) est suivit d’un violent retour de bâton réactionnaire et conservateur.