When You're Strange
    1048 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur When You're Strange ?

Publiée le 11 juillet 2010
    Un film exceptionnel !
    The Doors est mon groupe préféré et je ne pouvais en aucun cas ratés ce film qui,par chance,est passé dans mon ciné !
    Pour faire court,When You're Strange est LE DOCUMENT AUDIOVISUEL ULTIME SUR LES DOORS !
    En 1h40,pas une seconde d'ennuie !
    Les images d'archives tournée par Jim Morrison sont d'une rare beauté et d'une poésie incroyable !
    Les images d'archives sont trés bien utilisés,les commentaires complet et passionnant,la traduction des chansons est fantastique...la musique,n'en parlons même pas...
    Le fait de mettre en parallèle les faits du groupe et la politique et l'environnement du pays en ces années "Rock"et une idée génial et trés bien exploité.
    De plus,le film ne s'interresse pas qu'a Morrison,mais à Kriegger,Densmore et Manzarek (un génie !).
    Bref,c'est avec émotion et surtout un nouveau regard sur la vie que l'on quitte la salle,content d'avoir vécu plus d'une heure et demie dans les tripes d'un groupe culte et au delà de la perception !
    Qu'une envie aprés le film : écouter les Doors (pas de changements pour moi^^)!
    When You're Strange,le must des Rockumentaire !
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 2 juillet 2011
    Commentaire de Johnny Depp sobre. Images d’archives inconnues à ma connaissance. J’ai appris, je n’ai pas trouvé ce film dénué d’intérêt. Pas d’intervenant en gros plan assis dans un salon pour anticiper les évènements, pas de chichi, voilà un documentaire intéressant. Bien plus intéressant que celui d'Oliver Stone.
    Manu711
    Manu711

Publiée le 29 juin 2010
    Ce documentaire sur le groupe des Doors est globalement une réussite. Je connaissais les bases des Doors comme Light My Fire, The End, Riders On The Storm, etc. Et c'est avec grand plaisir que j'ai découvert d'autres chansons ainsi que la vie du groupe en général. Bien que le docu est centré sur Jim, on en apprend aussi pas mal sur les 3 autres membres qui tout au long de leur carrière ont tenté de le raisonner. Bref, j'en ressort vraiment fan.
    Publiée le 27 janvier 2013
    Biopic sur une icône du rock, dont la personnalité reste à jamais une énigme, c'est un aussi un formidable portrait d'une une époque qui voit la musique changer, la libération sexuelle, la guerre du Vietnam en fond,... so... sex, drogues et rock.... Ce film se regarde... et s'écoute bien sur !
    Publiée le 5 juin 2010
    Ai eu la chance de voir ce documentaire en avant-première, lors d'une soirée spéciale "The Doors" avec concert au pied de l'écran avant la projection du film.
    Alors oui, c'est un bon documentaire, très riche en images, mais... malgré des images d'archives inédites et absolument stupéfiantes (on est au plus proche du groupe, en backstage, en studio etc), le fil conducteur, la narration du film a un goût de déjà-vu, de redite. On n'apprend rien de spécial, on raconte les mêmes anecdotes ultra-connues, et justement le propos est très orienté, et manque un peu d'objectivité, et par conséquent de profondeur (à contrario d'une pépite comme le documentaire "Les USA contre John Lennon").
    Disons que c'est du niveau d'un documentaire télévisé comme il en existe bien d'autres sur les Doors. Et d'ailleurs je dis "sur les Doors" alors que ce documentaire-ci, à l'instar de 95% des docs sur "les Doors" (dont le film de Stone) est en fait très centré sur Morrison, comme si les Doors ne se résumaient qu'à lui. C'était certes un vrai personnage, magique, envoutant, charismatique, mais les 3 autres n'ont pas compté pour du beurre...
    Bref, un bon documentaire, mais rien de révolutionnaire. A réserver aux amateurs du King Lizard... dont je fais partie.
    _Royal_
    _Royal_

Publiée le 24 juillet 2011
    Je trouve que beaucoup trop peu de monde a trouvé ce film ennuyeux, plat et sans originalité, j'ai décidé de les soutenir.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 9 mars 2014
    Johnny Depp et Tom DiCillo qui s'attaquent au Doors, ça pouvait tout donner, et heureusement ça donne le meilleur. Ce documentaire est vraiment original, notamment par sa mise en scène. Et c'est bien plus que la vie de Jim Morrison ou l'héritage des Doors, c'est le souvenir d'une époque, des années 1960 aux Usa. When You're Strage fait partie des meilleurs "Rockumentaire" et surtout est captivant et fascinant de bout en bout. Du grand art.
    Publiée le 22 juillet 2012
    Pas grand chose a dire.
    Ce documentaire est fait pour les novices. Les images d'archives en revanche sont vraiment top car rare à se procurer !
    La bande son est bien évidemment génial mais l'ensemble est assez plat. Je m'attendais a beaucoup mieux surtout après avoir vu, revu et re re vu le génialissime film d'Oliver Stone !
    Publiée le 13 juin 2010
    genial
    yceysson
    yceysson

31 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 21 juin 2010
    Le premier docu sur Les Doors, bien sur c'est à signaler.
    Mais quoi ?

Quoi de plus qu'un documentaire qui raconte que ce que le fan primaire aurait déjà pu savoir.
    « MON DIEU, MORRISSON SE DROGUAIT? ! » devrait-on s'exclamer.
    Bref tout ceci est quand même très gentil, un peu trop sage. Alors il nous reste les quelques images, qui restent savoureuses, de ces êtres emplis de génie.

De cette évolution, de ce Jim Morrisson jeune et fou au Jim malheureux et totalement désespéré.

Mais, dans la forme aussi le côté classique du documentaire prend les dessus, il faut savoir dire non aux photos qui passent en diaporama, non aux vieilles vidéos de live où l'on voit le chanteur de dos à contre-jour d'un projecteur.

« I only want our fans listen music … yes, just listen music. ». Les Doors n'aurait pas alors trouvé leurs comptes dans ce documentaire, deux albums qui sont passés à la trappe (résumé en une minute), aucune analyse experte du "son The Doors"; qui était quand même révolutionnaire (guitares et voix saturées, chansons totalement déstructurées …). On s'arrête beaucoup plus sur "le destin tragique, la grandeur et la décadence" (sic) de ce groupe mythique.

Mais il faut quand même aller le voir, le voir pour ressentir ces images, pour voir ces génies qui ont composé ce groupe, aussi pour ces images d'un court métrage dans lequel Morrisson jouait et se perdait dans un désert américain. Il faut aller le voir, chanter, transcendé, se donner, corps et âme à la scène car (et personne ne peut le nier) c'était un réel "shaman", un génie qui chantait et qui vivait; juste pour la musique.
    Jean-Pierre H
    Jean-Pierre H

Publiée le 10 juin 2010
    On pénètre complètement l'histoire de ce groupe mythique. Un documentaire à ne pas rater.
    Publiée le 23 juillet 2010
    Voir un documentaire sur les Doors, c'est avant tout apprécier une musique qui ne ressemble à aucune autre. C'est un réel plaisir d'amoureux du rock que d'écouter pendant 1h30 les plus grandes chansons de Morrison et sa bande.
    Le traitement du réalisateur Tom DiCillo a été de concilier l'histoire des Doors avec celle des États-Unis, donner le groupe comme reflet de la société américaine. Une idée qui s'impose naturellement car le groupe s'est monté au début des vagues contestataires, le rock'n'roll étant un style issu de ce mouvement.
    Évidemment le réalisateur s'attarde plus sur le chanteur des Doors, véritable icône du rock qui a déchaîné les passions. La voix posée et narrative de Johnny Depp nous accompagne, le film s'apprécie alors comme un bon vin que l'on garde en bouche et on y découvre plein de saveurs.
    Ce film peut ravir aussi bien les fans que les non initiés, il est brillamment monté avec diverses images d'archives et des images inédites de l'intimité du groupe. Un documentaire musical emballant.
    brooxwashere
    brooxwashere

Publiée le 14 juin 2010
    Etant très fan du groupe je n'ai pu qu'adorer le film, même si, il est vrai, toutes les anedoctes sont connues il y a beaucoup d'images inedites et très sympa. Le film est psychédélique, bien raconté (vu en VO) et dans le respect de l'esprit du groupe. Seul regret : aucune interogation sur sa mort qui n'aurait pas eu lieu dans sa baignoire, mais dans une boite parisienne (voir "les derniers jours de Jim Morisson). Si vous êtes fan, foncez !!!
    kleun
    kleun

Publiée le 6 juillet 2010
    Je ne connais pas spécialement ce groupe, j'en avais vaguement entendu parlé et vu les jaquettes de CD. Cependant, le film est plutôt bien tourné et retrace bien la courte vie du leader Jim Morrisson.
    C'est sans nul doute, une oeuvre indispensable pour les fans mais pour les non initiés, c'est le moment de connaitre cet artiste atypique
    Publiée le 10 juin 2010
    L'histoire de The Doors retracée, la dualité de Jim et ses dérives, le contexte politique et social de l'époque, les 27 ans fatidiques... Une vraie claque ! D'autant plus que la bande son est judicieusement choisie.